Топ Новое

Арзу Гейбуллаева: Азербайджанские политэмигранты в Грузии перестали находиться в безопасности из-за вседозволенности бакинских спецслужб

6-06-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Арзу Гейбуллаева: Азербайджанские политэмигранты в Грузии перестали находиться в безопасности из-за вседозволенности бакинских спецслужб

6 июня 2017, 17:30 - NovostiNK
Оппозиционеры, независимые журналисты и другие диссиденты из Азербайджана, опасаясь преследований со стороны руководства этой страны, когда-то находили убежище в Грузии, но теперь они и там перестали чувствовать себя в безопасности, поскольку на постсоветском пространстве, где азербайджанские спецслужбы действуют безнаказанно, истинную безопасность не найти. Об этом на сайте «The Global Voices» пишет специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева.

Так, автор отмечает, что азербайджанские диссиденты ощущают «растущее чувство угрозы», но, судя по всему, никто не может защитить их от авторитарного правительства, «чьи руки тянутся через собственные границы», и его привычки «мстить тем, кого оно считает врагами государства». Свидетельством этого является недавнее похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который переехал в Грузию в 2015 году со своей супругой и дочерью из-за страха преследований в родном городе Загатала.

Гейбуллаева напоминает, 29 мая по пути домой в Тбилиси Мухтарлы был похищен группой неизвестных и перевезен через грузино-азербайджанскую границу без своего паспорта. В Азербайджане ему предъявили обвинения в «незаконном пересечении границы», «контрабанде» и «сопротивлении правоохранительным органам». Местная азербайджанская полиция заявляет, что при обыске Мухтарлы якобы были найдены 10 тысяч евро. Суд в Баку арестовал его сроком на три месяца.

«Мухтарлы еще в декабре 2016 года выражал обеспокоенность относительно своей безопасности. Многие другие эмигранты из Азербайджана в Грузии и других странах также заявляли о том, что азербайджанские спецслужбы ведут за ними слежку», – продолжает автор.

При этом она подчеркивает, что 25 мая на грузино-азербайджанской границе была задержана зампред оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Гезаль Байрамлы. По информации Пограничной службы Азербайджана, в сумке Байрамлы были обнаружены незадекларированные 12 тысяч долларов, в связи с чем суд в Баку ее также арестовал на три месяца.

23 мая другой уроженец Азербайджана Фарман Джейранов – врач, содействовавший созданию клиник в Баку и Тбилиси и переехавший в Грузию несколько лет назад, был арестован в Грузии и приговорен к двум месяцам досудебного заключения по обвинениям в проведении «незаконных хирургических операций» и «сокрытии информации об обстоятельствах, создающих угрозу для жизни». Предполагается, что его арест является результатом давления Азербайджана на грузинские власти. Джейранов, в свою очередь, надеется избежать экстрадиции в Баку.

Через два дня после похищения Мухтарлы и под давлением правозащитных организаций, проведших акцию протеста в Тбилиси, президент Грузии Георгий Маргвелашвили признал, что исчезновение человека является серьезным вызовом для государственности и суверенитета Грузии.

Вместе с тем, министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, отрицая любые правонарушения, заявил, что правоохранительные ведомства Грузии не связаны с подобной версией дела.

«Подобная версия кажется маловероятной, если не полностью невозможной. Но если Мгебришвили говорит правду, формальная нота дипломатического протеста Тбилиси в адрес Баку может хоть как-то успокоить волнения по поводу безопасности других азербайджанских изгнанников, все еще живущих в Грузии», – резюмирует Арзу Гейбуллаева.

Между тем, адвокат Эльчин Садыгов в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что в Бакинском СИЗО-1 ему не дали свидания с Афганом Мухтарлы и оппозиционеркой Гезяль Байрамлы. Садыгов опасается, что к его подзащитным могут применяться противозаконные действия.

«Мне не дали свидания с моими подзащитными. Руководство СИЗО заявило, что им не поступили официальные письма от следователей о том, что я являюсь свидетелем Байрамлы и Мухтарлы. Во-первых, это неправомерное требование – для встречи с заключенными достаточно предъявление ордера. Во-вторых, в судебных решениях и других документах я указан как адвокат Байрамлы и Мухтарлы», – заявил Эльчин Садыгов.

По мнению адвоката, причины недопуска защитника могут быть связаны с нарушением прав арестованных или другими противозаконными действиями.
«Если адвоката не допускают к заключенным, значит, есть цели сокрытия чего-то противозаконного. Вероятно, серьезно нарушаются права моих подзащитных, или же в отношении них происходили или происходят противозаконные вещи. Или же их хотят оставить в изоляции, чтобы они не были в курсе о большой международной поддержке им. Это тоже форма давления на них», - сообщил Садыгов.

Тем временем, также по сообщению «Кавказского узла», грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» в связи с похищением в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы потребовала отставки вице-премьера, министра внутренних дел и главы службы государственной безопасности.

«"Единое национальное движение" обращается к премьер-министру и призывает освободить от занимаемых должностей вице-премьера, министра образования и науки Александра Джеджелаву, министра внутренних дел Георгия Мгебришвили и главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. В противном случае, партия вместе с грузинским народом добьется отставки правительства в полном составе», - заявил один из лидеров партии Ника Руруа.

По его мнению, этот инцидент негативно влияет на имидж Грузии на международной арене. Кроме того, Госдепартамент США и Евросоюз осудили инцидент с журналистом как «похищение безо всяких на то причин» и потребовали от конкретных лиц взять на себя ответственность за это.
Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти, последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 8 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сегодня день рождения великого армянского композитора и дирижера Арама Хачатуряна
Сегодня день рождения великого армянского композитора и дирижера Арама Хачатуряна
Тринадцатый международный конкурс имени Арама Хачатуряна стартует в...
FT: Катар заплатил террористам выкуп в один миллиард долларов
FT: Катар заплатил террористам выкуп в один миллиард долларов
Катар заплатил миллиард долларов за выкуп похищенных в Ираке членов...
Экономист: Дефолт Межбанка отяготит бремя и без того уязвимого банковского сектора Азербайджана и окажет давление на манат
Экономист: Дефолт Межбанка отяготит бремя и без того уязвимого банковского сектора Азербайджана и окажет давление на манат
Ситуация с обанкротившимся Международным банком Азербайджана (МБА)...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна