Топ Новое

«Туран»: Многие блогеры в Азербайджане вынуждены были встретить свой профессиональный праздник в тюрьмах

16-06-2017, 12:00 Просмотров: Новости Азербайджана
«Туран»: Многие блогеры в Азербайджане вынуждены были встретить свой профессиональный праздник в тюрьмах

16 июня 2017, 12:00 - NovostiNK
Многие азербайджанские блогеры встретили за решеткой свой профессиональный праздник – Международный день блогера, отмечаемый 14 июня. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте азербайджанского информагентства «Туран», в котором перечислены азербайджанские блогеры, находящиеся в заключении за осуществление своей профессиональной деятельности.

Так, в марте 2017 года Сураханский районный суд Баку приговорил блогера, главу Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехмана Гусейнова к 2 годам лишения свободы по иску начальника полиции Насиминского района Мусы Мусаева. Суд усмотрел клевету в заявлениях Гусейнова о том, что 9 января его похитили сотрудники полициии подвергали жестоким пыткам, в результате чего он потерял сознание.

Гусейнов широко известен своими скандальными разоблачениями чиновничьего воровства и коррупции во власти.

Отметим, что ранее в связи с избиением и похищением блогера ИСБР выступил с заявлением, согласно которому, похищение, задержание и жестокое обращение с Мехманом Гусейновым является еще одним доказательством нулевой терпимости правительства Азербайджана к свободе выражения. В данной правозащитной организации подчеркивали, что задержание блогера было заказано высшими должностными лицами в правящем истеблишменте Азербайджана.

Далее в материале отмечается, что в апреле в бакинском СИЗО был найден повешенным блогер Мехман Галандаров, известный как регулярный участник оппозиционных акций протеста в Баку и Тбилиси. Он был задержан в феврале текущего года в Баку за одиночный пикет у памятника отцу нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева – Гейдару Алиеву. Впоследствии его обвинили в незаконном обороте наркотиков и поместили под стражу. Друзья и коллеги Галандарова не верят в официальную версию о его самоубийстве. Следствие по делу о самоубийстве продолжается.

17 мая 2017 года же в тюремный госпиталь был переведен больной заключенный – блогер Илькин Рустамзаде. B 2013 году его арестовали за организацию флеш-моба в Баку, обвинив в хулиганстве. Он является одним из организаторов акции памяти жертв террора в Нефтяной академии Баку.

Тюремные надсмотрщики его неоднократно избивали и в качестве пыток помещали в карцер.

Зампредседателя оппозиционной партии «Мусават», блогер Фарадж Керимов был задержан 23 июля 2014 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков и позднее приговорен к шести с половиной годам лишения свободы.

Другой блогер, оппонент власти Рашад Рамазанов был арестован 9 мая 2013 года. Он являлся аспирантом факультета философии. В своей диссертации Рамазанов очень критично высказался о Гейдаре Алиеве, и, как полагает правозащитник из международной организации «Репортеры без границ» Йохан Бир, это могло послужить одной из причин его ареста.

B 2016 году был также арестован и осужден блогер Амид Сулейманов. Продолжает оставаться в тюрьме и блогер Эльвин Карамов. Международные правозащитные организации признали политическую составляющую уголовного преследования Карамова.

«Азербайджанские власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех остальных узников совести и принять конкретные меры, направленные на соблюдение прав человека в стране в соответствии с нормами международного права», - говорится в заявлении международной правозащитной организации «Amnesty International».

Напомним, что в докладе «Свобода прессы – 2016» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан был отнесен к категории «несвободных стран». Получив 89 баллов по 100-балльной шкале, Азербайджан занял 189 место среди 199 стран. Отмечалось, что это эта страна зафиксировала одно из самых значительных падений позиции в рейтинге в 2015 году, и враждебная политика правительства по отношению к критическим СМИ не проявляет никаких признаков реальных изменений.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, блогеры, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МЧС Армении об оптимизации ГНКО в сфере сейсмозащиты: Сокращаются свободные ставки, а не штат сотрудников
МЧС Армении об оптимизации ГНКО в сфере сейсмозащиты: Сокращаются свободные ставки, а не штат сотрудников
Пресс-служба МЧС Армении выступила с разъяснением касательно решения...
В США состоялось мероприятие по содействию процессу разминирования территории Арцаха
В США состоялось мероприятие по содействию процессу разминирования территории Арцаха
Постоянный представитель Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Правозащитник: Осужденного в Азербайджане богослова перевели из колонии в тюрьму, чтобы зеки не становились верующими
Правозащитник: Осужденного в Азербайджане богослова перевели из колонии в тюрьму, чтобы зеки не становились верующими
Суд в Баку признал журналиста, главного редактора сайта «Джам.аз»...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна