Топ Новое

Похищение и арест журналиста Афгана Мухтарлы показали, что преследуемым властями Азербайджана диссидентам небезопасно находиться в Грузии

2-06-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Похищение и арест журналиста Афгана Мухтарлы показали, что преследуемым властями Азербайджана диссидентам небезопасно находиться в Грузии

2 июня 2017, 17:30 - NovostiNK
В Тбилиси прошла демонстрация в поддержку похищенного в Грузии и насильно вывезенного в Баку азербайджанского журналиста и политэмигранта Афгана Мухтарлы, которого обвинили в незаконном пересечении границы Азербайджана, контрабанде и сопротивлении представителям власти.Об этом пишет сайт радио «Эхо Кавказа».

Согласно информации, в знак солидарности с азербайджанским журналистом, арестованным бакинским судом на три месяца, участники акции надели на головы полиэтиленовые пакеты. Именно таким образом – с пакетом на голове, по словам супруги журналиста – Лейлы Мустафаевой, его вывезли из Тбилиси.

Жена журналиста убеждена, что его похищение – дело рук грузинских и азербайджанских спецслужб. По ее словам, причиной является его профессиональная деятельность: Мухтарлы вел журналистское расследование, касающееся семейного бизнеса президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузии и сотрудничал с различными оппозиционными СМИ, в том числе с азербайджанской службой Радио «Свобода».

На акции протеста присутствовало множество журналистов и правозащитников. Все они задавали практически один и тот же вопрос: как получилось, что человека средь бела дня выкрали из грузинской столицы? Была ли в этом замешана грузинская сторона, а если нет, то как она допустила похищение?

Согласно материалу, после произошедшего с Афганом Мухтарлы, опасения за свою безопасность и своей семьи посчитал нужным огласить и Видади Искендерли – активист, которому несколько месяцев назад было предоставлено политическое убежище в Грузии. Он утверждает, что членов его семьи уже пытались похитить, а его самого – убить. Все это связано с его статьями и интервью, обличающие преступления клана Алиевых.

На днях Видади Искендерли отметил, что грузинские власти попросили его покинуть страну из-за боязни ухудшения отношений с Азербайджаном.

«Меня вызвал председатель Госдепартамента по беженцам Ираклий Кокая. Он меня попросил, чтобы я поехал в УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) и попросил, чтобы меня переслали в другую страну. Я был в УВКБ, написал заявление, что прошу, ввиду существующей угрозы и учитывая просьбу грузинского правительства, переселить меня в третью страну. Они отказали. Я вчера связался с господином Ираклием и спросил его: “Почему вы делаете это?” Он говорит: “Вы поймите нас правильно, мы зависим от Азербайджана. Азербайджан нас шантажирует”», – рассказал политэмигрант.

По словам представителя международной правозащитной организации «Human Rights Watch» на Южном Кавказе Георгия Гогия, информация о том, что азербайджанским активистам небезопасно находиться в Грузии, поступала и ранее и, как оказалось, эти опасения были более чем обоснованными.

«Власти (Грузии) должны незамедлительно расследовать, что произошло, было ли это сотрудничество грузинских спецслужб с Азербайджаном или это была беспечность со стороны Грузии. Нелегальная передача человека другому государству, когда существует реальная угроза, что его там будут пытать, бесчеловечно с ним обращаться, что он будет там осужден по политическим мотивам, недопустима. Все это обязывало власти (Грузии) обеспечить его безопасность», – сказал представитель «Human Rights Watch».
Как заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили, подобное исчезновение человека – вызов для государственного суверенитета Грузии, добавив, что в ответ на это страна должна защитить свой престиж и права людей, проживающих в ней.
Согласно материалу, данный инцидент был обсужден и в грузинском парламенте. Оппозиционеры страны потребовали поставить вопрос на политическую ответственность соответствующих ведомств. В свою очередь, в правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что все прекрасно понимают, какой урон может нанести такой скандал государственным интересам страны.

Как отмечает сайт «Настоящее Время», бывший пресс-атташе грузинского посольства в Украине Бачо Корчилаване не исключает совместной операции спецслужб Азербайджана и Грузии, которые, по его словам, всегда находились в тесном контакте.

Напоминается, что в Азербайджане уголовное преследование превращено «в инструмент с целью заставить замолчать правозащитников, журналистов и политических оппонентов», – говорится в последнем докладе ООН. Согласно ежегодному докладу «Human Rights Watch», сегодня по политическим мотивам в колониях содержаться как минимум 25 человек.

Отметим, что Афган Мухтарлы пропал вечером 29 мая в Тбилиси, а на следующий день – 30 мая – азербайджанская Генпрокуратура объявила о его задержании по обвинению в незаконном пересечении границы. Адвокат журналиста и его супруга утверждают, что он был похищен грузинскими спецслужбами и передан азербайджанским властям. МВД Грузии возбудило дело по статье о незаконном лишении свободы.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Зафиксированное в Азербайджане землетрясение ощущалось в Арцахе
Зафиксированное в Азербайджане землетрясение ощущалось в Арцахе
На территории Азербайджана произошло землетрясение. Подземный толчок...
Россия решила сохранить запрет на импорт турецких помидоров
Россия решила сохранить запрет на импорт турецких помидоров
Россия отменила ограничения на ввоз в страну из Турции всех...
Азербайджан не в состоянии платить по долгам
Азербайджан не в состоянии платить по долгам
Ситуация вокруг неспособности Азербайджана выплатить Казахстану долг...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна