Топ Новое

Супруга арестованного журналиста А.Мухтарлы заявила об имитации расследования дела о его похищении и насильственной доставке в Баку

14-06-2017, 19:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Супруга арестованного журналиста А.Мухтарлы заявила об имитации расследования дела о его похищении и насильственной доставке в Баку

14 июня 2017, 19:30 - NovostiNK
Грузинский адвокат азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в Грузии и насильно доставленного в Баку, подал в суд на Тбилисскую прокуратуру с требованием признать его и его супругу Лейлу Мустафаеву пострадавшими. Об этом сообщает «Грузия Online».

Как отметил адвокат, семья Афгана Мухтарлы и защитники его интересов хотят воспользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством. К тому же, адвокат указал на неэффективность расследования.

«Этот статус даст нам возможность воспользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством. Несмотря на то, что сегодня утром нам дали возможность ознакомиться с уголовным делом, это лишь устное решение, а не процессуальное. Мы не хотим зависеть от чьей-то доброй воли. Третья неделя ведется следствие и только сейчас стало возможно ознакомиться с материалами дела. Хотим, чтобы у нас были права, которые нам предусмотрены. Также, что самое главное, следствие начато по мягкой статье, тогда как похищение уже вызвало тяжкие последствия. Похищение произошло организованной группой, у которой был руководитель и он принимал отчеты. Нужна правильная квалификация», - заявил Чопикашвили.

Как отметил адвокат, через две недели после произошедшего в деле все те же вопросы, что были до сих пор.«В частности, кто осуществил похищение и с чьей помощью стало возможно совершение такого преступления? Если не было прямого участия, то по причине чьей халатности было совершено это преступление?» – отметил адвокат.

Тем временем, адвокат Эльчин Садыгов, защищающий права Афгана Мухтарлы в Азербайджане, в интервью информагентству «Туран» заявил, что с 10 по 11 июня побывал в Грузии и продолжил расследование в связи с делом арестованного журналиста. «Я прошелся по тому месту, откуда он был похищен. Установили места расположения камер слежения, сфотографировав их», – сказал он.

«Свой осмотр мы продолжили вплоть до погранично-пропускного пункта в Логодехи, что на грузино-азербайджанской границе в 470 км на северо-западе от Баку. Нас сопровождали журналисты. Мы поговорили с грузинскими пограничниками, они сказали нам, что пройти через эту территорию незаконно невозможно. Вся территория под полным наблюдением, это невозможно и физически», – сообщил Садыгов.

Адвокат также отметил, что 11 июня случайно встретился с криминальной полицией Грузии. «Случайно на дороге автомобиль задел сзади автомобиль криминальной полиции. Мое внимание привлекло то, что у вышедших из автомобиля я увидел на поясе пистолет. Когда я поинтересовался, кто это, мне ответили, что криминальная полиция. Автомобиль тоже относится к их структуре, номера были государственные. Я спросил, можно ли их сфотографировать. Мне ответили, что Грузия – демократическая страна, так что фотографировать можно, что я и сделал. Сегодня я показал эти фото Афгану Мухтарлы. Он подтвердил, что на самом деле это криминальная полиция. Вполне вероятно, что автомобиль, на котором его похитили, тоже принадлежал криминальной полиции, поскольку модель была такая же», – говорит Садыгов.

В свою очередь, супруга Афгана Мухтарлы сообщила, что в связи с уголовным делом о похищении азербайджанского журналиста в Тбилиси были допрошены свыше 200 человек. По ее словам, грузинских адвокатов Афгана Мухтарлы приняли следователи, расследующие это дело.

«Однако допрошенные ничего о случившемся не знают. Полиция представила более 30 видеокадров, на которых ничего в связи с похищением Мухтарлы нет», – сказала Лейла Мустафаева.

Она выразила свое недовольство расследованием грузинской полиции. По ее мнению, расследование направлено не на выявление факта похищения Мухтарлы, а на его сокрытие.

«У меня нет никакой надежды, что азербайджанская сторона будет расследовать этот случай. Они могут лишь имитировать расследование», – сказала она.

Более того, Мустафаева уверена, что правительство Грузии не обращает внимания на заявления международных структур, в том числе Госдепартамента США, ЕС.
«Афган Мухтарлы всего лишь один из членов большой сети. Большие политические силы собрали подобных Афгану Мухтарлы людей в Грузии. Будь проблемой только Афган, конечно, не было бы необходимости его арестовывать. Политическая сеть в Грузии, частью которой является Мухтарлы, осуществляет вредительские действия в Азербайджане и, естественно, они бы оказали сопротивление его задержанию в Азербайджане и защитили бы его. С этой точки зрения, этот совместный шаг был результатом работы спецслужб Азербайджана и Грузии», –заявлял депутат.

По его словам, азербайджанские спецслужбы сработали профессионально и смогли привезти Мухтарлы в Азербайджан без каких-либо проблем и противостояния.
«Они привезли преступника в Азербайджан, что является одной из наиболее успешных спецопераций спецслужб Азербайджана», – говорил депутат.

Отметим, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
США обвинили КНДР в осуществлении хакерских атак с 2009 года
США обвинили КНДР в осуществлении хакерских атак с 2009 года
Министерство внутренней безопасности США и Федеральное бюро...
Лондонская полиция сообщила о шести погибших при пожаре в жилом доме
Лондонская полиция сообщила о шести погибших при пожаре в жилом доме
При пожаре в жилом 24-этажном доме Лондона погибли шесть человек. Об...
Спикер парламента Азербайджана: Более 50% выпускников средних школ в Азербайджане не поступили в вузы
Спикер парламента Азербайджана: Более 50% выпускников средних школ в Азербайджане не поступили в вузы
Парламент Азербайджана принял поправки в закон «Об образовании»,...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна