Топ Новое

Ограничение Интернет-пространства в Азербайджане: «Хотите общаться – посылайте гонцов»

6-06-2017, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Ограничение Интернет-пространства в Азербайджане: «Хотите общаться – посылайте гонцов»

6 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
В Азербайджане без объяснения причин со стороны властей и других игроков телеком-рынка на протяжении нескольких недель был ограничен доступ к международным видео- и аудиозвонкам через мессенджеры «WhatsApp», «Facebook Messenger», «Skype» и др., что привело к росту недовольства пользователей. Об этом пишет сайт новостей цифрового мира «Digital Report».

Согласно публикации, 12 мая 2017 года азербайджанские пользователи популярных мессенджеров заметили, что не могут ни звонить, ни принимать международные звонки. Вскоре выяснилось, что мобильные приложения заблокированы по всей стране – нельзя осуществить видео- и аудиосвязь, однако осталась возможность передавать текстовые сообщения.

Долгое отсутствие официальной информации о причинах сложившейся ситуации привело к недовольству пользователей, которые свое возмущение выплеснули в социальные сети. Однако, несмотря на продолжающееся возмущение пользователей, причины блокировки неизвестны до сих пор. Журналистам пока не удалось добиться какого-либо объяснения от министерства и других госведомств, а экспертам по ИТ остается лишь гадать о возможных причинах.
Чаще высказываются два предположения. По мнению ИТ-специалиста Вахида Гасымова, причина блокировок – проведение в Баку IV Исламских игр солидарности 12-22 мая 2017 года. «В эти дни ожидался большой поток туристов из-за рубежа. Возможно, власти посчитали, что они могут сильно увеличить нагрузку на интернет-каналы, часто используя аудио- и видеозвонки по мессенджерам», – говорит он. Однако и после завершения Исламиады проблема продолжала сохраняться.

По словам Гасымова, технически ставить блокировки на международные звонки по интернету на некоторые приложения возможно, но вряд ли провайдеры пошли бы на такое без одобрения соответствующих государственных структур. Похожего мнения придерживается и президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз. «Есть основания полагать, что ограничения были установлены мобильными операторами и Интернет-провайдером по указу Минсвязи. Без официальных указаний провайдеры, как правило, не осуществляют блокировок», – говорит он.

Еще одно возможное объяснение – обеспечение безопасности в течение Исламиады.

«Запрет на использование мессенджеров грубо нарушает право граждан на получение информации. Кроме того, он наносит урон международному имиджу Азербайджана и будущим прибылям. Глобальные ресурсы не любят ограничений и блокировок», – подытожил Гюндуз.

При этом, как подчеркивает «Digital Report», мессенджеры работают с перебоями только в Азербайджане – в других странах таких проблем не возникает. Это наталкивает экспертное сообщество на еще одну версию, согласно которой, мессенджеры заблокировали, чтобы увеличить доходы мобильных операторов.

Глава закрытого в прошлом году бакинского офиса Института по освещению мира и войны эксперт Шахин Рзаев назвал действия властей неуклюжими. «Так же неуклюже выглядят попытки объяснения блокирования мессенджеров “WhatsApp”, “Skype” и “Viber” – якобы ими могут воспользоваться террористы и религиозные экстремисты. На моих глазах простой ученик 9-го класса легко обошел запрет, включив VPN. Что за террористы, которые не знают, что такое VPN или анонимайзер? Сказали бы прямо – мобильные операторы теряют деньги, им тоже кушать хочется, поэтому и отключаем», – сказал Рзаев.

Не дождавшись объяснений, азербайджанские пользователи стали искать выход из ситуации. Одни перешли на альтернативные сервисы для общения с зарубежьем, другие нашли пути обхода ограничения. Для получения анонимного и безопасного соединения все чаще стали подключаться к интернету при помощи VPN.

«Теперь, когда “Skype” и “WhatsApp” закрыли, народ бросился общаться по VPN. Правительству надо срочно придумать новую фишку, например, запретить мобильники. Хотите общаться – посылайте гонцов, а лучше двух, на случай, если один застрянет на границе», – иронизирует сотрудник туристической компании Фикрет Маммедов.

Однако, как отмечается в публикации, это не первая попытка государства вмешаться в жизнь Интернет-пространства. В 2015 году Али Аббасов, который возглавлял тогда Минсвязи и высоких технологий, говорил о необходимости лицензирования приложений “WhatsApp”, “Viber”, “Skype” и социальных сетей на территории Азербайджана. Свою позицию он объяснял «заботой о безопасности азербайджанцев».

2017 год начался с ужесточения контроля интернета. В конце марта правительство вынесло постановление о блокировке сайтов азербайджанской службы Радио «Свобода», Интернет-СМИ «Туран» и «Meydan TV». 12 мая бакинский суд принял решение окончательно заблокировать в стране эти сайты, так как они якобы «представляют угрозу национальной безопасности». Блокировка имеет постоянный характер и может быть снята только по решению Минсвязи.
Между тем, эксперт в области телекоммуникаций Осман Гюндуз в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» отметил, что в Азербайджане остаются серьезные проблемы в сфере информационной безопасности.

«Вместо того, чтобы блокировать работу “WhatsApp”, “Skype” и других подобных компаний, правильнее усилить безопасность, входы и выходы аналогичных национальных ресурсов. Соответствующие изменения следует ввести в законодательные акты, чтобы руководящий чиновник не мог распоряжаться работой государственных информационных систем по своему разумению», – отметил Гюндуз и подчеркнул, что исполнительная власть страны задуматься должна об этом.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Советник президента НКР: Объем внешнего торгового оборота Арцаха вырос на 60,2%
Советник президента НКР: Объем внешнего торгового оборота Арцаха вырос на 60,2%
Объем внешнего торгового оборота в Республике Арцах...
Дональд Трамп и мэр Лондона обмениваются упреками
Дональд Трамп и мэр Лондона обмениваются упреками
Между мэром Лондона Садиком Ханом и президентом США Дональдом Трампом...
Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении автора граффити на памятнике Гейдару Алиеву
Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении автора граффити на памятнике Гейдару Алиеву
Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении одного из...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна