Топ Новое

Спикер парламента Азербайджана: Более 50% выпускников средних школ в Азербайджане не поступили в вузы

14-06-2017, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Спикер парламента Азербайджана: Более 50% выпускников средних школ в Азербайджане не поступили в вузы
14 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
Парламент Азербайджана принял поправки в закон «Об образовании», предусматривающие открытие платных подготовительных курсов на уровне бакалавриата с целью оказания помощи абитуриентам, не поступившим после окончания школы в высшие учебные заведения. Об этом, цитируя спикера парламента АР Огтая Асадова, пишет информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».

По словам Асадова, в текущем году более половины выпускников средних школ не смогли поступить в вузы – из 78 тыс. окончивших в этом году школу 40 тыс. не смогли сдать вступительные экзамены. Он также отметил, что только в прошлом году 20 тыс. человек уехали поступать в зарубежные университеты.
«Поэтому очень важно, чтобы они оставались и учились здесь», - подчеркнул Асадов.

Между тем, азербайджанское информационное агентство «Туран» пишет, что согласно внесенным парламентом Азербайджана изменениям в закон «О государственной службе», получившие высшее образование в рамках Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом будут приниматься на госслужбу вне конкурса.

«Выпускники отечественных вузов, как и прежде, будут сдавать тестовый экзамен, затем пройти собеседование, по результатам которого будет принято решение о приеме на работу или отказе», - пишет агентство, отмечая, что такая дискриминация в отношении молодых кадров с дипломами азербайджанских вузов вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Член парламентского комитета по науке и образованию Асим Моллазаде сообщил агентству, что выпускники профильной Госпрограммы должны быть трудоустроены в обязательном порядке и для этого создаются условия, так как правительство ежегодно выделяло немалые средства на их подготовку за границей.

Эксперт по образованию Камран Асадов, в свою очередь, считает, что качество подготовки специалистов в азербайджанских вузах оставляет желать лучшего и необходимо повышать его качество.

«Поэтому работодатели проводят набор сотрудников с применением тестов для выявления их знаний и профессиональных навыков. B этой сфере нужно провести серьезное реформирование», – считает эксперт.

По словам эксперта, прием на госслужбу в Азербайджане проводится по тестовой модели и за период 2006-2016 гг. из 15 тысяч принявших участие на этих экзаменах и собеседованиях человек на госслужбу были приняты лишь 600.

«Это очень низкий показатель, если учесть, что сотни мест в системе госуправления оставались вакантными. Тестовый экзамены проводились объективно, но вот следующий этап процесса – собеседование носил субъективный и предвзятый характер, о чем свидетельствовали некоторые обнародованные факты», – считает он.

Асадов также прокомментировал эффективность Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Так, по его словам, заложенный в документ план об отправке на Запад 5000 молодых людей на учебу не был реализован – на деле всего 3500 студентов получили право учиться за границей за государственный счет. А сам процесс отбора претендентов был закрытым, нередко необъективным. Он отметил также, что на реализацию этой программы потрачено 75 млн манатов. Какова отдача от этих вложений?

«B настоящее время в Европе, США и Канаде в рамках Госпрограммы продолжают обучение порядка 1200 молодых людей. Помимо платы на учебу, на проживание каждого студента в этих странах из бюджета выделяется 1500-3000 евро. При таких расходах по возвращению в Азербайджан эти кадры должны получать солидные зарплаты, а не те 300-350 манатов, которые им предлагают. Согласно исследованиям, за десятилетний период реализации этой программы лишь 350 человек возвратились в страну и были трудоустроены: 150 специалистов приняты на работу в госструктурах, остальные - заняты бизнесом. Еще 100 человек скорее после приезда в Баку и безуспешного поиска работы вновь возвратились в Европу», - сказал Асадов, по мнению которого, условия, созданные в Азербайджане для выпускников зарубежных вузов, не удовлетворяет их. Они не могут трудиться в полную силу, получать адекватные доходы.

«Туран» также обращается к теме негосударственных высших учебных заведений. Так, согласно пресс-службе Государственного экзаменационного центра, число плановых мест, выделенных в негосударственные высшие учебные заведения Азербайджана на 2017/2018 учебный год, сокращено.

«Если не нынешний год план приема в частные вузы составлял 7 038 мест, то в следующем учебном году эта цифра составит чуть более 6 000», - пишет агентство, отмечая, что в официальных документах сокращение плана приема в частные вузы объясняется закрытием университетов «Тефеккюр» и «Кавказ».

Однако, согласно «Туран», у этого решения есть более серьезное обоснование – провальный набор студентов в вузы в прошлом году. По данным ГЭЦ, в университете «Хазар» вакансии были заполнены на 49%, в университетах Кооперации и Азербайджан на 36% и 45%, соответственно. B Западном университете план приема был выполнен лишь на 25%. Bовсе аховая ситуация тогда сложилась в университете Одлар юрду: набор составил лишь 11,3%. B обшей сложности, почти 60% мест в частных университетах остались свободными, пишет «Туран».

По мнению эксперта по образованию Этибара Алиева причины непопулярности и непрестижности обучения в частных вузах заключаются в том, что, во-первых, из года в год частные вузы повышают плату за обучение, что не оправдано в условиях экономического кризиса и качество подготовки кадров, за исключением 2-3 вузов, оставляет желать лучшего, что, конечно же влияет на имидж учебного заведения. В результате, не все семьи в состоянии оплачивать эти расходы, а работодатели при приеме на работу предпочитают выпускников госвузов.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов. Кроме того, сообщалось, что одной из причин такого положения является низкий уровень преподавания в общеобразовательных школах страны, а также то, что квалификация немалого числа учителей настолько низка, что некоторые из них знакомы с преподаваемым предметом гораздо хуже учеников.

Также отметим, что в 2014 году глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев, выступая перед представителями исполнительной власти, заявил о том, что в Азербайджане появилась кадровая проблема.

Добавим, в ходе анализа результатов проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов 2015 года выяснилось, что в стране 100 выпускников школ не могут читать и писать.


Источник: Panorama



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Робот София пообещала пощадить людей и нахмурилась
Робот София пообещала пощадить людей и нахмурилась
В Женеве в рамках саммита, посвященного искусственному интеллекту,...
Японское агентство международного сотрудничества продолжит тесное сотрудничество с Арменией
Японское агентство международного сотрудничества продолжит тесное сотрудничество с Арменией
С целью укрепления бизнес-связей необходимо периодически...
Тревожная статистика: ежегодно в Азербайджане умирают около 2000 младенцев и проводятся порядка 27 тыс. абортов
Тревожная статистика: ежегодно в Азербайджане умирают около 2000 младенцев и проводятся порядка 27 тыс. абортов
Самая распространенная причина абортов в Азербайджане – это пол...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал