Топ Новое

Оценка СМИ: Низкий уровень демократии и высокий уровень коррупции ведут к росту уровня насилия над детьми в Азербайджане

3-06-2017, 12:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Оценка СМИ: Низкий уровень демократии и высокий уровень коррупции ведут к росту уровня насилия над детьми в Азербайджане

3 июня 2017, 12:00 - NovostiNK
Низкий уровень демократии в Азербайджане негативно отражается на правах человека в стране, в том числе и на правах детей. Распространению насилия над детьми способствует не только слабое законодательство, но и отсутствие на государственном уровне работающей системы защиты детей. Об этом пишет сайт «Euroradio.fm».

Согласно публикации, Азербайджан держит печальное первенство по уровню насилия в отношении детей. В стране еще в 2010 году был принят закон о противодействии бытовому насилии, однако, по утверждению экспертов, он не действует, а жертвам избиений очень трудно получить охранный ордер, чтобы защитить себя от угрозы.

В свою очередь сайт Интернет-телевидения «Meydan TV» в качестве примера жестокого обращения с детьми представляет историю бакинской семьи Джафаровых. Так, 3 августа 2016 года Зулейха Джафарова, мать троих детей, задушила собственную 14-летнюю дочь Элсану. Как выяснилось, незадолго до трагедии дочь попала в больницу, жалуясь на боли в животе. После обследования врачи сообщили, что девочка не девственница. Мать долго пыталась заставить дочь сказать правду о том, с кем у нее была близость, и в итоге подала в полицию заявление об изнасиловании. Оказалось, что насильником Элсаны был ее двоюродный брат. На суде свое преступление она объяснила тем, что «хотела положить конец этому позору».

Отмечается, что в действующем при общественном объединении «Дети Азербайджана» приюте о маленьких жителях страны, большая часть которых – незаконнорожденные, заботятся плохо и они подвергаются насилию. Как сообщил глава данного объединения Фариз Акберов, у многих из них нет документов, поскольку детей находит на улице полиция и приводит в приют.

«Потом выясняется, что большинство из них рождаются дома либо ребенку не выдают свидетельство о рождении из-за отсутствия документов у матери», – сказал Акберов.

Сейчас здесь нашли убежище три десятка детей (большинство – девочки) и 4 матери. Что сделать со сбежавшими из дома девочками, неясно: дома девочку могут убить члены семьи за то, что «опозорила» родню побегом, пишет «Meydan TV». Специальных приютов для жертв бытового насилия в Азербайджане просто нет.

«Если бы такие убежища существовали, мы размещали бы туда нуждающихся, а дальше принимали меры в соответствии с законом. Но сейчас полиция вынуждена возвращать сбежавших девочек либо обратно домой, либо к родственникам. Такие случаи неизбежно возникают. В результате совершаются преступления», – отметил Акберов.

В 2011 году молодежная организация «Надежное будущее» попыталась создать в Баку приют для детей, подвергшихся насилию в семье, но из-за отсутствия постоянного финансирования его пришлось закрыть.

Еще одна форма насилия – ранние браки. По словам председателя общественного объединения «Женская инициатива и помощь в решении социальных проблем» Земфиры Мустафаевой, сегодня ситуация с замужеством несовершеннолетних девочек в Азербайджане является серьезной проблемой.

«К нам обратилась еще одна девушка. Ее должны были позвать в мэрию для разговора. А я предложила поместить ее пока куда-нибудь. Но куда? 15-летнюю девочку собираются насильно выдать замуж», – рассказала она.

Напомним, что в феврале 2015 года в комитете Устранения дискриминации в отношении женщин ООН обсуждался пятый периодический доклад Азербайджана о выполнении мер Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В ходе обсуждения был поднят вопрос о ранних браках, распространённых в Азербайджане, из-за которых девушки бросают школу, особенно в 9-11 классах. Один из экспертов отметил, что, несмотря на поправки в Уголовном кодексе, были известны также подобные случаи с девушками 12-13 лет, на что представитель Азербайджана ответил, что государству неизвестны случаи браков 12-13-летних детей. Эксперты отметили также, что незарегистрированные браки, которые часто являются религиозными браками – кябины, остаются серьезной проблемой, которая особенно тяжело сказывается на детях, родившихся от этих браков; их считают «незаконнорожденными» и не регистрируют.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Первая леди Армении Рита Саргсян: Пусть символизированное в этой скульптуре счастливое детство станет явью для каждого ребенка
Первая леди Армении Рита Саргсян: Пусть символизированное в этой скульптуре счастливое детство станет явью для каждого ребенка
Скульптура, символизирующая счастливое и беззаботное детство,...
Депутат Д. Нитан награжден за вклад в дело признания Германией Геноцида армян
Депутат Д. Нитан награжден за вклад в дело признания Германией Геноцида армян
Президент Армении Серж Саргсян принял члена правления...
Репрессии в Азербайджане продолжаются: по сфабрикованным обвинениям арестован очередной журналист
Репрессии в Азербайджане продолжаются: по сфабрикованным обвинениям арестован очередной журналист
Исполнительный директор азербайджанского Интернет-телевидения...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна