Топ Новое

Адвокат: Насильно доставленному в Азербайджан оппозиционеру Афгану Мухтарлы не передают в СИЗО лекарств от сахарного диабета

10-06-2017, 20:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Адвокат: Насильно доставленному в Азербайджан оппозиционеру Афгану Мухтарлы не передают в СИЗО лекарств от сахарного диабета

10 июня 2017, 20:30 - NovostiNK
Суд в Баку отложил рассмотрение жалобы адвоката журналиста Афгана Мухтарлы на его задержание из-за неявки на процесс представителя прокуратуры.
Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел», отмечая, что по мнению адвоката, следственный орган преднамеренно затягивает рассмотрение жалобы.

«Это была жалоба не на арест, а именно на задержание Афгана Мухтарлы на территории Балакенского района. Мы считаем задержание незаконным, а протокол сфабрикованным. Афгана Мухтарлы задержали не при пересечении границы в неположенном месте, а передали пограничникам лица, похитившие его в Грузии. Суд должен исследовать жалобу. Однако представитель Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры не явился на процесс, хотя из суда их уведомили о заседании, как и меня», - пояснил Садыгов.

По его словам, Мухтарлы страдает сахарным диабетом, однако лекарства ему пока не передают.

Другой адвокат журналиста Немат Керимли сообщил в интервью «Кавказскому узлу», что Мухтарлы попросил выразить благодарность грузинским коллегам-журналистам, правозащитникам, гражданским активистам и всем тем, кто встал на его защиту. Он надеется, что грузинская общественность будет отстаивать ценности демократии до конца.

Кроме того, он сообщил, что арестованному журналисту запретили телефонные переговоры с членами семьи, что незаконно. По словам Керимли, Мухтарлы написал доверенность своему грузинскому адвокату для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Между тем, пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека, распространила сообщение о мониторинге членами Национальной превентивной группы по предотвращению пыток 8 июня в Бакинском СИЗО-1. Члены группы, с участием в ее составе врачей ознакомились с условиями содержания заключенных, их питанием, медицинском обеспечением, реализацией прав на телефонные разговоры, встречи и др., а также расследования вопросы обращения с арестантами, отмечается в сообщении.

«Были проведены беседы с глазу на глаз с рядом заключенных, в том числе Гезяль Байрамлы, Афганом Мухтарлы, Азизом Оруджевым, Гиясом Ибрагимовым и расследованы прямо на месте поднятые ими вопросы. Каждому по поднятым вопросам были предоставлены юридические консультации, исследованы документы, разъяснены требования законодательства, приняты обращения и заявления к омбудсмену», - говорится в сообщении.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», первый заместитель министра внутренних Грузии, глава криминальной полиции Бесик Амиранашвили освобожден от должности и переведен в распоряжение отдела кадров. Причины освобождения и ареста Амиранашвили не сообщаются.
При этом, «Туран» указывает на то, что ранее, похищенный 29 мая в Грузии и доставленный в Азербайджан журналист Афган Мухтарлы заявил, что его похитили сотрудники именно криминальной полиции.

Отметим, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

Тем временем, как сообщает «Туран», представители гражданского общества Азербайджана провели церемонию поминовения блогера Мехмана Галандарова, со дня смерти которого прошло 40 дней.

«Знаменательно, что сегодня в знаменательный для Ислама месяц ураза мы поминаем Мехман Галандарова, который пожертвовал своей жизнью во имя свободы азербайджанского общества», – сказал координатор общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюлалыев.

Он отметил, что гражданское общество не простит гибель Галандарова и рано или поздно виновные в его смерти понесут наказание.

Напоминается, что Мехман Галандаров был регулярным участником оппозиционных акций. Он был арестован в феврале 2017 года. 29 апреля стало известно о его гибели в СИЗО. Власти выдвинули версию о самоубийстве блогера, и возбудили дело по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства). Официальная версия указывала, что Галандаров повесился в своей камере, однако в обществе уверены в том, что он был убит. Эту версию усиливает факт тайного захоронения Галандарова пенитенциарной службой без участия родственников и близких.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Министр обороны ФРГ исключила возможность создании единой европейской армии
Министр обороны ФРГ исключила возможность создании единой европейской армии
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен исключила возможность...
CNN уволил назвавшего Трампа «куском дерьма» ведущего
CNN уволил назвавшего Трампа «куском дерьма» ведущего
Американский телеканал CNN уволил ведущего и богослова Резу Аслана...
В Азербайджане зарегистрировано массовое отравление детей
В Азербайджане зарегистрировано массовое отравление детей
В азербайджанском городе Сумгаит зарегистрировано массовое отравление...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна