Топ Новое

Лейла Мустафаева: Журналиста Афгана Мухтарлы похитили в Грузии и арестовали по приказу президента Азербайджана Ильхама Алиева

8-06-2017, 10:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Лейла Мустафаева: Журналиста Афгана Мухтарлы похитили в Грузии и арестовали по приказу президента Азербайджана Ильхама Алиева

8 июня 2017, 10:00 - NovostiNK
В знак солидарности с азербайджанским оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы 6 июня представители СМИ в Грузии устроили протестную акцию-перформанс на заседании парламентского комитета по правам человека. Об этом сообщает сайт русской службы «Голоса Америки».

Надев на голову полиэтиленовые пакеты, представители СМИ выразили поддержку версии, что именно таким образом Мухтарлы был похищен 29 мая из центра Тбилиси и затем доставлен в Баку, где в настоящее время находится под арестом по сфабрикованным обвинениям.

Семья поселившегося год назад в Грузии Афгана Мухтарлы утверждает, что правительство Грузии помогло азербайджанской стороне похитить оппозиционного журналиста, которому, в случае признания его виновным, грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Однако грузинские власти опровергают обвинения оппонентов и семьи Мухтарлы. В частности, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил по этому поводу, что из-за произошедшего «под ударом» находится имидж страны, а на «обвинения, которые слышны в адрес Грузии из-за азербайджанского журналиста как внутри страны, так и за рубежом, должны быть даны адекватные ответы».

Власти Грузии предложили супруге Афгана Мухтарлы – Лейле Мустафаевой – гражданство Грузии «в срочном порядке», однако она отказалась от него, отметив, что ранее ей и ее мужу отказали в предоставлении вида на жительство, ссылаясь на то, что они якобы заняты «опасной деятельностью».

«Разве сейчас что-то изменилось? Теперь я не опасна? У меня большая просьба – не создавать шоу из дела о похищении журналиста. Будет лучше, если правоохранительные органы соответствующим образом расследуют дело. У нас по сей день нет информации, на каком этапе находится расследование», – заявила Лейла Мустафаева, комментируя свой отказ от грузинского гражданства.

Комментируя инцидент с Мухтарлы, главный редактор грузинского издания «Резонанси», журналист Лаша Тугуши заявил о необходимости «быстрого и беспристрастного» расследования со стороны грузинских правоохранителей. По его словам, данное дело является «принципиальным» как из-за судьбы находящегося в данный момент в азербайджанской тюрьме конкретного человека, так и для того, чтобы Грузия сохранила свой международный престиж и продолжила последующее демократическое развитие.

Журналист и медиа-эксперт Звиад Коридзе также считает, что факт похищения азербайджанского журналиста «уже не подлежит сомнению», и даже представители грузинской власти, которые сперва опровергали эту версию, в конце концов признали, что Мухтарлы был доставлен в Азербайджан насильственным путем.

Напоминается, что ранее Госдепартамент США в связи с сообщениями о предположительном похищении азербайджанского журналиста из Тбилиси призвал грузинские власти провести «исчерпывающее, прозрачное и своевременное» расследование. Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, также распространила заявление в данной связи, отметив важность «скорейшего, тщательного и прозрачного расследования».

Между тем, как пишет сайт русской службы британского информагентства «Би-би-си», ответов от грузинских властей ждет и супруга Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева, которая также работает журналистом и живет в Тбилиси вместе с малолетней дочерью.

Комментируя в интервью информагентству причину отказа от грузинского гражданства, предложенного ей ранее, она заявила, что этим власти Грузии пытались каким-то образом реабилитировать имидж страны.

«Проблема Афгана сейчас гораздо приоритетнее моей – он под угрозой, его жизнь под угрозой, его свобода уже была ограничена. Если премьер-министр был бы искренним, если бы они были искренние, они должны были предложить гражданство не мне и моей дочери, а моему мужу. Но они этого не сделали. Поэтому я отказалась», – отметила она.

Более того, она подчеркнула, что похищение и арест Мухтарлы – это решение президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Никто не может похитить или даже арестовать журналиста без информирования Алиева. И никому он не был нужен, кроме семьи Алиева, потому что он расследовал здесь бизнес членов семьи президента. Это личный приказ Алиева, я уверена на 100% в этом», – заявила Мустафаева.
К тому же, она сообщила, что ее супруг страдает от диабета, и его беспокоят проблемы с сердцем.

Тем временем, сайт «Настоящее время» пишет, что проживающие в Тбилиси азербайджанский оппозиционный журналист Турал Гурбанов и его супруга Зарифа Гулиева после похищения Афгана Мухтарлы, стали опасаться возможных провокаций со стороны спецслужб.

Согласно информации, опасения супругов связаны с тем, что они являются хозяевами хостеля «Loft Hostel», расположенного в центре грузинской столицы, который уже несколько дней закрыт для постояльцев из Баку. Все дело в том, что в проправительственных СМИ Азербайджана «Loft Hostel» упоминается, как место, где, якобы, собирается «революционное подполье».

«Мы здесь принимали тех азербайджанцев, которые приезжали сюда. Основная масса были друзья моего мужа и мои друзья. Естественно, что среди наших друзей очень много оппозиционеров», – говорит директор «Loft Hostel» Зарифа Гулиева.

Подобные обвинения когда-то вызвали у них лишь смех, но последние события заставили супругов всерьез задуматься о собственной безопасности. По словам Зарифы, за ними, как и за постояльцами хостела, ведется неприкрытая слежка. Теперь семья планирует покинуть Грузию, в правительстве которого они сильно разочарованы, и перебраться в более безопасное место, а хостел, скорее всего, придется закрыть.

Разочарован и бывший азербайджанский прокурор, экс-кандидат в президенты страны, а ныне оппозиционер и правозащитник Видади Искендерли. В Азербайджане он несколько раз был привлечен к административной и уголовной ответственности. Сейчас он вместе с семьей проживает в Тбилиси. Утверждает, что в грузинской столице на него и членов его семьи уже три раза были совершены нападения. По словам Искендерли, этому предшествовала публикация его критических материалов в западных СМИ.

«Люди, которые напали на меня, требовали, чтобы я не выступал против президента Ильхама Алиева», – рассказал Видади Искендерли, отметив, что однажды злоумышленники пытались похитить его дочку.

После похищения Мухтарлы он намерен вывезти свою семью из Грузии в более безопасное место.

«Азербайджанская криминальная власть никогда бы не рискнула без ведома грузинских властей украсть бы здесь оппозиционера. Если даже, как говорит министр внутренних дел Грузии, что мы, мол, не в курсе дела, то это еще хуже. Это говорит о том, что суверенное государство не может охранять свои границы и своих граждан. В любом случае азербайджанская криминальная власть подставила грузинское правительство», – считает он.

Правозащитник, член азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» Дашгын Агарларлы был последним, кто видел журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси перед исчезновением. Этот случай, по его словам, потряс и напугал многих активистов, но несмотря на это, далеко не все они собираются сворачивать свою деятельность.

Не намерены прекращать деятельность и азербайджанские оппозиционные СМИ, которые имеют в Грузии свои представительства. Это «Meydan TV» и «Объектив ТВ». Тем не менее, сотрудники стали заметно осторожнее: они чаще отказываются от комментариев и не желают показывать свои лица на камеру.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении обещал главе WITSA провести международный конгресс «Информационные технологии-2019» на высшем уровне
Премьер Армении обещал главе WITSA провести международный конгресс «Информационные технологии-2019» на высшем уровне
Правительство Армении приложит все усилия, чтобы на высшем уровне...
СМИ разобрали фильм Стоуна еще до выхода
СМИ разобрали фильм Стоуна еще до выхода
Фильму известного режиссера Оливера Стоуна о президенте России...
Обновленный список политзаключенных Азербайджана: число осужденных по политическим мотивам достигло 165 человек
Обновленный список политзаключенных Азербайджана: число осужденных по политическим мотивам достигло 165 человек
Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) обновил список политзаключенных...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна