Топ Новое

Правозащитники подозревают содокладчиков ПАСЕ в саботаже обсуждения ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане

11-06-2017, 09:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Правозащитники подозревают содокладчиков ПАСЕ в саботаже обсуждения ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане

11 июня 2017, 09:00 - NovostiNK
Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак и Цезарь Флорин Преда с 12 по 14 июня совершат ознакомительный визит в Баку, однако азербайджанские правозащитники сомневаются в эффективности их работы по Азербайджану. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

Согласно информации, в Баку у содокладчиков запланированы встречи с президентом Азербайджана, спикером парламента, министром юстиции, азербайджанской делегацией в ПАСЕ, генеральным прокурором, председателями Верховного и Конституционного судов, руководителем Службы государственной безопасности (СГБ) и омбудсменом.

Шеннак и Преда также встретятся с представителями гражданского общества, лицами, недавно освобожденными из тюрем, юристами и представителями внепарламентских оппозиционных партий. Кроме того, содокладчики запросили посещение лиц, которые в настоящее время содержатся под стражей.

Так, глава Клуба прав человека Расул Джафаров сообщил, что он включен в группу активистов, с которыми встретятся содокладчики.

«Мы, честно говоря, очень недовольны работой содокладчиков. Они уже два года назначены докладчиками и наблюдали здесь и выборы, и референдум, но до сих пор не подготовили отчет “Функционирование демократических институтов в Азербайджане”», - рассказал Расул Джафаров.

По его словам, содокладчики обещали представить доклад на июньскую сессию, но сейчас все еще прибывают с «оценкой» ситуации. «Такое впечатление, что это делается специально, чтобы откладывать обсуждение положения дел в Азербайджане с демократией и правами человека на пленарной сессии ПАСЕ. Таких обсуждений уже не было более трех лет», - указал Джафаров.

Он отметил, что, по неофициальным данным, работу над докладом замедляет румынский содокладчик Преда. «Достоверных доказательств у нас нет, но есть предположения, что он имеет связи с кругами, близкими к правительству Азербайджана. Поэтому мы, активисты гражданского общества, будем просить заменить его. Однако процедуры сложны, и не все зависит от нас», - сказал Джафаров.

По его словам, еще один докладчик Комитета по правовым вопросам и правам человека, бельгийский депутат Ален Дестекс затягивает работу над отчетом «Ситуация с правами человека в Азербайджане».

«Вообще-то этот доклад должен был быть на тему политзаключенных в Азербайджане. Докладчиком по этому вопросу в июне 2014 года был назначен Педро Аграмунт. Но делегация Азербайджана добилась изъятия из названия будущего отчета слова “политзаключенный”. Аграмунт откладывал свой визит, и потом он был назначен президентом ПАСЕ. Вместо Аграмунта назначили Дестекса. Кстати, Аграмунт и Дестекс были двумя депутатами ПАСЕ из трех, что поехали в Сирию и встречались с Башаром Асадом. Это вызвало скандал в ПАСЕ, и Аграмунт теперь отстранен, но формально остается президентом. На июньской сессии, наверное, уже будет определено, в состоянии ли ПАСЕ защищать демократические ценности, в том числе в Азербайджане, или же в организации возобладает линия на конформизм», - сказал Джафаров.

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев также скептически относится к визиту содокладчиков.

«Отношение содокладчиков к своим обязанностям не изменится, пока не будет наведен порядок в самом ПАСЕ, где в последние годы наблюдалась практика закулисных договоренностей, “круговой поруки” между депутатами из постсоветских и постсоциалистических стран, совместно блокирующими инициативы по разоблачению фактов нарушения прав человека в этих государствах», - заявил Огтай Гюльалыев.

Как подчеркивает «Кавказский узел», азербайджанские активисты заявляют об ухудшающейся ситуации с правами человека в стране. Так, 6 июня азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных. Общее число политзаключенных в списке составило 165 человек. 7 июня Институт свободы и безопасности репортеров осудил власти Азербайджана за новую волну атак на свободу выражения в стране и призвал западные страны и структуры ввести санкции.

Напомним, что в опубликованном «Европейской инициативой стабильности» второй части исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото» описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги», в том числе за усилия по отклонению доклада немецкого депутата Кристофера Штрассера о правах человека и политзаключенных в Азербайджане. Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Власти Нигера отозвали посла из Катара
Власти Нигера отозвали посла из Катара
Власти Нигера приняли решение об отзыве своего посла из Катара в знак...
Глава МИД Катара поблагодарил Россию за поддержку
Глава МИД Катара поблагодарил Россию за поддержку
Министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани...
Дело Александра Лапшина в скором времени будет передано в суд
Дело Александра Лапшина в скором времени будет передано в суд
Дело блогера Александра Лапшина в скором времени будет передано в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна