Топ Новое

Экономист: Объем внутренних инвестиций в Азербайджане сократился более чем в 8 раз

21-06-2017, 11:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Экономист: Объем внутренних инвестиций в Азербайджане сократился более чем в 8 раз

21 июня 2017, 11:00 - NovostiNK
По сравнению с прошлым годом, в этом году азербайджанские инвесторы сократили объем инвестиций в Азербайджан более чем в 2 раза – на 51%, а по сравнению с 2015 годом – более чем в 8 раз или на 88%. Согласно сайту оппозиционной газеты «Азадлыг», об этом на своей странице в соцсети Facebook написал эксперт-экономист Немат Алиев.

В частности, по данным экономиста, с января по май текущего года бизнес-предприятия и организации произвели капиталовложения всего на 251 млн. долларов, в то время как в течение аналогичного периода прошлого года этот показатель составлял 512 млн. долларов, а в январе-мае 2015 года – 2,1 млрд. долларов.
Согласно эксперту, в январе-мае 2016 года иностранные инвесторы в Азербайджане сократили вложения в экономику на 18%, а в текущем году данный показатель понизился еще на 9%.

«Таким образом, становится ясно, что как местные, так и зарубежные инвесторы покидают Азербайджан, несмотря на то, что страна очень сильно нуждается в инвестиционных ресурсах. Абсурдно даже думать о том, что власти страны, которые не смогли сохранить имеющееся, смогут привлечь ресурсы из зарубежных стран. Надо иметь в виду, что причина сегодняшнего оттока инвестиций за рубеж связана в основном с невыгодной атмосферой внутри страны», – подчеркнул Немат Алиев.

Кроме того, как отмечает «Азадлыг», объем внешних заимствований азербайджанских банков превысил 8 млрд. долларов. В частности, подчеркивается, что серьезно увеличились долги банковского сектора Азербайджана как в манатном, так и в инвалютном эквиваленте.

Согласно публикации, по мнению аналитиков, долговые проблемы местных банков перед финансовыми учреждениями существенно стали увеличиваться после первой девальвации маната, произошедшей 21 февраля 2015 года. После девальвации, обязательства коммерческих банков в 4 раза увеличились в частности перед Центробанком страны.

Напомним, что ранее азербайджанский эксперт-экономист Натиг Джафарлы комментируя причины массового оттока иностранных компаний из страны и сокращения объемов инвестиции, отмечал, что причиной всему этому являются монополия, коррупция и частое нарушение верховенства закона в сфере неприкосновенности частной собственности.

По мнению же другого азербайджанского экономиста – Губада Ибадоглу, причина оттока инвесторов заключается в нестабильности маната и снижении покупательской способности населения Азербайджана. Кроме того, по его словам, в стране продолжаются коррупция, ненужные и незаконные вмешательства и проверки, что является результатом плохого управления, свидетельствующим о нехорошей инвестиционной обстановки.

Кроме того, сообщалось, что в последнее время стремительно растут также и внутренние задолженности правительства Азербайджана, и на данный момент общие государственные долги составляют 35% ВВП. Подчеркивалось, что государственный долг Азербайджана, составивший свыше 11 млрд. долларов, растет с огромной скоростью.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Карен Карапетян и Ара Баблоян обсудили новую программу правительства Армении с фракцией «Царукян»
Карен Карапетян и Ара Баблоян обсудили новую программу правительства Армении с фракцией «Царукян»
Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян и премьер-министр...
В парламенте обсужден вопрос вовлечения Армении в мегапроект Китая «Один пояс – один путь»
В парламенте обсужден вопрос вовлечения Армении в мегапроект Китая «Один пояс – один путь»
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по...
В Азербайджане у французского велопутешественника украли велосипед
В Азербайджане у французского велопутешественника украли велосипед
В Азербайджане обокрали французского велосипедиста, почти год...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна