Топ Новое

В Азербайджане свыше 32 тыс. абитуриентов провалили вступительные экзамены в вузы, не преодолев минимального порога

10-06-2017, 13:00 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане свыше 32 тыс. абитуриентов провалили вступительные экзамены в вузы, не преодолев минимального порога

10 июня 2017, 13:00 - NovostiNK
В Азербайджане 32 837 абитуриентов на первом этапе вступительных экзаменов в вузы на следующий учебный год не смогли набрать требуемый минимальный проходной балл, который составляет 200 баллов. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «АПА» со ссылкой на министерство образования страны.

Согласно информации, 17 033 абитуриентов набрали 0-99, а 15 804 – 100-199 баллов.

Между тем, как сообщает информагентство «Интерфакс-Азербайджан», в Азербайджане планируется открыть платные подготовительные курсы для желающих поступить в вузы для обучения на уровне бакалавриата. Соответствующие поправки в закон «Об образовании» были обсуждены на заседании парламентского комитета по науке и образованию.

«Основной целью предлагаемых в закон изменений является создание одногодичных подготовительных курсов на уровне бакалавриата по специальностям в высших учебных заведениях страны», - сказал глава парламентского комитета Иса Хабиббейли.

По итогам заседания комитет принял решение рассмотреть поправки на пленарном заседании парламента.

Тем временем, агентство «Спутник-Азербайджана» сообщает, что Тарифный совет республики 23 мая 2017 года утвердил новые повышенные тарифы на тестовые экзамены по группе должностей в государственной службе.

Как заявил в интервью агентству эксперт по вопросам подготовки к госслужбе Ильяс Гусейнов, введение новых тарифов на тестовые экзамены для поступления на госслужбу приведет к тому, что интерес людей к государственным экзаменам понизится.

Кроме того, по его мнению, новые тарифы неоправданно высокие. «Следует учитывать, что люди готовятся к экзаменам в платных подготовительных центрах. Кроме того, отдавая деньги на экзамен в первом туре, люди не знают, пройдут ли они второй тур», – заметил он.

По совам эксперта, у граждан просто пропадет желание работать на госслужбе, что, в свою очередь, приведет к сокращению числа профессиональных кадров в государственных структурах.

Юрист Эльяр Гасанов также расценил данное решение как совершенно несправедливое. «Минимальная зарплата в стране составляет 116 манатов. Как человек сможет заплатить за экзамен 110 манатов?» – недоумевает он.

«Такие цены приведут к сокращению числа желающих сдавать экзамен. В то же время они встанут на пути карьерного роста талантливых специалистов. Те, у кого нет денег, попросту откажутся сдавать экзамен», – уверен юрист.

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, в свою очередь, отметил, что к нему обращались люди, которые безуспешно пытались устроиться на работу в госслужбу. «Они говорили, что для получения нужного балла на этапе собеседования “нужно, чтобы за тебя попросили сверху”. И действительно, большая разница в численности между теми, кто успешно сдал тесты, и теми, кто устроился на работу, наводит на определенные подозрения», – заметил он.

При этом эксперт указал, что экзамены для приема на госслужбу напрямую решают кадровые вопросы государства, а высокие цены приведут к тому, что талантливые и перспективные, но малоимущие граждане останутся за бортом.

Напомним, что по сообщению азербайджанских СМИ, уровень образования в этой стране ухудшается из года в год, а качество полученных знаний оставляет желать лучшего.

Сообщалось, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов. Кроме того, сообщалось, что одной из причин такого положения является низкий уровень преподавания в общеобразовательных школах страны, а также то, что квалификация немалого числа учителей настолько низка, что некоторые из них знакомы с преподаваемым предметом гораздо хуже учеников.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Константин Орбелян и глава Минкультуры Армении отчитали проваливших балет «Гаянэ» артистов
Константин Орбелян и глава Минкультуры Армении отчитали проваливших балет «Гаянэ» артистов
В Национальном академическом театре оперы и балета имени А....
В Арцахе пройдет фестиваль «Арцах эйр фест»
В Арцахе пройдет фестиваль «Арцах эйр фест»
В Арцахе 17 июня пройдет фестиваль «Арцах эйр фест». Об этом сообщил...
Али Керимли: Генпрокурору Азербайджана следует расследовать деятельность оффшорных компаний семьи президента Ильхама Алиева
Али Керимли: Генпрокурору Азербайджана следует расследовать деятельность оффшорных компаний семьи президента Ильхама Алиева
Оппозиционные лидеры Азербайджана отвергли обвинения генерального...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна