Топ Новое

Очередного азербайджанского оппозиционного журналиста задержали при попытке выехать в Грузию

23-06-2017, 09:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Очередного азербайджанского оппозиционного журналиста задержали при попытке выехать в Грузию

23 июня 2017, 09:00 - NovostiNK
Азербайджанский оппозиционный журналист Кямран Махмудов утром 22 июня был задержан пограничной службой при попытке выехать в соседнюю Грузию. Об этом азербайджанскому информагентству «Туран» сообщил адвокат Джавид Рзазаде.

По словам адвоката, журналисту заявили, что он объявлен в розыск. «Затем полицейские приехали на погранпункт и забрали Махмудова в Газахское управление полиции. Я тоже поехал туда, но меня в управление полиции не пустили», – сказал адвокат по телефону.

B свою очередь, дежурный офицер Газахской полиции сообщил корреспонденту «Туран», что Махмудов был задержан Пограничной службой. Таким образом, версии Погранслужбы и полиции противоречат друг другу, пишет «Туран».

Согласно информации, Кямран Махмудов сотрудничал с азербайджанской службой Радио «Свобода», Интернет TB «Канал-13» и «Топлум ТВ».

В свою очередь сайт «1ньюз.аз» пишет, что 26-летний Кямран Махмудов был задержан «сотрудниками грузинской пограничной полиции по обвинению в незаконном пересечении границы». Отмечается, что против него было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение Государственной границы Грузии» УК Грузии, что карается штрафом или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

Кроме того, также по сообщению «Туран», в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в течение около трех часов допрашивался журналист-фрилансер Натиг Джавадлы. Допрос был связан с уголовным делом против арестованного журналиста Афгана Мухтарлы и деятельностью Интернет-ресурса «Meydan TV».

C журналиста взята расписка о неразглашении содержания допроса.

Напоминается, что ранее по делу Мухтарлы были допрошены журналисты Севиндж Bагифгызы, Хадиджа Исмайлова, экс-глава оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, нынешний глава «Мусават» Ариф Гаджилы и руководитель аппарата этой партии Гюльага Асланлы.

Власти обвинили Мухтарлы в «выполнении функции передатчика денег из-за рубежа оппозиционерам» в Азербайджане. Теперь власти стремятся получить доказательства этой деятельности и представить это, как «подрыв государственного строя» и «вмешательство Запада во внутренние дела Азербайджана».

Обозреватели отмечают, что сведения о получении денег в Грузии и их передачи в Азербайджан могли быть получены властями лишь с помощью официального Тбилиси.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

Европарламент 15 июня принял резолюцию «Дело Мухтарлы и положение медиа в Азербайджане» в котором европарламентарии призвали Баку к немедленному освобождению оппозиционного журналиста, а Тбилиси – к проведению транспарентного расследования и наказанию лиц, причастных к предположительному похищению Мухтарлы из грузинской столицы. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения. Согласно документу, последние события, связанные с журналистом, являются грубым нарушением прав человека.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Амест Сулейманян включена в состав Центральной избирательной комиссии Арцаха
Амест Сулейманян включена в состав Центральной избирательной комиссии Арцаха
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Бако...
Туск допустил возможность сохранения Великобритании в составе Евросоюза
Туск допустил возможность сохранения Великобритании в составе Евросоюза
Председатель Евросовета Дональд Туск не исключил сохранения...
Азербайджанского оппозиционера задержали при попытке выезда в Грузию
Азербайджанского оппозиционера задержали при попытке выезда в Грузию
Оппозиционный азербайджанский журналист Кямран Махмудов задержан в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна