Топ Новое

В Азербайджане задержали бывшего политзека, главреда газеты «Голос Талыша» Гилала Мамедова и талышского активиста Фарида Аббасова

8-06-2017, 22:30 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане задержали бывшего политзека, главреда газеты «Голос Талыша» Гилала Мамедова и талышского активиста Фарида Аббасова

8 июня 2017, 22:30 - NovostiNK
В Азербайджане задержан главный редактора газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша») Гилал Мамедов. Об этом азербайджанскому информагентству «Туран» сообщил его брат Сабахадддин Мамедов.

Согласно информации, около 11.30 к Гилалу Мамедову явился участковый инспектор полиции и предложил ему пойти в его офис, чтобы якобы отметиться в целях профилактической работы с осужденными. Позже Г.Мамедов позвонил домой и успел сообщить, что его везут в управление около метро «Гянджлик», где находится главное управление по борьбе с организованной преступностью МBД.

B то же время, стало известно, что в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры доставлен активист Талышского центра культуры Фарид Аббасов.

По мнению главы Талышского культурного центра Рафига Джалилова, Аббасова доставили для дачи свидетельских показаний по делу Шахина Мирзали, получившего зимой текущего года убежище в Армении.

Джалилов сказал, что 26 мая его самого задержали на границе и допрашивали в прокуратуре в качестве свидетеля по этому делу. При этом он выразил недоумение принудительными мерами правоохранительных органов.

Напомним, что корреспондент газеты «Толыши Садо» (Голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев (Мирзали) в феврале текущего года получил положительный ответ от властей Армении на просьбу предоставить ему и его семье временное убежище, поскольку был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств и грубейшего попрания их прав.

Ранее Ш. Мирзоев рассказал в интервью Panorama.am о невозможности поднять флаг талышей в Азербайджане и о том, какая это мечта для его народа. Более того, по словам Ш. Мирзоева, за время пребывания в Армении он успел изучить отношение к нацменьшинствам в этой стране и провести параллели с Азербайджаном: ситуация ни в какое сравнение не идет. Мирзоев подчеркнул, что в Армении у нацменьшинств есть возможность учиться на своем языке, у них своя пресса, зарегистрированные общественные организации, свой флаг, и «за это их никто не преследует, сепаратистами и врагами народа не объявляет, люди спокойно себе живут». Он подчеркнул, что все это просто невозможно и исключено в Азербайджане.

Мирзоев привел в пример историю молодого талыша, заявившего о намерении перейти в Армению, за что его заставили сесть на фоне флага Турции, сфотографировали и пустили снимок по СМИ и соцсетям, оскорбив этим не только парня, но и весь талышский народ.

Также отметим, что в 2012 году был арестован главред «Голоса Талыша» Гилал Мамедов, снявший популярный ролик «Давай, до свидания!». Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. 27 сентября 2013 года суд признал его виновным по всем статьям обвинения, приговорив к 5 годам лишения свободы. Известные международные правозащитные организации признали его политзаключенным и «узником совести». Гилал Мамедов был выпущен на свободу в марте 2016 года по амнистии.

Добавим, что талыши – ираноязычный коренной народ региона, верующие которого придерживаются шиитского направления ислама. Реальная численность талышей значительно выше, чем официальная, однако эти данные скрываются с целью их дальнейшей ассимиляции тюрками Азербайджана. Сами талыши называют различные оценки численности своего народа в Азербайджане – вплоть до 1,5 млн. человек.

В 1993 году полковник Аликрам Гумбатов провозгласил Талыш-Муганскую Автономную Республику, состоящую из 7 районов Азербайджана, населенных талышами. Однако азербайджанские власти не признали эту автономию, а ее лидеры были подвергнуты преследованиям: сам Гумбатов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, а позже под давлением Совета Европы выслан из страны и лишен гражданства. В январе 2010 года Гумбатов направил письмо духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, в котором попросил у Ирана поддержки против азербайджанских властей, попирающих права талышей и проводящих политику ассимиляции.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мелания Трамп воссоединится с супругом в Белом доме на следующей неделе
Мелания Трамп воссоединится с супругом в Белом доме на следующей неделе
Супруга президента США Мелания Трамп вместе с сыном Бэрроном переедет...
Араик Хандоян - судье: «Да кто ты такой, чтобы заставлять народ молчать?!»
Араик Хандоян - судье: «Да кто ты такой, чтобы заставлять народ молчать?!»
В суде общей юрисдикции административных районов Еревана Эребуни и...
В Баку за сутки поступает несколько вызовов по поводу попыток самоубийства
В Баку за сутки поступает несколько вызовов по поводу попыток самоубийства
В последнее время Азербайджан накрыла не только волна банкротств, но...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна