Топ Новое

Обновленный список политзаключенных Азербайджана: число осужденных по политическим мотивам достигло 165 человек

7-06-2017, 22:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Обновленный список политзаключенных Азербайджана: число осужденных по политическим мотивам достигло 165 человек

7 июня 2017, 22:30 - NovostiNK
Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) обновил список политзаключенных Азербайджана, добавив четырех новых арестованных и исключив одного найденного мертвым в СИЗО. Общее число азербайджанских политзаключенных в списке составило 165 человек. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

На пресс-конференции в офисе Объединения интеллигенции Азербайджана 6 июня был представлен обновленный список политзаключенных, составленный ЦЗПЗ.

Как заявил на пресс-конференции один из координаторов ЦЗПЗ, глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, за последние два месяца давление на гражданское общество и оппозицию усилилось.

«К сожалению, в последние дни началась новая волна арестов. Число политзаключенных пополнили еще четыре человека. Арестована при возвращении из Грузии заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы. Вслед за ней уже на территории Грузии был похищен и сдан фактически правоохранителям Азербайджана журналист-расследователь Афган Мухтарлы. В Баку был арестован руководитель Интернет-телевидения “Канал-13” Азиз Оруджев. Немногим ранее был арестован житель поселка Нардаран Натиг Шахбазов – это четвертый представитель семьи Шахбазовых, арестованный после спецоперации в Нардаране против верующих в ноябре 2015 года», – рассказал Гюльалыев.

Он отметил, что политические мотивы уголовного преследования этих людей не вызывают сомнений, и они подпадают под установленные ПАСЕ критерии понятия «политзаключенный».

Вместе с тем, по словам правозащитника, за период с момента предыдущего обновления списка политзаключенных 1 апреля стала тяжелой утратой смерть в СИЗО активиста Мехмана Галандарова.

«Мы мало верим в версию самоубийства Галандарова. В контексте последних событий политический характер дела Галандарова становится еще более очевидным. Ведь Мехману грузинские власти не дали убежища, и он вынужден был вернуться в Баку и оказался в тюрьме», – отметил Гюльалыев.

Напоминается, что о смерти Галандарова, который был регулярным участником оппозиционных акций, его друзья и родственники сообщили 29 апреля. По их словам, Галандаров покончил с собой в СИЗО. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть оппозиционера на власти Азербайджана и заявили о необходимости проведения независимого расследования.

Таким образом, по данным на 6 июня, число политзаключенных составляет 165 человек, заявил Гюльалыев.

Другой координатор ЦЗПЗ, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов на пресс-конференции также отметил проблему преследования азербайджанских политэмигрантов в Грузии.

«Здесь уже было рассказано о делах Афгана Мухтарлы, Гезляль Байрамлы, трагической смерти Мехмана Галандарова. Однако есть и другие тревожные факты. В Грузии аннулировано разрешение на проживание известному активисту Дашгыну Агаларову, покинуть страну потребовали от активиста Видади Искендерова, арестован врач Фарман Джейранов», - отметил Гасанов.

По словам Гасанова, ЦЗПЗ принял решение подготовить отчет-исследование под названием «Грузинское дело: аресты, репрессии и задачи».

Тем временем, также по сообщению «Кавказского узла», в Баку на судебном процессе по делу руководителя хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуада Ахмедли гособвинитель предложил приговорить его к семи годам лишения свободы.

Ахмедли обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта следствие переквалифицировало обвинения Ахмедли на более тяжкие. 25 апреля суд отказал защите в ходатайствах о прекращении уголовного преследования Фуада Ахмедли и освобождении его из-под стражи. На заседании суда 2 мая двое потерпевших заявили об отсутствии претензий к Ахмедли.

«Прокурор счел, что судебное следствие “доказало вину” Ахмедли в том, что он “злоупотребляя должностными полномочиями, раскрыл сведения абонентов третьим лицам и тем самым нанес им ущерб”. Прокурор не пояснил, в чем выразился этот “ущерб”, как его можно оценить», - подчеркнул адвокат Асабали Мустафаев.

Защита считает, что судебное следствие не доказало вину Фуада Ахмедли. «В действиях Ахмедли нет состава и события преступления. Обвинение в отношении Фуада Ахмедли квалифицировано в корне неправильно: этот человек, не имея должностных полномочий, не мог ими злоупотреблять», – отметил Мустафаев.

Напомним, что на протяжении последних лет власти Азербайджана усилили репрессии против представителей оппозиции и гражданского общества страны. В частности, в последние годы по политическим мотивам были арестованы десятки активистов ПНФА и «Мусават». Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 160 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана. В частности, по политическим мотивам были арестованы заместители председателя ПНФА Фуад Гахраманлы и Гезаль Байрамлы, советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим и другие активисты партии.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Вильнюсе обнаружили мешки с человеческими костями
В Вильнюсе обнаружили мешки с человеческими костями
В Старом городе Вильнюса найдены 9 мешков с фрагментами человеческих...
Гигантская Тереза Мэй показала Европе неприличный жест с берега Ла-Манша
Гигантская Тереза Мэй показала Европе неприличный жест с берега Ла-Манша
Неизвестные лица установили на знаменитых Белых скалах на берегу...
«Meydan TV»: Проживающие в аварийном здании переселенцы в Баку уже привыкли к невыносимой вони и «наведывающимся» из подвалов в их квартиры крысам
«Meydan TV»: Проживающие в аварийном здании переселенцы в Баку уже привыкли к невыносимой вони и «наведывающимся» из подвалов в их квартиры крысам
Более ста семей азербайджанских переселенцев вместе со своими детьми...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна