Топ Новое

В Азербайджане начали голодовку осужденные за проведение в Сиазани акций против безработицы, инфляции и кризиса

21-06-2017, 20:30 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане начали голодовку осужденные за проведение в Сиазани акций против безработицы, инфляции и кризиса

21 июня 2017, 20:30 - NovostiNK
В Азербайджане с 21 июня начинают голодовку заключенные, арестованные после массовых выступлений в городе Сиазань в январе 2016 года. Заключенные, именуемые в местной прессе как «сиазаньские узники», таким способом намерены протестовать против несправедливого уголовного преследования. Как пишет сайт независимого телевидения «MeydanTV», об этом сообщил их адвокат Эльчин Садыгов.

Согласно информации, по данному делу проходят 11 человек, арестованных за участие в акциях протеста 12 и 13 января 2016 года против повышения цен на муку и другие продовольственные товары после второй девальвации национальной валюты страны – маната. Арестованных обвинили в причинении ущерба чужому имуществу, хулиганстве, незаконном хранении оружия, нарушении общественного порядка, незаконном обороте наркотиков и насилии против полиции. B марте 2016 года суд города Губы вынес в отношении обвиняемых приговор о лишении свободы от 2 до 6 лет.

Напоминается, что 13 января 2016 года протесты против повышения цен в азербайджанском городе Сиазань переросли в столкновение с полицией после того, как полиция задержала ряд участников протеста. Тогда сотни человек вышли на акцию протеста с требованием освободить всех задержанных. Полицейские для разгона протестующих применили слезоточивый газ и резиновые пули. В город были направлен спецназ МВД.

Тогда же Генпрокуратура и МВД Азербайджана распространили совместное заявление, где говорилось, что в ходе акции в Сиазаньском районе было задержано 55 человек.

Тем временем, как сообщает информационный портал «Кавказский узел», Насиминский районный суд Баку отказался удовлетворить ходатайство защиты оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы о переводе его под домашний арест. По словам адвоката журналиста Эльчина Садыгова, следователь следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Гасан Нагиев мотивировал отклонение судом ходатайства тем, что Мухтарлы, находясь на свободе, якобы может бежать из страны.

«Получается, что границы нашей страны не охраняются, раз подследственные могут, по логике следователя, бежать из страны. Конечно, это нелепый аргумент. Афгану Мухтарлы при таком международном внимании к его делу нет смысла бежать из страны и подводить тех, кто верит в его невиновность и выступает в его защиту», - заявил адвокат.

Отметим, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Кроме того, также по сообщению «Кавказского узла», суд признал члена оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнова виновным в неподчинении полицейским во время одиночного пикета с требованием освободить политзаключенных. Сам оппозиционер заявил, что не нарушал законов.

Сайт напоминает, что днем 9 июня активист ПНФА Физули Гусейнов вышел на одиночный пикет в центре Баку у памятника писателю Джаббарлы, развернув плакат с лозунгом: «Свободу политзаключенным!». Гусейнов сразу же был задержан.

По мнению адвоката активиста – Бахруза Байрамова, решение суда необоснованно.

«Полиция утверждает, что Гусейнов якобы громко ругался по телефону с кем-то, а когда сотрудники полиции ему сделали замечание, он их проигнорировал», – сказал Байрамов.

Адвокат подчеркнул, что пикет Гусейнова – реализация его права на свободу выражения и свободу собраний, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией. По его словам, 24 мая активист проводил в том же месте аналогичную акцию и также был задержан полицией, но через несколько часов был отпущен.

Сам Физули Гусейнов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что не нарушал общественный порядок.

«Я проводил безмолвную акцию “Свободу всем политзаключенным!”. Я хотел таким способом обратить внимание общества к проблеме политзаключенных, число которых более 160. И место я выбрал многолюдное, чтобы больше людей знали об этом», - сказал Гусейнов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Давид Бабаян: Не исключено, что в Азербайджане снимут одетых в армянскую военную форму лиц с целью продолжить дезинформацию
Давид Бабаян: Не исключено, что в Азербайджане снимут одетых в армянскую военную форму лиц с целью продолжить дезинформацию
Азербайджан посредством распространения лживых сообщений о «диверсии...
В Армении несколько компаний привлечены к ответственности за продажу нелицензионных версий программ Microsoft
В Армении несколько компаний привлечены к ответственности за продажу нелицензионных версий программ Microsoft
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)...
Власти Азербайджана взимают плату за воду из источников, установленных в память о погибших в ходе карабахской войны
Власти Азербайджана взимают плату за воду из источников, установленных в память о погибших в ходе карабахской войны
В азербайджанском городе Мингечаур на памятниках-родниках в честь...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна