Топ Новое

Популярные мессенджеры в Азербайджане могут быть окончательно заблокированы, несмотря на заявления Ильхама Алиева о «свободном Интернете»

3-06-2017, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Популярные мессенджеры в Азербайджане могут быть окончательно заблокированы, несмотря на заявления Ильхама Алиева о «свободном Интернете»
3 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
B Азербайджане все еще действуют введенные три недели назад ограничения на разговоры по мессенджерам «WhatsApp», «Facebook», «Skype» и «Viber». Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» отметил глава Интернет-форума в Азербайджане Осман Гюндуз.

Эксперт отметил, что, по неофициальным сведениям, эти меры были введены из соображений безопасности в период проведения Исламских игр в Баку. Однако после завершения игр, прошедших 12-22 мая, ситуация не изменилась.

«Не исключено, что мессенджеры окончательно заблокируют или спецслужбы Азербайджана предложат установить серверы мессенджеров в стране», – считает Гюндуз.

Он разделяет мнение, что блокировка мессенджеров может негативно отразиться на притоке туристов в Азербайджан, в условиях, когда в стране очень высокие тарифы на международные телефонные переговоры.

К тому же, эксперт не уверен, что блокировка мессенджеров приведет к повышению доходов операторов мобильной связи и государства, по той причине, что тарифы на телефонные разговоры достаточно высоки.

Относительно приостановления деятельности вышеотмеченных популярных серверов, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что многим гражданам, компаниям и службам это принесло значительные проблемы – связываться по мобильной связи стало и сложнее, и накладнее.

«А вот для некоторых настал миг удачи, и они пытаются схватить ее за хвост и в короткое время улучшить свое благосостояние. Так компьютерные спецы принялись записывать особые программы через сети Прокси или VPN, чтобы обходить эту блокировку. Уже и такса известна - 20-30 манатов за такую обходную программу», – отмечает «Хаккин.аз».

Так, опрошенный сайтом источник в туристической сфере страны, пожелавший не называть своего имени, выразил надежду на то, что запрет на звонки с помощью Интернет-мессенджеров в скором времени будет снят. «А то получилось так, что сделали авиабилет на манат дешевле, зато заставляют иностранных туристов платить за мобильную связь», – сказал он.

По его мнению, видимо, расчет был сделан на Исламские игры. «Большое количество спортсменов хотят общаться с родными, сообщать на родину результаты. И в итоге вынуждены были пользоваться роумингом, так как звонки через мессенджеры были недоступны. Однако игры уже закончились, а Интернет-связь не восстановилась», - сказал источник.

В свою очередь другой источник, также пожелавший остаться неназванным, заявил, что блокировка мессенджеров в Азербайджане является ударом по имиджу страны. Он отметил, что для развития туризма важно иметь качественный мобильный Интернет, которого в Азербайджане нет ввиду того, что операторы мобильной связи не вкладываются в его развитие.

«А ведь президент Азербайджана Ильхам Алиев многократно говорил об открытости Интернета в стране, о необходимости его развития, расширения, проникновения в регионы. Глава государства недавно даже приводил цифры: 75% населения Азербайджана являются пользователями Интернета, а в социальных сетях “Facebook” и “Twitter” зарегистрированы 2 миллиона наших граждан. И на этом фоне какой-то чиновник или “бизнес-чиновник” принимает решение ввести ограничения на Интернет-связь. Нескладно как-то получается», – сказал собеседник «Хаккин.аз».

Напомним, в июне 2015 года глава Совета печати Азербайджана призвал перекрыть доступ к «Facebook» из-за наличия в этой соцсети «антиазербайджанских страниц». В июле того же года начались перебои с работой приложения «WhatsApp», а через несколько дней также и звонков на мессенджере «Skype». Согласно сообщениям азербайджанской прессы, блокировки были осуществлены специалистами Особой государственной службы охраны Азербайджана. Далее министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов заявил, что речь идет не о блокировке сервисов, а лишь о лицензировании их деятельности в Азербайджане.

Добавим, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию. Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ДТП с пассажирским автобусом в Ереване: в больнице остается один ребенок
ДТП с пассажирским автобусом в Ереване: в больнице остается один ребенок
Доставленные в больничный комплекс № 1 «Гераци» 6 пассажиров автобуса...
Эвакуация парижского аэропорта: раздался громкий хлопок
Эвакуация парижского аэропорта: раздался громкий хлопок
В парижском аэропорту «Шарль де Голль» полиция эвакуирует пассажиров....
В Тбилиси после похищения и переправки в Азербайджан политэмигранта Афгана Мухтарлы облили красной краской мемориал Г.Алиева
В Тбилиси после похищения и переправки в Азербайджан политэмигранта Афгана Мухтарлы облили красной краской мемориал Г.Алиева
Поздно ночью 3 июня неизвестные в центре Тбилиси облили красной...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна