Топ Новое

Лейла Юнус: Под гнетом авторитарного режима Алиевых граждане Азербайджана живут без права на справедливый суд, защиту от пыток и свободу слова

13-06-2017, 13:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Лейла Юнус: Под гнетом авторитарного режима Алиевых граждане Азербайджана живут без права на справедливый суд, защиту от пыток и свободу слова

13 июня 2017, 13:00 - NovostiNK
Депутат азербайджанского парламента от правящей партии «Ени Азербайджан», член комитета по правам человека Эльман Насиров заявил, что похищение журналиста Афгана Мухтарлы – результат совместной грузино-азербайджанской «успешной спецоперации». Однако в ответном заявлении служба госбезопасности Грузии категорически опровергает эти утверждения. Об этом пишет сайт независимого Интернет-телевидения «MeydanTV».

«Служба государственной безопасности категорически опровергает распространенную депутатом информацию и какую-либо причастность к делу Афгана Мухтарлы. По делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы МВД Грузии ведет следствие по ст. 143 УКГ, что подразумевает “незаконное лишение свободы”», – говорится в заявлении СГБ Грузии.

Так, комментируя несовпадение двух позиций, политолог и правозащитник Ариф Юнус отметил, что такое дело, как похищение и перевод без проблем через границу невозможно сделать без координации с грузинскими спецслужбами.

«Это – однозначно! И к счастью, что есть глупые сплошь депутаты-йапуны (депутаты от правящей партии Азербайджана – примеч. ред.), которые выдают то, что не положено говорить спецслужбам», - сказал Ариф Юнус.

Главный редактор аналитического портала «New Caucasus» Ираклий Чихладзе же считает, что «прежде всего, необходимо проверить заявление СГБ».

«Как они могут что-либо утверждать, если все еще не предоставлено никаких доказательств? Пока что не обнародованы записи с камер видеонаблюдения, нет даже подозреваемых в деле о похищении. А невнятные опровержения силовиков о непричастности к похищению только усиливают подозрения в их непосредственном участии», - считает эксперт.

Тем временем, также по информации «MeydanTV», посольство Грузии в Азербайджане отреагировало на желание встретиться с послом похищенного в Тбилиси 29 мая, доставленного в Баку и арестованного правоохранительными органами страны журналиста Афгана Мухтарлы. В частности, в посольстве отметили, что посол Шарашенидзе несколько дней назад отправился в Тбилиси и вернется через неделю: «По возвращении в Баку он прокомментирует обращение журналиста».

Напоминается, что 7 июня Мухтарлы потребовал встречи с послом Грузии в Азербайджане Теймуразом Шарашенидзе. Кроме того, он призвал грузинское правительство через СМИ представить общественности записи с камер видеонаблюдения, установленных на улицах и дорогах города, откуда он был похищен.

Между тем, на сайте азербайджанского информагентства «Туран» Ариф Юнус пишет, что для азербайджанцев не стало сенсацией вышеотмеченное заявление депутата Эльмана Насырова.«Но для многих грузин, а тем более для многих на Западе, это все же сенсация», - отметил он.

По словам эксперта, тут для спасения своей репутации не поможет даже «срочное самоубийство главы грузинских спецслужб», так как «честь все равно запятнана», и не только у него, но и «у всей нынешней правящей команды Грузии».

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

В свою очередь, супруга Арифа Юнус –правозащитница Лейла Юнус – также на сайте агентства «Туран» пишет, что, начиная с июня 1993 года под гнетом авторитарного режима Алиевых граждане Азербайджана живут без права на справедливый суд, защиту от пыток, свободу слова и т.д.

По ее словам, уверенный в своей безнаказанности, подкупающий европейских депутатов и политиков, обладающий благодаря огромным энергоресурсам большой международной поддержкой алиевский режим с января 2013 года начал мощное наступление на инакомыслящих, поставив целью достичь полного «молчания ягнят».

«B январе 2013 года мы еще не знали, как купили голоса депутатов ПАСЕ с целью провалить резолюцию К. Штрассера “Политические заключенные в Азербайджане”. Я лично потратила очень много времени и сил, предоставляя материалы для этой важной резолюции. Ее провал был для нас полной неожиданностью. Взяточники в ПАСЕ зажгли “зеленый свет” репрессиям - уже 4 февраля был арестован Ильгар Мамедов, потом Тофик Ягублу и пошли самые мощные после 2003 года репрессии по всей стране», – продолжает Лейла Юнус.

По ее словам, направляя репрессивную машину подавления против инакомыслящих в 2013 году, правящий режим был уверен, что победа гарантирована. Подкупив депутатов ПАСЕ, власти, говоря военным языком, произвели «мощнейший артобстрел».

«Сотни борцов все еще остались за колючей проволокой, но они не сдались. Снова бросили в заключение женщину – Гезаль Байрамлы. А с похищением Афгана Мухтарлы режим перешел “все красные линии”. Аресты, избиения и пытки продолжаются еженедельно. Значит, враг не победил! Подавляя и уничтожая, не достигли желаемого - сопротивление растет и крепнет», – пишет Юнус.

Весной 2017 г. оккупационный правящий режим Азербайджана начал новое мощное наступление, продолжает правозащитница. Оппозиции в этой стране приходится «вести оборонительные бои, неся значительные потери».

Так, правозащитница представила план действий по противодействию правящему режиму в Азербайджане. Как отметила Юнус, в настоящее время возглавляемая ею международная правозащитная организация «Институт мира и демократии» (ИМД) начала активное сотрудничество с международными организациями по проблеме защиты прав человека, развития демократии и достижения мира на просторах СНГ, и собирает многочисленные факты грубого нарушения режимом норм международного права.

Кроме того, ИМД активизирует работу с «честными и не подкупленными» депутатами ПАСЕ. «Накануне визита в Баку провели встречу с содокладчиком ПАСЕ Штефаном Шеннаком. Работа этого человека не вызывает у нас никаких сомнений в искренности его намерений. Необходимо предоставлять честным докладчикам всеобъемлющую информацию о ситуации в стране. Одновременно нужно требовать отстранения от работы по Азербайджану депутатов ПАСЕ, чья позиция не вызывает доверия. К последним можно отнести Педро Аргамунта (Испания), Дебоно Греха (Мальта), Цезарь Флорин Преда (Румыния), Ален Дестекс (Бельгия)», - подчеркнула она.

По утверждению правозащитницы, работа в ПАСЕ предстоит большая, чтобы взяточники обязательно были выявлены и понесли наказание.

«B настоящее время ИМД тесно сотрудничает сразу с несколькими фракциями Европарламента по работе над проектом резолюции по ситуации в Азербайджане. Проект резолюции планируют обсуждать на следующей неделе. Одна из фракций предлагает сосредоточить внимание на “Деле Афгана Мухтарлы и ситуации со СМИ в Азербайджане”, другая фракция предлагает поставить проблему шире», – сообщила Юнус, подчеркнув, что делается все возможное, чтобы «начать процесс объявления санкций против преступников во власти».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эксперт Самвел Мартиросян призвал юзеров Армении подумать: Стоит ли только ради Skype менять телефон, если есть другие сервисы?
Эксперт Самвел Мартиросян призвал юзеров Армении подумать: Стоит ли только ради Skype менять телефон, если есть другие сервисы?
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян...
Общественность в Армении продолжает помогать тяжело раненым в ходе Апрельской войны солдатам
Общественность в Армении продолжает помогать тяжело раненым в ходе Апрельской войны солдатам
Компания «ВиваСелл-МТС» продолжает оказывать поддержку военнослужащим...
Скандал вокруг Управления мусульман Кавказа: в Азербайджане выдают удостоверение о происхождении граждан от рода пророка Мухаммеда
Скандал вокруг Управления мусульман Кавказа: в Азербайджане выдают удостоверение о происхождении граждан от рода пророка Мухаммеда
Выдача в Азербайджане удостоверений, подтверждающих «сеидство» (сеид...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна