Топ Новое

Правозащитник: Осужденного в Азербайджане богослова перевели из колонии в тюрьму, чтобы зеки не становились верующими

16-06-2017, 10:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Правозащитник: Осужденного в Азербайджане богослова перевели из колонии в тюрьму, чтобы зеки не становились верующими

16 июня 2017, 10:00 - NovostiNK
Суд в Баку признал журналиста, главного редактора сайта «Джам.аз» Фикрета Фарамазоглу виновным в вымогательстве и запретил ему заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет после освобождения. Об этом информационному порталу «Кавказский узел» заявил адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Так, адвокат отметил, что на суде его подзащитный заявил о фальсификации уголовного дела против него и пытках, которым он подвергался после задержания.
«Он длительное время писал о негативных явлениях в деятельности полиции, и дело против него было заведено с целью мести», - сообщил адвокат и добавил, что Фарамазоглу назвал дело против себя заказным.

Адвокат просил оправдать Фарамазоглу, заявив, что в отношении журналиста была совершена провокация.

«Он не вымогал денег у владельцев коммерческих объектов, против него были даны ложные показания. Фикрет писал о том, что некоторые заведения общепита использовались как притоны и имели покровителей в правоохранительных органах. Никаких достоверных доказательств получения взятки, в том числе видеозаписи передачи Фарамазоглу денег в размере трех тысяч манатов (1800 долларов), не было представлено. Подпись журналиста в протоколе была сфальсифицирована», - сообщил Садыгов.

Адвокат подчеркнул, что защита не согласна с вынесенным вердиктом и подаст апелляцию на приговор.

«Приговор очень суров. Суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства, наличие у журналиста на попечении двух малолетних детей. Его супруга - эмигрантка из Ирана, у нее в Азербайджане нет родственников, и без мужа ей сложно воспитывать детей», - заметил адвокат.

После ареста Фарамазоглу сайт «Джам.аз» (расшифровывается как Центр журналистских расследований) приостановил свою деятельность.

«У нас есть все основания полагать, что Фарамазоглу преследуют за журналистскую деятельность. Сайт выявлял деятельность незаконно действующих учреждений в сфере услуг и затрагивал интересы тех, кто их “крышевал”», - сказал глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Фикрет Фарамазоглу включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 165 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Тем временем, Карадагский районный суд Баку принял решение о переводе члена Исламской партии Азербайджана (ИПА), заключенного в тюрьму в октябре 2011 года Мовсума Самедова из колонии №12 в Гобустанскую закрытую тюрьму.

«Представление в суд об ужесточении условий наказания было внесено в суд администрацией колонии №12. В нем утверждалось о “систематическом нарушении”Мовсумом Самедовым“дисциплины и порядка”. Конечно же, это предвзятый документ. На самом деле провокации против Самедова начались сразу после того, как он вернулся в колонию», - заявил адвокат Ялчин Иманов, отметив, что за последние полгода Самедова неоднократно сажали в штрафную камеру по надуманным предлогам.

По словам адвоката, Самедову, по сути, нет разницы, где находиться, ибо и в колонии у него были плохие условия. «Его без конца заключают в карцер. Кроме того, больному человеку не передают лекарств из дома», – сказал Иманов.

Он отметил, что заключенные Гобустанской тюрьмы полностью изолированы и содержатся в камерах, им позволяют лишь кратковременные прогулки по 15 минут в день. Эта тюрьма предназначена в основном для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Там содержат осужденных к пожизненному заключению.

Однако глава Центра мониторинга политзаключенных, правозащитник Эльшан Гасанов заявил о необъективности решения об ужесточении содержания Самедова.

«Мовсум Самедов известный богослов, лидер Исламской партии. Это не какой-то криминальный авторитет, чтобы он нарушал порядок. Очевидно, что Самедова преследуют из-за его религиозных убеждений. Колонии переполнены верующими, а Самедов пользуется уважением и авторитетом среди верующих заключенных.
Более того, под его влиянием некоторые заключенные также становятся верующими в колонии. Потому власти и стараются его изолировать даже в застенках», - заявил Гасанов.

Между тем, как передает азербайджанское информагентство «Туран», Генеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение, согласно которому это ведомство продолжает предварительное расследование по делу найденного повешенным в СИЗО оппозиционного блогера Мехмана Галандарова.

Сообщение Генпрокуратуры было направлено общественной Превентивной группе реагирования (ПГР), сформированной для общественного контроля за расследованием смерти в СИЗО №1 Кюрдаханы блогера Мехмана Галандарова.

Напоминается, что по факту смерти Галандарова в СИЗО Сабунчинская районная прокуратура Баку 28 апреля начала уголовное дело по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства), а 1 мая следствие продолжило следственное управление Бакинской прокуратуры.

ПГР направила письмо в генпрокуратуру 2 мая, в котором выражала сомнения в версии о самоубийстве Галандарова. B письме указывалось, что 7 февраля Галандаров провел политическую акцию протеста перед памятником Гейдару Алиеву в Баку, затем был арестован по обвинению в хранении наркотиков. После ареста он подвергался пыткам в полиции.

ПГР обращает внимание на то, что Пенитенциарная служба первоначально опровергала смерть Галандарова, а затем объявила о его самоубийстве. При этом, это было сделано после тайного захоронения погибшего.

Галандаров был гражданским активистом и участвовал во многих антиправительственных акциях. Некоторое время он жил в Тбилиси. Когда 26 сентября 2016 года в Азербайджане проводился референдум по увеличению срока правления президента, Галандаров организовал перед азербайджанским посольством в Тбилиси акцию с лозунгом: «Мы не хотим короля!»

Позже он принимал участие в Тбилиси в акции под лозунгом: «С праздником рабов!», посвященной защите прав активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, осужденных в Азербайджане после того, как они написали лозунг аналогичного содержания на памятнике Гейдару Алиеву в Баку.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Число погибших в результате нападения боевиков на ресторан в столице Сомали растет
Число погибших в результате нападения боевиков на ресторан в столице Сомали растет
Число погибших в результате нападения боевиков на ресторан в столице...
Министр юстиции Армении «рассекретил» новые методы борьбы с коррупцией
Министр юстиции Армении «рассекретил» новые методы борьбы с коррупцией
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян заявил, что «коррупция,...
Эмиль и Ильхам. Клавиатурные войска Азербайджана пошли в атаку
Эмиль и Ильхам. Клавиатурные войска Азербайджана пошли в атаку
Наконец-то храбрые аскеры по команде и с благословения верховного...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна