Топ Новое

Правозащитник: Права детей в Азербайджане принесены в жертву коррупции

2-06-2017, 12:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Правозащитник: Права детей в Азербайджане принесены в жертву коррупции

2 июня 2017, 12:00 - NovostiNK
Права детей в Азербайджане обеспечены на очень низком уровне. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом заявил глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров.

По утверждению Бекирова, права детей в Азербайджане принесены в жертву коррупции. «Началось все с того, что отобрали помещения многих детских садов, а на их месте воздвигли высотки. Про права детей никто и не вспомнил», – отметил он.

Согласно официальным данным, детскими садами обеспечены всего18% детей, а остальные 82% – нет. «Это официальные цифры, но я предполагаю, что в лучшем случае, детскими садами обеспечены 8% детей. Причин много, но самая главная – финансовые проблемы, ибо цена детских садов слишком высока и недоступна для многих родителей», – продолжил Бекиров.

На этом проблемы детей не заканчиваются. По словам правозащитника, самой большой проблемой является низкий уровень образования.

«Не секрет, что учащиеся перед поступлением в вуз готовятся с репетиторами, без помощи которых поступление маловероятно, даже если ученик хорошо учился в школе», – заметил Бекиров.

По его словам, в Азербайджане не реагируют на рекомендации ООН по защите прав детей и не готовят альтернативный отчет по состоянию защиты прав детей.

Между тем, «Туран» пишет, что Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня, – это одновременно радостный и грустный праздник, поскольку в Азербайджане достаточно нерешенных проблем в сфере защиты прав детей.

Одной из проблем является дефицит мест в детских садах, из-за чего лишь малая часть детей от одного до пяти лет получает дошкольное образование. «Причина этого положения в том, что государство больше не строит детские сады, отдав данный сегмент строительного рынка на откуп бизнесу. Тот в свою очередь перепрофилировал приватизированный объект в иное назначение. А в частных дошкольных учреждениях цены далеко не по карману среднестатистической азербайджанской семье», – отмечает агентство.

Еще одна проблема – организация летнего отдыха школьников. Как выяснилось, Минобразование уже многие годы не озадачивает себя данной работой. Этим вопросом могло бы заняться Министерство молодежи и спорта, но, как подчеркивает «Туран», данное ведомство дистанцируется от актуальной проблемы, сконцентрировав внимание на проведении в стране дорогостоящих Олимпиад и автогонок «Formula-1». Аналогичную позицию занимает и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

Отдельной темой является госпрограмма по передаче детей из детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной опеке. Как сообщила агентству руководитель НПО «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, программа деинституционализации, увы, не принесла ожидаемых результатов. B рамках программы в семьи было передано всего несколько сотен детей и это очень мало. На сегодня в детских домах страны находятся около 9 тысяч детей-сирот. Больше всего детей, лишенных родительской опеки, проживают в детдомах Баку.

«Подход к проблеме брошенных детей неверный. Профилактика социального сиротства заключается в поддержке малоимущих семей, в обеспечении родителей стабильным доходом. B этом случае они не будут отдавать детей на попечение государства. Другой важный вопрос – не создан институт фостерных семей, в которых дети-сироты будут жить и воспитываться до совершеннолетия. Необходимо создать нормативно-правовую базу и определить размер пособия, выделяемого для ребенка. Эти задачи остались не решенными», – отметила Ашумова.

В свою очередь сайт Интернет-телевидения «MeydanTV» пишет, что в действующем при общественном объединении «Дети Азербайджана» приюте о маленьких жителях страны, большая часть которых – незаконнорожденные, заботятся плохо и они подвергаются насилию. Как сообщил глава объединения Фариз Акберов, у многих из них нет документов, поскольку детей находит на улице полиция и приводит в приют.

«Потом выясняется, что большинство из них рождаются дома либо ребенку не выдают свидетельство о рождении из-за отсутствия документов у матери», – сказал Акберов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тигран Саркисян: «Мировой экономике угрожает дефицит сельхозпродуктов»
Тигран Саркисян: «Мировой экономике угрожает дефицит сельхозпродуктов»
В мировой экономике в ближайшие 20 лет будет наблюдаться дефицит...
Обсуждается вопрос создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром: решение объявят к середине июня
Обсуждается вопрос создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром: решение объявят к середине июня
Перспективы и сроки заключения Соглашения о зоне свободной торговли...
Ильхам Алиев приступил к кадровым перестановкам: уволены трое и назначены 5 новых помощников президента Азербайджана
Ильхам Алиев приступил к кадровым перестановкам: уволены трое и назначены 5 новых помощников президента Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев изменил структуру Администрации...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна