Топ Новое

Анар Мамедли: Принятая Европарламентом резолюция создает правовую основу для введения санкций против Азербайджана

17-06-2017, 11:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Анар Мамедли: Принятая Европарламентом резолюция создает правовую основу для введения санкций против Азербайджана

17 июня 2017, 11:00 - NovostiNK
Принятие Европарламентом резолюции, призывающей власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, а власти Азербайджана – освободить его из-под ареста, создает правовую базу для введения санкций против официального Баку, если руководство этой страны не извлечет выводов из критики и порицания. Об этом информационному порталу «Кавказский узел» заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

«Когда правительства игнорируют подобные резолюции авторитетных международных структур, то в повестку дня встает вопрос санкций против них», - сказал Мамедли.

Отметим, что 15 июня Европарламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить и снять все обвинения с журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы, похищенного в Грузии 29 мая и доставленного в Баку. В заявлении депутатов Европарламента отмечалось, что журналисту в настоящее время грозит судебное преследование и, возможно, тюремное заключение на несколько лет из-за сфабрикованных обвинений.

«Власти Азербайджана должны прекратить избирательное уголовное преследование и тюремное заключение журналистов и правозащитников, немедленно освободить всех политических заключенных и обеспечить соблюдение норм справедливого судебного разбирательства», – подчеркивали депутаты Европарламента в резолюции, принятой в четверг, 15 июня.

Так, по мнению главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, резолюция Европарламента ставит правительство Азербайджана перед сложной дилеммой.

«Правительство либо должно пойти на реформы, либо продолжать политику “бей, подавляй, арестовывай”. Первый путь кажется правительству опасным, потому что реформы, независимость суда, свободные выборы и пресса, политический плюрализм означают неминуемую гибель системы. Но и политику “бей, подавляй, арестовывай” становится уже проводить сложнее. Ибо денег нет, а дубинки, насилие требуют денег: за лояльность репрессивного аппарата надо щедро платить», - сказал Алиев.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Азербайджана Эльшан Гасанов также отметил важное значение резолюции Европарламента с точки зрения объективной оценки ситуации с правами человека в стране.

«Резолюцию Европарламента можно считать консолидированной позицией европейского сообщества. Свои проекты представили все фракции Европарламента, и в итоге был согласован общий текст, в котором нашли свое отражение широкий спектр проблем с правами человека. Исполнительный орган Евросоюза – Еврокомиссия – будет обязана учитывать позицию Европарламента», - сказал Гасанов.

По его словам, важным также является и то, что резолюция принята в период переговоров по новому соглашению о партнерстве между ЕС и Азербайджаном.

«Власти Азербайджана хотели обойти в новом соглашении права человека и главный упор делать на энергетическое и экономическое сотрудничество. Но Европарламент дал понять, что права человека не могут приноситься в жертву иным интересам», - отметил Гасанов.

Он особо отметил и отражение в резолюции Европарламента ответственности в деле Мухтарлы властей Грузии.«Европарламент потребовал от правительства Грузии обеспечить безопасность азербайджанских активистов, спасающихся от репрессий в Баку, а также расследовать и наказать виновных в похищении Мухтарлы», - сказал Гасанов.

Член Европарламента от Нидерландов Кати Пири также отметила важность резолюции для поборников демократии и прав человека в Азербайджане.
«Принятие этого документа по меньшей мере показывает, что западные государства вместе с журналистами, активистами гражданского общества, ведущими борьбу за свободу», - отметила Пири.

Супруга Мухтарлы, журналистка Лейла Мустафаева же, которая была приглашена на обсуждение резолюции в Европарламент, сказала, что 14 июня провела встречи с депутатами из различных фракций и проинформировала их о деталях дела ее мужа. По ее словам, она отметила наряду с ответственностью властей Азербайджана, арестовавших ее мужа, вину грузинских властей, содействовавших передаче Мухтарлы официальному Баку.

Мустафаева подчеркнула, что не удовлетворена ходом расследования похищения ее мужа.

«Так, как ведется расследование, нас не удовлетворяет. Как нам говорят, допрошены 200 свидетелей, просмотрены 30 записей с камер видеонаблюдения, но пока нет ни одного кадра, запечатлевшего похищение Афгана. Это означает, что следствие ведется в их (грузинских силовиков) интересах и нет прозрачного расследования», - заявила Мустафаева.

Она считает, что резолюция продемонстрировала уважение европейцами своих ценностей.

«Резолюция продемонстрировала, что европейские депутаты вместе с теми, кто в авторитарных странах ведет борьбу за права человека, справедливость, разоблачает коррупцию этих режимов», - отметила Мустафаева.

Важным моментом она назвала и требование к властям Грузии обеспечить безопасность азербайджанских активистов, предоставить им право на проживание.
Тем временем, по сообщению «Грузия Online», партия «Европейская Грузия» требует создания в грузинском парламенте временной следственной комиссии по делу Афгана Мухтарлы. По заявлению члена меньшинства парламента Грузии Отара Кахидзе, в связи с делом азербайджанского журналиста необходимо провести своевременное и беспристрастное расследование.

«В связи с похищением Афгана Мухтарлы “Европейская Грузия” присоединяется к возмущению Европарламента. В парламент мы вызвали начальника СГБ и главу МВД, однако они не явились. Как видно, у них нет ответов на наши вопросы. Этому нужно независимое и беспристрастное расследование – своевременно и быстро. Поэтому мы ставим вопрос о создании временной следственной комиссии, которая эффективно расследует это дело... Вместе с тем Европарламент требует наказать виновных и не существует никакого доверия к тем ведомствам, которые в этом похищении – прямые подозреваемые. Призываю большинство не становиться заложниками обнаглевших силовиков и бережно отнестись к репутации и имиджу Грузии, и поддержать эту инициативу», - заявил Отар Кахидзе.

Кроме того, также по сообщению «Грузия Online», председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Тамар Хулордава заявила, что грузинские правоохранительные органы уже обратились к азербайджанской стороне с требованием о допросе Афгана Мухтары. По ее словам, допрос азербайджанского журналиста даст ответы на многие вопросы.

«Как мне известно, между правоохранительными органами существует сотрудничество. Грузинские правоохранительные органы, которые расследуют это дело, обратились к соответствующей службе Азербайджана, чтобы наше следственное ведомство смогло допросить Афгана Мухтарлы. Я думаю, это хороший и верный шаг, потому что его допрос даст ответы на многие вопросы», - сказала Тамар Хулордава.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В защиту армянских интересов: стартовал проект «The Armenian Interest»
В защиту армянских интересов: стартовал проект «The Armenian Interest»
16 июня в Ереване состоялась презентация Научно-аналитического центра...
Система почтовых переводов PosTransfer будет запущена в Армении до конца года
Система почтовых переводов PosTransfer будет запущена в Армении до конца года
По инициативе ЗАО «Айпост» и Всемирного почтового союза 7 и 8 июня в...
На границе в Сирией задержаны трое азербайджанских террористов-смертников, планировавших теракты в Турции
На границе в Сирией задержаны трое азербайджанских террористов-смертников, планировавших теракты в Турции
В приграничной с Сирией турецкой провинции Килис задержаны пять...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна