Топ Новое

В Азербайджане продолжаются аресты оппозиционеров, но Комитет министров Совета Европы принципиальной позиции не демонстрирует

13-06-2017, 22:30 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане продолжаются аресты оппозиционеров, но Комитет министров Совета Европы принципиальной позиции не демонстрирует
13 июня 2017, 22:30 - NovostiNK
Азербайджанские активисты подвергли резкой критике новое решение Комитета министров Совета Европы относительно дела заключенного в Баку лидера демократического оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Ильгара Мамедова. По их мнению, Комитет министров СЕ должен был однозначно потребовать освобождения Мамедова, а не удовлетвориться обещаниями властей Азербайджана принять некие правовые акты, которые в будущем позволят исполнить решение ЕСПЧ по его делу. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы. Он обвинялся в организации протестов жителей города Исмаиллы, недовольных произволом чиновников. Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП с участием владельца местного элитного отеля перерос 23 января 2013 года в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов.

Так, вопрос о ходе исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова был рассмотрен на 1288-м заседании Комитета министров Совета Европы 6-7 июня 2017 года в Страсбурге.

В своем решении Комитет министров напоминает о своих предыдущих решениях и промежуточных резолюциях по делу Мамедова, в том числе о необходимости исполнения вердикта Страсбургского суда. В то же время члены комитета указали на принятое 10 февраля 2017 года распоряжение президента Азербайджана. Этот документ, по мнению властей страны, должен привести к осуществлению законодательных мер для исполнения вердикта ЕСПЧ по делу Мамедова.

Комитет министров СЕ настоятельно призвал власти Азербайджана вместе с тем «использовать другие возможные средства, которые позволят безоговорочно освободить Мамедова без дальнейших проволочек».

Напоминается, что в мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. 26 и 30 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Ильгара Мамедова заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Однако, как отмечает «Кавказский узел», азербайджанский правозащитник, член рабочей группы гражданского общества по составлению единого списка политзаключенных Анар Мамедли разочарован решением Комитета министров Совета Европы.

«К обсуждениям в Комитете министров был подготовлен справочный документ по делу Мамедова. Там содержится ссылка на представителя генсека Совета Европы, который очень лестно отзывается о распоряжении президента Азербайджана от 10 февраля. Это распоряжение предусматривает ряд мер, в том числе “предотвращение произвольных арестов”, “либерализацию уголовной политики”, “строгое соблюдение принципов уголовного права при вынесении приговоров” и “осуществление более строгих мер по борьбе со злоупотреблением властью”», – пояснил Анар Мамедли.

Правозащитник убежден, что данный документ не должен был вводить в заблуждение членов Комитета министров СЕ.

«Во-первых, все это не имеет никакого отношения к делу Ильгара Мамедова. Во-вторых, суды продолжают активно практиковать аресты в качестве меры пресечения. Свежие примеры – заключение под стражу журналистов Афгана Мухтарлы и Азиза Оруджева, политика Гезяль Байрамлы», – сказал Мамедли.
Мамедли предполагает, что, либо Комитет министров неправильно проинформировали, либо эта структура намеренно уклоняется от занятия принципиальной позиции.

«В комитет входят министры иностранных дел стран Совета Европы, большинство из этих стран имеют посольства в Баку. Они прекрасно осведомлены о том, что происходит в Азербайджане: о наличии в стране полутора сотен политзаключенных, о параличе институтов гражданского общества из-за реакционных законов, ограничениях свободы собраний и выражения. Вместо того, чтобы однозначно потребовать освобождения Мамедова и указать, какие последствия ждут Баку, если это не будет сделано, Комитет министров начинает играть по правилам властей и предоставляет им еще время для затягивания исполнения решения ЕСПЧ по делу Мамедова», – сказал Мамедли.

Глава «Клуба прав человека» Расул Джафаров также разочарован решением Комитета министров.

«Еще в сентябре 2016 года Комитет министров предупреждал, что против Азербайджана может быть запущен механизм, предусмотренный в статье 46 Европейской конвенции. Пункт 4 статьи 46 предусматривает направление запроса в ЕСПЧ в отношении стран, уклоняющихся от исполнения решения суда. Если Страсбургский суд подтверждает невыполнение решения суда, то Совет Европы запускает механизмы внутренних санкций. Вместо использования этого рычага воздействия на Баку Комитет министров ожидает принятия каких-то законов», – сказал Расул Джафаров.

По его мнению, данное конформистское решение ставит под удар авторитет организации. «Для освобождения Ильгара Мамедова не нужны новые законы. Есть решение ЕСПЧ, оно и является основанием для его освобождения», – подчеркнул Джафаров.

Тем временем, также по сообщению «Кавказского узла», бывший министр здравоохранения Азербайджана, признанный политзаключенным Али Инсанов отказался от участия в рассмотрении его апелляционной жалобы на обвинительный приговор. Он поручил защиту его прав на процессе своим адвокатам.

«За прошедшие после ареста Али Инсанова 12 лет состоялись более 100 судебных заседаний по его делу. Ни одно судебное решение не было в пользу Инсанова.
Поэтому он считает бессмысленным участие в этих процессах. Он доверил ведение дела в апелляционном суде своим адвокатом, чтобы мы в перспективе могли обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека», - сказал адвокат Агавеис Шахверди.

Однако, согласно информации, на предварительном заседании в апелляционном суде все ходатайства защиты были отклонены.

Кроме того, адвокат арестованного ранее директора интернет-телевидения «Канал-13», журналиста Азиза Оруджева заявил о нарушении прав своего подзащитного. По его словам, ему отказывают в свиданиях и телефонных разговорах с членами семьи в бакинском СИЗО.

«Кавказский узел» напоминает, что Оруджев был задержан утром 2 мая. На него составили протокол о неподчинении полицейским при задержании, и в тот же день суд назначил ему 30 суток административного ареста. По истечении срока ареста журналист был обвинен в незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. 1 июня суд арестовал его на четыре месяца. 3 июня в офисе телеканала и на квартире Азиза Оруджева были проведены обыски, в ходе которых были изъяты электронные носители и документы.

Журналисту грозит до семи лет лишения свободы. Он отвергает обвинения в свой адрес. Имя Азиза Оруджева включено в обновленный 7 июня список политзаключенных азербайджанского Центра защиты политзаключенных.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бизнесмен из Катара планирует доставить в страну на самолетах 4 тысячи коров
Бизнесмен из Катара планирует доставить в страну на самолетах 4 тысячи коров
Катарский предприниматель Мутаз аль-Хайят намерен закупить в...
Режиссер Учитель рассказал об «исторической встрече» с Поклонской
Режиссер Учитель рассказал об «исторической встрече» с Поклонской
Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель рассказал об «исторической...
Уголовное дело в отношении блогера Александра Лапшина передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям
Уголовное дело в отношении блогера Александра Лапшина передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям
Уголовное дело в отношении экстрадированного из Беларуси в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна