Топ Новое

Инцидент с похищением журналиста из Грузии: к арестованному и избитому в Баку Афгану Мухтарлы не пустили сотрудников МККК

3-06-2017, 22:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Инцидент с похищением журналиста из Грузии: к арестованному и избитому в Баку Афгану Мухтарлы не пустили сотрудников МККК
3 июня 2017, 22:30 - NovostiNK
Похищение азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы – это неслыханное злодеяние, преступление, варварство властей Азербайджана.
Об этом со ссылкой на запись в социальной сети «Facebook» писателя Чингиза Гусейнова пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

«Да, именно властей, наглых в своей безнаказанности и насаждающих на земле сатанинские правила бытия! Еще одна позорная страница в современной истории Азербайджана, она ведь пишется, несмываемое пятно на совести не только ныне действующих властей, но и их потомков. Неужто не образумятся?» – в частности написал Гусейнов, отмечая, что это и позор Грузии в лице подкупленного официоза.

Между тем, адвокат журналиста Эльчин Садыгов сообщил информационному порталу «Кавказский узел», что Афган Мухтарлы переведен в Бакинское СИЗО-1. Адвокат также сообщил, что на суде были продемонстрированы следы от побоев журналиста, и что заявление генеральной прокуратуры Азербайджана об отсутствии следов насилия на теле Мухтарлы не соответствует действительности.

По его словам, следы ударов у журналиста есть на левом виске, также есть следы ударов и кровоподтеки под глазом, царапина на носу.

«У него боли под сердцем. Все это было внесено в судебный протокол. Афган считает, что у него либо поломаны, либо повреждены ребра. Это было внесено в протокол. Я ходатайствовал прямо на месте провести медицинскую экспертизу журналиста. Однако представитель следствия возразил. Если бы не было следов насилия, то почему же следователь выступил против этого. Судья, к сожалению, не удовлетворил ходатайство», - заявил адвокат.

При этом, глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, ссылаясь на дипломатический источник сообщил, что в Бакинское СИЗО-1 к Мухтарлы не допустили сотрудников Бакинского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК).

«Сотрудникам МККК сказали, что Афгана нет в этом учреждении. Из этого напрашивается два вывода: либо место содержания Афгана действительно скрывают, либо к нему не хотят допускать международных представителей до заживления его травм», - заявил Огтай Гюльалыев.

Однако, как сообщил адвокат Садыгов, в 37-м отделении Хатаинского управления полиции, где Мухтарлы содержался после решения суда об аресте, заявили, что журналист уже переведен в СИЗО-1.

«В самом СИЗО также подтвердили, что Афган там. Я с ним на днях встречусь там», – отметил он.

Член Института права медиа Халид Агалиев в интервью «Кавказскому узлу», в свою очередь, выразил уверенность в том, что арест Мухтарлы связан с его журналистскими расследованиями.

«Афган в Азербайджане был автором ряда журналистских расследований фактов коррупции и произвола. Он в свое время был членом журналисткой группы, проводившей альтернативное расследование причин ареста журналиста Аваза Зейналова в 2011 году и взрыва в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана в марте 2014-го. После отъезда в Грузию он продолжал расследования. Одна из его работ была связана с бизнесом правящей элиты Азербайджана в Грузии», - рассказал Халид Агалиев.

Как отмечает сайт, совместное расследование Мухтарлы и находящегося ныне в политэмиграции за рубежом бывшего сотрудника азербайджанской службы Радио «Свобода» «Бизнес Алиевых в Грузии» было опубликовано в октябре 2015 года на сайте «Meydan TV». В статье утверждается о принадлежности членам семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и других высокопоставленных чиновников правительства страны дорогой недвижимости в Грузии, в том числе фешенебельных гостиниц в Тбилиси и Батуми. Кроме того, указывается на то, что Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR является крупнейшим инвестором и оператором проектов в топливно-энергетическом секторе Грузии. Авторы отмечают, что местные жители в усмешку стали вместо «Сакартвело» (название страны по-грузински) называть страну «SOCARтвело».

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов в свою очередь обращает внимание на то, что Мухтарлы был также гражданским активистом.
«Афган и в Грузии продолжал заниматься общественной деятельностью. Он был организатором ряда протестных акций у посольства Азербайджана в Тбилиси в связи с нарушением прав человека в Азербайджане», - рассказал Гасанов.

По его словам, Мухтарлы был в числе политэмигрантов, активно протестовавших против проведения в сентябре 2016 года в Азербайджане референдума по поправкам в конституцию, которые еще более расширяли полномочия президента.

«Еще одной целью похищения Афгана властями могло стать желание запугать активистов за рубежом и показать, что режим может арестовать их и за рубежом», - сказал Эльшан Гасанов.

Между тем, также по сообщению «Кавказского узла», получивший в Грузии политическое убежище азербайджанский правозащитник Видади Искендеров заявил, что грузинские власти обратились к нему с просьбой покинуть пределы страны в связи с «настойчивыми просьбами азербайджанской стороны».

«Я - единственный гражданин Азербайджана, получивший в Грузии политическое убежище. Несколько дней назад меня вызвали в министерство по делам беженцев, лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий и расселению Грузии и попросили покинуть пределы страны», - сказал Искендеров.

По его мнению, эта просьба связана с публикациями в СМИ Азербайджана и России о том, что азербайджанские оппозиционеры находятся в Грузии с целью «организации революции в Азербайджане».

«Грузия попала между двух огней – с одной стороны – демократия, а с другой – соседняя страна с авторитарным режимом», - заявил Искендеров.

В Министерстве по делам беженцев Грузии, подтвердили встречу, однако опровергли информацию, что просили Искендерова уехать из страны. По словам руководителя департамента по делам беженцев министерства Ираклия Кокая, на встрече Искендеров объяснил, что намерен переехать из Грузии в Европу, так как на него было несколько покушений, которые не раскрыты.

Тем временем, как пишет сайт «Meydan TV», на брифинге в Тбилиси бывший депутат парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе заявил, что похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы организовал родственник экс-премьера Бидзины Иванишвили – Уча Мамацашвили, а заказчиком был неназванный влиятельный азербайджанский бизнесмен.

По словам Таргамадзе, азербайджанский бизнесмен, являющийся бизнес-партнером Мамацашвили, таким образом надеялся «сделать подарок своему руководству».

Таргамадзе уверен, что журналист был похищен 29 мая в Тбилиси грузинскими спецслужбами и перевезен в Азербайджан. Он также подчеркнул, что и глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури, и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили были в курсе операции похищения журналиста.

«Согласно достоверной информации, которая у нас есть на этот момент, все началось с того, что партнер Учи Мамацашвили с азербайджанской стороны, у которого в последнее время были проблемы с международным правосудием и ему угрожало смещение с занимаемых позиций, решил, что таким образом он сделает подарок руководству. Он попросил Учу Мамацашвили помочь, чтобы этого журналиста каким-то образом перевели на территорию Азербайджана», – сказал Таргамададзе.

По его словам, Уча Мамацашвили, который также был заинтересован в сохранении своего азербайджанского партнера, организовал встречу доверенного лица из Азербайджана с главой службы госбезопасности Вахтангом Гомелаури. На встрече также присутствовал его заместитель Сосо Гогашвили. В итоге, руководить этим делом поручили Сосо Гогашвили. Саму операцию осуществил руководитель отряда спецназа СГБ Зура Харазишвили вместе с двумя спецназовцами.

Согласно его версии, похитители были одеты в форму криминальной полиции. Они остановили журналиста, задержали и посадили в машину. После этого они трижды сменили направление. По дороге выяснилось, что у Мухтарлы не было с собой паспорта, к тому же, ему стало плохо, так как он страдает диабетом, и все эти факторы были помехой. «В итоге с личной гарантией Сосо Гогашвили журналиста перевели из Дедоплисцкаро на “зеленую границу”», — сказал Таргамадазе.

Отметим, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти, последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 8 лет тюремного заключения.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Грузии: Имидж правительства под ударом
Президент Грузии: Имидж правительства под ударом
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что имидж...
Глава BP: цена нефти в ближайшие 5 лет сохранится в диапазоне $50-60 за баррель
Глава BP: цена нефти в ближайшие 5 лет сохранится в диапазоне -60 за баррель
Котировки нефти Brent в ближайшие пять лет сохранятся в диапазоне...
Популярные мессенджеры в Азербайджане могут быть окончательно заблокированы, несмотря на заявления Ильхама Алиева о «свободном Интернете»
Популярные мессенджеры в Азербайджане могут быть окончательно заблокированы, несмотря на заявления Ильхама Алиева о «свободном Интернете»
B Азербайджане все еще действуют введенные три недели назад...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна