Топ Новое

Кривая разводов в Азербайджане стремится вверх: на развод людей толкает измена, бедность и домашнее насилие

20-06-2017, 20:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Кривая разводов в Азербайджане стремится вверх: на развод людей толкает измена, бедность и домашнее насилие

20 июня 2017, 20:30 - NovostiNK
Кривая разводов в Азербайджане угрожающе ползет вверх: согласно данным Госкомстата, за январь-апрель текущего года в этой стране было зарегистрировано 4 896 разводов. При этом число заключенных браков составило 18 229. Количество браков на 1000 человек населения составило 5,7, разводов – 1,5. С начала года распалась практически каждая четвертая семья. Об этом со ссылкой на Госкомстат пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно исследованиям, в последние годы усиливается тенденция роста разводов. Если в 2010 году в стране распалась 9061 семья, в 2011 году таких фактов было зафиксировано 10747, в 2012 году – 11087, 2013 году – 11 730, 2014 году – 12088, 2015 году – 12764, в 2016 году – 13114.

Как отмечает консультант Отдела информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Bейсалова, одной их причин разводов является скоропалительное решение молодых людей о создании семьи, хотя ни материально, ни психологически они не готовы к такому шагу. По ее словам, экономические трудности, социально-бытовые проблемы также приводят к разводам. B школах, вузах не уделяют должного внимания таким вопросам, не готовят молодежь к взрослой, самостоятельной жизни.

По мнению же председателя общественного объединения «Темиз Дунья» Мехрибан Зейналовой, на развод людей толкает измена, бедность и домашнее насилие.
«Женщины, особенно те, у кого есть образование и профессия, не терпят побои и издевательства мужа, не хотят мириться с экономической зависимостью. Они стремятся дальнейшую жизнь построить самостоятельно, тем более у них для этого есть силы и возможности. К тому же изменилось и отношение к разведенным женщинам, раньше такой статус вызывал осуждение и негатив», – сказала Зейналова.

В свою очередь психолог Азад Исазаде отметил важность создания в Азербайджане института семейного психолога, консультационных центров такого профиля.
«К сожалению, таких специалистов у нас нет, их не готовят ни в одном вузе. B профилактике разводов этот институт мог бы сыграть положительную роль», – считает Исазаде.

Между тем, по сообщению агентства «Тренд», в Азербайджане вновь выросло число детей, рожденных вне брака. Согласно статистическим данным, в Азербайджане в 2012 году вне брака родился 27 031 ребенок. Однако, начиная с 2013 года, число детей, рожденных вне брака, начало уменьшаться. Так в 2013-м году этот показатель составлял - 25 069, в 2014-м - 25 486, 2015-м - 24 038 детей. В 2016 же году число детей, рожденных вне брака, составило 26 288.

Число детей, рожденных вне брака, выросло и по отношению к общему числу живорожденных. Так, если в 2013 году соотношение детей, рожденных вне брака по отношению к общему числу живорожденных в указанном году составляло 14,5%, то в 2016 году этот показатель составил 16,5%.

При этом, как сообщает агентство «АПА» со ссылкой на пресс-службу Минздрава, со дня введения в Азербайджане обязательного медицинского обследования желающих вступить в брак граждан среди прошедших обследование по сегодняшний день граждан 11 773 человека являются носителями талассемии, 1 101 – болен сифилисом, 203 – СПИДом.

Напомним, что ранее азербайджанские СМИ писали о том, что шкала разводов в Азербайджане угрожающе ползет вверх. Отмечалось, что основные причины разводов в Азербайджане – бытовое насилие, бесплодие, наркозависимость, измены и материальное положение.

Добавим, что по утверждению азербайджанского социолога Али Алиева, такие разрушительные для демографических процессов Азербайджана тенденции, как разводы, могут привести к сокращению прироста населения в ближайшей перспективе. По мнению социолога, в стране традиционные семейные ценности перестают быть приоритетными.

Эксперт отмечал, что, согласно одному из прогнозов ООН, сделанных в 2010 году, Азербайджан уже с 2035 года столкнется с депопуляцией (падением численности населения).


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Теван Погосян: У стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть свои интересы по Нагорному Карабаху
Теван Погосян: У стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть свои интересы по Нагорному Карабаху
Страны, входящие в Минскую группу ОБСЕ, не нуждаются в том, чтобы им...
«Нафтогаз» попросил США наказать участников «Северного потока-2»
«Нафтогаз» попросил США наказать участников «Северного потока-2»
«Нафтогаз Украины» попросил США ввести санкции против компаний,...
В Азербайджане престарелый муж убил четвертую жену
В Азербайджане престарелый муж убил четвертую жену
В Азербайджане произошло очередное «семейное преступление» - муж...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу