Топ Новое

Д.Агаларлы: Служба безопасности Госнефтекомпании Азербайджана в Грузии фактически превратилась в азербайджанскую спецслужбу

2-06-2017, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Д.Агаларлы: Служба безопасности Госнефтекомпании Азербайджана в Грузии фактически превратилась в азербайджанскую спецслужбу
2 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал власти Грузии провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента с азербайджанским оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы, который на днях был похищен в Тбилиси и насильно доставлен в Баку. Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

«Меня потрясло то, что случилось с азербайджанским журналистом и активистом Афганом Мухтарлы, который, как сообщается, был похищен в Грузии и насильственно доставлен в Азербайджан, где сейчас он обвиняется в незаконном пересечении границы и контрабанде», – говорится в заявлении еврокомиссара, который также напоминает, что Мухтарлы переехал в Грузию, чтобы «избежать репрессий правительства Азербайджана».

Муйжниекс также призвал власти Азербайджана «немедленно освободить Мухтарлы и обеспечить положение, при котором он в полной мере сможет воспользовался своими неотъемлемыми правами».

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» также призвала власти Грузии сообщить подробности того, каким именно образом азербайджанский политэмигрант и журналист Афган Мухтарлы, проживающий в Грузии с 2014 года, был передан Азербайджану.

«Мы требуем немедленного освобождения Афгана Мухтарлы, который подвергся пыткам и жестокому обращению. Использование сфабрикованных обвинений против независимых журналистов является стандартной практикой в Азербайджане. Режим президента Ильхама Алиева еще раз показал, что он может создавать проблемы и за пределами страны. Пришло время ответить за все эти деяния», – подчеркивается в заявлении международной правозащитной организации.

Как отмечается, данное тревожное для десятков других азербайджанских диссидентов событие, является серьезным инцидентом, который не останется без последствий.

«Власти Грузии должны немедленно объяснить, что случилось с Афганом Мухтарлы, а также гарантировать безопасность других азербайджанских диссидентов, находящихся на территории Грузии», – сказано в пресс-релизе правозащитной организации.

В свою очередь сайт русской службы «DeutscheWelle» пишет, что немецкие правозащитники также встревожены ситуацией вокруг Афгана Мухтарлы и требуют от правительства Германии предоставить убежище оппозиционным азербайджанским журналистам, живущим в Грузии.

Согласно информации, немецкое представительство организации «Репортеры без границ» также распространило заявление, осуждающее правительство Азербайджана в усилении давления на политических противников, вынужденных покинуть страну и укрыться в Грузии. При этом немецкие правозащитники потребовали от правительства Германии предоставить убежище оппозиционным журналистам из Азербайджана.

Как заявил глава немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир, случай с Афганом Мухтарлы показывает, что противники президента Алиева отныне не могут чувствовать себя в безопасности и в Грузии.

«Немецкое посольство в Тбилиси, наконец, должно понять всю серьезность ситуации. Ограничительная визовая политика подвергает еще большей опасности жизнь тех, кто ищет защиты в ФРГ», - подчеркнул Мир.

Как отмечает «Deutsche Welle», посол США в Грузии Ян Келли также выразил серьезную озабоченность ситуацией вокруг Афгана Мухтарли. По словам дипломата, его беспокоят обвинения правозащитников в адрес правоохранительных органов Грузии об их возможной причастности к исчезновению журналиста.

Напоминается, что МВД Грузии в среду, 31 мая, возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы» в связи с исчезновением Афгана Мухтарли из Тбилиси. В тот же день перед зданием государственной канцелярии в Тбилиси прошла акция, организованная грузинскими журналистам в поддержку азербайджанского коллеги.

Проживающий в Грузии активист Дашгын Агаларлы в интервью информационному порталу «Кавказский узел» заявил, что власти Азербайджана устроили в Грузии охоту на противников режима президента Азербайджана Ильхама Алиева. По его словам, эта деятельность осуществляется под прикрытием службы безопасности дочерней компании Госнефтекомпании Азербайджана «SOCAR-Грузия».

«Эта структура фактически превратилась в азербайджанскую спецслужбу. SOCAR является государственной компанией Азербайджана, но, помимо хозяйственной деятельности, она занимается всем – имиджем власти, финансированием лоббистской деятельности и даже преследованиями активистов. За нами в последнее время в Тбилиси следят азербайджаноязычные люди. За Афганом была постоянная слежка. И вот его похитили», - рассказал Агаларлы.
По словам активиста, 30 мая он сам был задержан тбилисской полицией.

«Меня допрашивали в связи с нашими заявлениями об исчезновении Афгана. Но полиция интересовалась и другими вопросами. Меня расспрашивали, имею ли я официальное разрешение на проживание в Грузии, моими источниками доходов. Я отказался отвечать на эти вопросы без участия адвоката. После этого меня вновь расспросили про Афгана и отпустили», – сказал Агаларлы.

При этом супруга Мухтарлы – Лейла Мустафаева считает, что арест ее мужа может быть связан с расследованием о бизнесе Алиевых в Грузии. Кроме того, она уверена, что супруг был похищен с ведома властей Грузии.

«Полиция Грузии лишь имитирует, что расследует похищение Афгана. Реакция властей появилась лишь после того, как местная пресса и правозащитники резко осудили случившееся», – сказала она.

Ранее Лейла Мустафаева сообщила, что паспорт супруга остался дома в Тбилиси. «Похищение и переправка человека через границу без паспорта невозможна без согласия властей Грузии, поэтому заявления о готовности расследовать пропажу Афгана - это фикция», - отметила Мустафаева и добавила, что ее супруг чувствовал за ним слежку и несколько раз обращался в правоохранительные органы Грузии с просьбой обеспечить его безопасность.

Она также сообщила, что 43-летний Мухтарлы почти 20 лет занимается журналистикой, был автором ряда журналистских расследований о коррупции во властных структурах Азербайджана. Он работал в свое время в оппозиционных газетах, а также сотрудничал с азербайджанской службой Радио «Свобода», Интернет-телевидением«Meydan TV», Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

Супруга журналиста полагает, что стремление властей Азербайджана арестовать Мухтарлы могло быть связано с одним из его последних расследований о бизнесе Алиевых в Грузии, а также организации им протестных акций у посольства Азербайджана в Тбилиси в связи с нарушением прав человека в стране и проведением в сентябре 2016 года референдума по поправкам в конституцию, которые были направлены на установление династической власти в стране.

Напомним, что 30 мая стало известно, что журналист и политэмигрант Афган Мухтарлы в Грузии был похищен и насильно доставлен в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана.

В 2014 году Афган Мухтарлы был вынужден покинуть Азербайджан и вместе со своей супругой переселиться в Грузию. Он утверждал, что не может вернуться в Азербайджан из-за угроз властей.

Его супруга – журналистка Лейла Мустафаева – ранее сообщала, что суд в Грузии отклонил ходатайство о предоставлении ей вида на жительство. В письме с отказом было написано, что она «угрожает государственной и общественной безопасности Грузии», но грузинское правительство никак не объяснило, какую опасность представляют Агаларлы и Мустафаева для национальной безопасности страны.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ИГИЛ - НАПАСТЬ НА РОССИЮ
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ИГИЛ - НАПАСТЬ НА РОССИЮ
Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России. - Прим. ред.)...
Омбудсмен Армении обсудил с комиссаром СЕ проблему пыток в УИУ
Омбудсмен Армении обсудил с комиссаром СЕ проблему пыток в УИУ
Омбудсмен Армении Арман Татоян в Страсбурге встретился с комиссаром...
Похищение и арест журналиста Афгана Мухтарлы показали, что преследуемым властями Азербайджана диссидентам небезопасно находиться в Грузии
Похищение и арест журналиста Афгана Мухтарлы показали, что преследуемым властями Азербайджана диссидентам небезопасно находиться в Грузии
В Тбилиси прошла демонстрация в поддержку похищенного в Грузии и...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна