Топ Новое

Гражданское общество Азербайджана: гранты президентского Совета по господдержке НПО – плата за пиар властей

4-06-2017, 10:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Гражданское общество Азербайджана: гранты президентского Совета по господдержке НПО – плата за пиар властей

4 июня 2017, 10:00 - NovostiNK
Несмотря на декларации правительства об упрощении порядка регистрации грантов и иностранных доноров, никакого улучшения ситуации для деятельности независимых НПО в Азербайджане нет. Об этом говорилось на заседании Форума гражданского общества «Восточное партнерство», сообщает информагентство «Туран».

Координатор Национальной платформы Зия Гулиев отметил, что Рабочая группа является одной из четырех секций платформы, занятой в вопросах прав человека, демократии и верховенства закона.

Глава Центра общественных инициатив Губад Ибадоглу в своем докладе о положении гражданского общества и перспективах открытого правительства разделил историю гражданского общества Азербайджана на три периода: 1993-2003 гг. – становления, 2003-2009 гг. – развитие, после 2008 г – вытеснение независимых институтов гражданского общества и кризиса. А в 2013-2014 гг. в законодательство были приняты реакционные поправки, существенно усложнившие регистрацию грантов и иностранных доноров.

А изданные в январе 2017 г. распоряжения президента Ильхама Алиева о якобы упрощении процедур регистрации грантов и доноров по принципу «единого окна» никакого реального упрощения не принесли. Так, согласно новой процедуре, иностранный донор, выдавая очередной грант, обязан каждый раз регистрироваться. Сохранен также порядок одобрения Минфином «экономической целесообразности» проекта.

Не случайно за последние пять месяцев ни один проект независимых НПО не прошел регистрации в Минюсте. Ибадоглу отметил, что в декабре 2016 года был представлен малый грант посольства США на 760 долларов, и до сих пор нет его регистрации.

Кроме того, сейчас расширены полномочия Минюста вплоть до проведения расследования документов НПО под предлогом борьбы с терроризмом.

Помимо законодательных ограничений отсутствует нормальная среда: активисты подвергаются арестам, закрыты офисы, заблокированы банковские счета, применены штрафы, произвольно начисляются налоги, не предоставляются конференц-залы для мероприятий, активисты подвергаются унизительным проверкам при выезде за рубеж и обратно, а многим выезд запрещен.

«О какой среде для НПО мы можем говорить, если даже наше сегодняшнее мероприятие проводится не в рамках гранта, а – сервисного контракта», – сказал Ибадоглу, обратив внимание, на то обстоятельство, что сервисные контракты, в отличие от грантов, облагаются налогом, установленным для коммерческих структур.

Власти Азербайджана игнорируют принципы международной инициативы «Открытое правительство», создав вместо этого подобие платформы «Открытое правительство» только провластных НПО, отмечает эксперт.

Член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли подтвердил, что никакого реального улучшения условий работы НПО не может быть, ибо в законодательстве не отменены ограничительные нормы, введенные в последние годы.

Он отметил, что гранты, выделяемые Советом по господдержке НПО при президенте – это не поддержка гражданскому обществу, а оплата услуг по пиару правительства.

Мамедли обратил внимание, что не регистрируются даже гранты на поддержку образования. Так, власти отказали в регистрации гранта в 1,5 млн. евро университету «Хазар».

Кроме того, возобновлены преследования в рамках уголовного дела, начатого против НПО еще в 2014 году. B частности, накануне был арестован глава Интернет-телевидения «Канал13» Азиз Оруджев.

Глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов отметил, что международные организации словно смирились с ситуацией, когда попираются их принципы. На недавнем мероприятии с участием западных дипмиссий выявилось, что ни одно посольство не сумело зарегистрировать свои гранты для НПО.

Только представители ЕС заявили, что осенью у них будет программа грантов и они надеются, что проблем не будет. Гурбанов считает этот оптимизм напрасным, поскольку правительство своим отношением к НПО, восприятием их, как «врагов», «пятой колонной», «агентов иностранных государств», показывает отсутствие желания создать условия для независимого гражданского общества.

На конференции был также заслушан доклад на тему «Текущее состояние политических и гражданских прав» активиста и адвоката Самеда Рагимли.

Напомним, что в апреле 2016 года Госдепартамент США опубликовал отчет, посвященный ситуации в области прав человека в Азербайджане, согласно которому в стране на протяжении 2015 года наблюдались серьезные проблемы в области прав человека, свободы слова и коррупции. В частности, власти применяли насилие против правозащитников и журналистов, ограничивали деятельность НПО.

Отметим, что ранее известный в Азербайджане юрист, эксперт в области законодательства НПО и СМИ Алескер Мамедли заявил, что за последние два - три года власти Азербайджана, введя ограничительные поправки в законодательство, резко ограничили свободу деятельности неправительственных организаций (НПО) и их роль в жизни страны. В частности, осложнилась регистрация НПО и в то же время упростилась процедура прекращения государством их деятельности. Резкое сокращение зарубежного финансирования привело к полной зависимости НПО от государства.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ученики из Армении получили награды и грамоты за участие в Международной детской выставке изобразительного искусства в Чехии
Ученики из Армении получили награды и грамоты за участие в Международной детской выставке изобразительного искусства в Чехии
В чешском городе Лидице 1 июня с.г. состоялось торжественное открытие...
В. Петросян: Пострадавшее от апрельской агрессии Азербайджана село Талиш в Арцахе восстанавливается ускоренными темпами
В. Петросян: Пострадавшее от апрельской агрессии Азербайджана село Талиш в Арцахе восстанавливается ускоренными темпами
Село Талиш (Талыш) Мартакертского района Арцаха (НКР), которое больше...
Инцидент с похищением журналиста из Грузии: к арестованному и избитому в Баку Афгану Мухтарлы не пустили сотрудников МККК
Инцидент с похищением журналиста из Грузии: к арестованному и избитому в Баку Афгану Мухтарлы не пустили сотрудников МККК
Похищение азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна