Топ Новое

Эксперт: Похищение в Тбилиси и незаконная передача Баку оппозиционного журналиста А. Мухтарлы – результат давления Азербайджана

6-06-2017, 21:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Эксперт: Похищение в Тбилиси и незаконная передача Баку оппозиционного журналиста А. Мухтарлы – результат давления Азербайджана

6 июня 2017, 21:30 - NovostiNK
Европейская служба внешнеполитической деятельности (European External Action Service, EEAS) призвала провести быстрое, тщательное и прозрачное расследование предполагаемого похищения и незаконного задержания азербайджанских граждан, проживающих в Грузии. Об этом сообщает информационно-аналитический портал «Грузия Online».

«Предполагаемое похищение и незаконное задержание проживающих в Грузии азербайджанских граждан, в том числе правозащитников, с последующим их арестом и судебным преследованием в Азербайджане, требуют быстрого, тщательного и прозрачного расследования», – сказано в заявлении EEAS.

В заявлении подчеркивается, что Европейская служба внешнеполитической деятельности приветствует начало в Грузии расследования инцидента с похищенным в Тбилиси азербайджанским оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы, который в последствии был незаконно передан официальному Баку. За данными процессами EEAS продолжит внимательно следить.

Как подчеркивает «Грузия Online», это не первое заявление по поводу инцидента с Мухтарлы. К своевременному и прозрачному расследованию власти Грузии уже призвали Госдепартамент США, Совет Европы, международная организация «Репортеры без границ» и другие правозащитные организации.
Посол США в Грузии Ян Келли заявил, что дипмиссия следит за событиями, и уже получила гарантии защиты азербайджанских оппозиционеров, находящихся в Грузии. Свою озабоченность из-за ситуации с азербайджанским журналистом выразил и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. По его словам, ЕС наблюдает за ситуацией и сделает выводы после получения полной картины.

Исчезновение из Тбилиси азербайджанского журналиста вызвало острую реакцию и в самой Грузии. Представители НПО и журналисты провели несколько акций в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии. Кроме того, оппозиционная партия «Европейская Грузия» предложила вызвать глав МВД и Службы госбезопасности Грузии в парламент.

Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что Бакинский апелляционный суд 6 июня отклонил жалобу на арест Афгана Мухтарлы, а уголовное дело против него передано из Госпограничной службы в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры.
В то же время, по сообщению Интернет-портала «Кавказский узел», министерство внутренних дел Грузии приняло решение предоставить охрану семье похищенного в Тбилиси Афгана Мухтарлы.

Грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили, в свою очередь, обратился к главному прокурору Грузии, требуя, чтобы следствие по делу о похищении журналиста в Грузии проводило не МВД, а Главная прокуратура страны. В частности, защитник указал, что главная прокуратура должна забрать дело о похищении Афгана Мухтарлы у полиции, так как доверять следствию МВД полностью нельзя. «В своих показаниях Мухтарлы заявил, что в его похищении участвовали люди в форме криминальной полиции Грузии, которые разговаривали на грузинском языке. В связи с этим ведомство, в котором возможно работают предполагаемые преступники, не должно вести расследование», – заявил Арчил Чопикашвили.

Кавказская служба радио «Свобода» «Эхо Кавказа» также отмечает, что связанный с похищением азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы скандал в Грузии не утихает – грузинские правозащитники обвиняют власти в бездействии, а руководство страны призывает общество дождаться итогов расследования.

«Думаю, подобное не должно происходить в нашей стране. Даже если бы азербайджанские власти потребовали передать им этого журналиста, мы не должны были делать этого. А в ситуации, когда человека выкрали из твоего государства, без твоего ведома... Тут уж и сказать нечего. Это наплевательское отношение к нашей стране, даже не знаю, как можно оценить реакцию наших властей на подобное. Этого не должны были допускать, подобное не должно было произойти!» – заявил в интервью сайту один из опрошенных жителей Тбилиси.

Другой респондент отметил, что похищение азербайджанского журналиста обязательно повлияет на престиж Грузии. «Однако вряд ли наши власти будут что-то требовать от Азербайджана. Это очень строгая страна, в которой работают лишь несколько международных правозащитных организаций, и каждое мнение, высказанное не в пользу власти, может быть наказуемо. Наверное, наши лидеры бездействуют, потому что смотрят со страхом (на азербайджанские власти)», – считает он.

Грузинский политолог Гиа Нодиа также пишет, что история с проживающим в Грузии Афганом Мухтарлы вызвала громкий скандал. По мнению эксперта, похищение и передача журналиста – политическая сделка. К тому же, нельзя исключить, что Азербайджан сам провел операцию, подкупив и использовав каких-то грузинских «силовиков». «Какое бы из этих предположений не было бы правдой, грузинские власти выглядят слабыми, беспринципными и не слишком умными», – отмечает он.

Как подчеркивает Нодиа, в последнее время отношение Тбилиси к азербайджанским политическим беженцам резко ухудшилось: им перестали давать вид на жительство, не говоря уже о политическом убежище, и «всемерно намекали, что им лучше поехать куда-нибудь еще».

«Естественно предположить, что подобное развитие событий – результат усиления давления со стороны Турции и Азербайджана. Главный вопрос: может ли Грузия ему противостоять? Не вызывает сомнений, что партнерские отношения с этими странами крайне важны как экономически, так и для сохранения реального суверенитета страны. Грузия энергетически независима от Кремля только потому, что полностью зависима в этом смысле от Азербайджана. Стоит ли в этих условиях печься о личных правах господ Чабука, Мухтарлы и других?» – задается риторическим вопросом эксперт.

Резюмируя, он отмечает, что грузинское правительство не должно и не может себе позволить выглядеть послушным исполнителем воли Анкары либо Баку.
Между тем, сайт российской «Независимой газеты» пишет, что адвокаты похищенного в Тбилиси и находящегося в заключении в Баку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы готовят иск в Европейский суд по правам человека. Не начавшийся еще процесс уже получил название: «Мухтарлы против Грузии и Азербайджана».

Согласно материалу, за эти дни ничего принципиально нового в «деле Мухтарлы» не появилось. «Лишь провластные СМИ Азербайджана продолжают «совершенствовать» негативный облик журналиста, объясняя по ходу, как именно он оказался на территории родной страны. Если вкратце, то Афган Мухтарлы – якобы не совсем и журналист, а больше вращался в журналистских кругах, он – эмиссар азербайджанского подполья, будто бы неоднократно нелегально перебиравшийся через плохо охраняемые участки грузино-азербайджанской границы для передачи денег и инструкций оппозиционерам, остающимся в Азербайджане», – подчеркивает «Независимая газета».

Адвокаты Афгана Мухтарлы настаивают на начальной версии: оппозиционера схватили в Тбилиси недалеко от дома люди в униформе, затолкали в «Opel», меняя по пути следования машины, в конце концов перевезли в Азербайджан и, подложив 10 тыс. евро, предъявили обвинение в незаконном пересечении границы и ввозе крупной суммы.

Супруга журналиста – Лейла Мустафаева – высказала предположение, что властям Азербайджана не дает покоя затеянное им журналистское расследование о финансовых интересах семьи президента Ильхама Алиева в Грузии, которые, как следует из пространных намеков, весьма обширны.

Напоминается, что до похищения и ареста Мухтарлы, на азербайджано-грузинской границе была задержана и зампред оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана Гезаль Байрамлы. По утверждению защиты, ей также предъявлены сфабрикованные обвинения. Юристы, правозащитники, эксперты как Грузии и Азербайджана, так и Запада, считают положение Мухтарлы и Байрамлы в высшей степени тревожным, утверждая, что в заключении с ними может произойти все что угодно, так как они ни от чего не защищены.

Подчеркивается, что правоохранительные органы Грузии возбудили еще одно уголовное дело, сопряженное с «делом Мухтарлы». Активист Видади Искендерли, также скрывающийся в Тбилиси от возможных репрессий Баку, сообщил, что около квартиры его караулили двое неизвестных, пригрозившие на азербайджанском языке крупными неприятностями. Искендерли успел скрыться обратно в квартире и вызвал полицию.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.


Источник: Panorama



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Айк Утичян - первый ученый-армянин, ставший почетным членом университета Праги
Айк Утичян - первый ученый-армянин, ставший почетным членом университета Праги
Главному дирижеру хора и оркестра университета Праги доктору Айку...
В Германии назвали недопустимым проведение ЧМ в поддерживающей терроризм стране
В Германии назвали недопустимым проведение ЧМ в поддерживающей терроризм стране
Немецкий футбольный союз (DFB) обсудит с Союзом европейских...
Престиж Азербайджана на международной арене ценится больше, чем благополучие внутри страны
Престиж Азербайджана на международной арене ценится больше, чем благополучие внутри страны
Азербайджанские власти уже давно следуют актуальному во времена...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал