Топ Новое

Формальные уроки: Школа в Азербайджане потеряла основную функцию и стала бизнес-вотчиной директоров

20-06-2017, 13:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Формальные уроки: Школа в Азербайджане потеряла основную функцию и стала бизнес-вотчиной директоров

20 июня 2017, 13:00 - NovostiNK
Зачисление в вузы Азербайджана абитуриентов, не обладающих хорошими способностями, понизит уровень самих вузов. Об этом агентству «Спутник Азербайджан» сказал депутат парламента Азербайджана (Милли Меджлис) Асим Моллазаде, комментируя последние изменения, внесенные в закон «Об образовании».

Согласно информации, поправки дают возможность абитуриентам, не набравшим достаточное количество баллов на вступительных экзаменах, поступать на платные подготовительные курсы. После учебы на них можно будет поступать на степень бакалавра без экзаменов.

Моллазаде, выступая против этого решения, заметил, что нововведения, помимо прочего, откроют путь коррупции, и все это в итоге приведет к росту числа безграмотных кадров.

В свою очередь, эксперт по вопросам образования Кямран Асадов считает, что данный шаг обусловлен наблюдаемым в последнее время сокращением числа поступивших в вузы. А это, в свою очередь, лишает высшие учебные заведения доходов.

О реальной ситуации в азербайджанских школах, причинах масштаба репетиторства, тактике модернизации системы школьного образования информагентство «Туран» побеседовали с председателем Республиканского совета образования, доктором педагогических наук Аждаром Агаевым.

Говоря о проведении министерством образования страны диагностического оценивания школьных учителей, Агаев сказал, что такая проверка знаний и профессиональных качеств учителей важна. Но и дальнейшие шаги должны мотивировать участников процесса на повышение своего уровня, реализацию потенциала, применение современных методов обучения. Этого не происходит. Это обусловлено тем, что далеко не всем учителям удается получить 18 часовую учебную нагрузку, чтобы претендовать на повышенную зарплату. B результате учебные часы остаются те же, как и низкая зарплата. Кроме того, учителя, показавшие низкие оценки при диагностировании, по-прежнему продолжают преподавать.

Доктор считает, что по большому счету, данный проект министерства не повлиял на качество обучения детей в школах. Уроки проводятся формально, дети не занимаются, поэтому в стране столь внушителен масштаб репетиторства. Более того, часть учеников выпускных классов вообще не ходят на уроки, а занимаются с репетиторами. Таким образом, школа теряет основную функцию: давать детям знания, учить их как применять эти знания на практике.

Несмотря на то, что учителей на работу принимают на конкурсной основе, через тестирование, проводимое министерством образования, известно немало фактов, когда людей принимают на работу в обход процедуры министерского отбора. B ходе проверок же выяснятся, что у преподавателя нет соответствующего образования или у него фальшивый диплом педвуза.

Директора школ скрывают от министерства вакансии, распределение учебной нагрузки между учителями. Когда же подобные факты вскрываются, то директор, как бы тут не при чем, а учителя заставляют сдавать экзамен.

Неформальные сборы денег, взяточничество непосредственно связано с директорами школ. Они смотрят на школу как на бизнес-вотчину, где можно получать прибыль: сбор денег от родителей и самих учителей по любому поводу.

«Одна учительница недавно позвонила мне и сообщила о том, что у них в школе собирают деньги на подарок директору. Я посоветовал ей проинформировать об этом прокуратуру и Минобразования. B ответ она мне заявила, что боится потерять работу, поэтому не хочет обращаться в эти инстанции и называть свое имя. Bот такая ситуация в школах страны», – сказал Аждаром Агаевым.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов. Кроме того, сообщалось, что одной из причин такого положения является низкий уровень преподавания в общеобразовательных школах страны, а также то, что квалификация немалого числа учителей настолько низка, что некоторые из них знакомы с преподаваемым предметом гораздо хуже учеников.

Также отметим, что в 2014 году глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев, выступая перед представителями исполнительной власти, заявил о том, что в Азербайджане появилась кадровая проблема.

Добавим, в ходе анализа результатов проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов 2015 года выяснилось, что в стране 100 выпускников школ не могут читать и писать.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Родившийся в лайнере ребенок получил пожизненное право на бесплатные полеты
Родившийся в лайнере ребенок получил пожизненное право на бесплатные полеты
Младенец, родившийся на борту лайнера индийской авиакомпании Jet...
Грозный возглавил рейтинг самых безопасных городов России
Грозный возглавил рейтинг самых безопасных городов России
Грозный занял первое место в рейтинге безопасности российских...
Экономист: Из-за решения ФРС США национальную валюту Азербайджана – манат – до конца года ждет еще одна волна девальвации
Экономист: Из-за решения ФРС США национальную валюту Азербайджана – манат – до конца года ждет еще одна волна девальвации
Федеральная резервная система (ФРС) США до конца года повысит базовую...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу