Топ Новое

Власти Азербайджана не скрывают своей ненависти к религии и сносят исторические мечети в центре Баку

12-06-2017, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Власти Азербайджана не скрывают своей ненависти к религии и сносят исторические мечети в центре Баку

12 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
Через несколько дней в Баку – столице Азербайджана – одним историческим зданием станет меньше. Более чем вековое строение разрушится не от ветхости и не от землетрясения, а под ударами присланного властью экскаватора. B цивилизованных странах такое покажется невозможным, но в Азербайджане исторические здания разрушаются по велению президента, руководствующегося своими ценностными представлениями. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно публикации, президент Ильхам Алиев, одобрив построенные на месте снесенных жилых домов автомобильные дороги, поставил свою точку в истории мечети Гаджи Джавад, находящейся в бакинском квартале, называемом по старинке «советский». После разрекламированного в азербайджанских СМИ осмотра президентом и первым вице-президентом новой дороги на «советском», 9 июня, официальные СМИ страны сообщили о грядущем сносе этой мечети. Прихожанам обещали построить взамен новую, в другом жилом квартале Ясамальского района, на расстоянии около 3 км от места их проживания.

«Здание не спасла металлическая табличка на ее стене, сообщающая о том, что мечеть входит в список архитектурных памятников, охраняемых министерством культуры и туризма Азербайджана. А глава Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде ограничился одним заявлением, сказав, что как религиозный деятель, выступает против сноса любой мечети», – отмечает «Туран».

Таким образом, общенародного обсуждения судьбы исторической мечети не было, а шейх, как оказывается, даже не знал, где эта мечеть находится.
В апреле этого года в том же квартале за один день была снесена другая мечеть – Гаджи Гулубекова. Прихожанам мечети Гаджи Джавад 11-12 апреля удалось собраться и защитить вторую мечеть, устроив молебен на улице, перед экскаваторами. Тогда власть отступила, и после нескольких встреч с ахундом мечети прихожанам обещали, что снос приостановлен, а окончательное решение будет позже. «Тогда же обсуждался вариант строительства новой мечети вместо старой, причем было сказано, что так решил президент Азербайджана. Верующие предпочитали сохранить историческое здание, надеясь, что городская власть отремонтирует крепкое строение, облагородит фасад и оставит их в покое. Но власть решила все-таки разрушить», – продолжает агентство.

Так, новость о грядущем сносе исторического здания вызвала гнев азербайджанцев. С критикой решения правительства в социальных сетях высказались Севиндж Гусейнова, Тофик Ягублу и другие оппозиционные деятели. По их словам, мечеть Гаджи Джавад проезду автомобилей и пешеходам не мешает, и даже если мечеть старая и не представляет архитектурной ценности, у государства хватает средств на ремонт и восстановление исторического здания.
Резюмируя, агентство подчеркивает, что в вопросе сноса мечетей сказывается коммунистическое прошлое властей Азербайджана.

«Ненависть к религии, ко всему, что не управляется лично ими, не спрятать. Эту мечеть надо было сохранить хотя бы за историческую ценность здания, с которым связаны славные имена в тяжелейшие годы Азербайджана, ведь здание построено в 1912 году на средства бакинского мецената Гаджи Джавада. Это здание, выдержавшее удары сталинских репрессий, не мешало дорожному движению, а вложив немного денег можно было его облагородить, и тогда обновленный район получил бы историческую изюминку, привлек бы туристов. Однако власть Азербайджана вновь показала неуважение к народу и его ценностям», – пишет агентство.

Ранее «Туран» отмечал, что власть Азербайджана удивительным образом умеет совмещать видимость уважения к религиозным ценностям населения с многолетней практикой разрушения мечетей. При этом сказываются незабвенные манеры НКBД-КГБ, сносивших храмы по всему Советскому Союзу и засаживавших священнослужителей в психиатрические больницы.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Карен Карапетян: У меня нет намерений подавать в отставку
Карен Карапетян: У меня нет намерений подавать в отставку
Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в мэрии Еревана в...
Генпрокуроры штатов Вашингтон и Мэриленд намерены подать в суд на президента США
Генпрокуроры штатов Вашингтон и Мэриленд намерены подать в суд на президента США
Генпрокуроры штатов Вашингтон и Мэриленд намерены подать в суд на...
В Нахиджеване ВС Азербайджана и Турции проводят совместные тактические учения
В Нахиджеване ВС Азербайджана и Турции проводят совместные тактические учения
12 июня в Нахиджеване начались совместные тактические учения...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна