Топ Новое

«The Caucasus Post»: Дискриминационная политика властей Азербайджана вынудила покинуть страну лезгин, русских, талышей и других коренных наций

1-06-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
«The Caucasus Post»: Дискриминационная политика властей Азербайджана вынудила покинуть страну лезгин, русских, талышей и других коренных наций

1 июня 2017, 17:30 - NovostiNK
Коренной народ Азербайджана – лезгины – подвергается дискриминации, в связи с чем в стране все чаще появляются радикально настроенные сепаратисты и зреет конфликтный потенциал с азербайджанцами. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «The Caucasus Post».

Согласно материалу, суть проблемы состоит в том, что азербайджанцы отвергают интерпретацию истории лезгинского народа, не вписывающуюся в национальную идеологию, созданную официальным Баку. Лезгинские историки считают свой этнос прямыми потомками жителей Кавказской Албании, которая в древности занимала часть современного Азербайджана. Но позднее, гонимые тюркскими завоевателями, они вынужденно ушли с равнины в горы.

Еще в 1921 году в стране начали переименовывать лезгинские населенные пункты на тюркский лад, активная тюркизация стала препятствием для сохранения национальной идентичности. Ситуация вынудила лезгин требовать автономии, об этом они даже писали в 1936 году руководству Советского Союза. Но официальный Баку был категорически против и боялся потерять северные районы.

Так, после распада Советского Союза лезгины оказались разделены госграницей РФ и Азербайджана.С началом 90-х гг. о себе заявила лезгинская националистическая организация «Садвал» («Единство»), желавшая любыми способами решить проблему лезгин и принявшая декларацию о восстановлении государственности в форме Республики Лезгистан. При этом, одна часть лезгинского народа желала автономии в Азербайджане, другая – присоединения к России, в южных районах которого также проживает немалое число лезгин.

«Масла в огонь добавило и то, по версии медиа-ресурса, что азербайджанских лезгин против их воли посылали на войну в Карабах воевать против армян, хотя, по сути, к этническому конфликту двух кавказских наций они не имели никакого отношения. В лезгинских районах даже проходили митинги против мобилизации, но силовики их подавляли. А для увеличения численности тюркского этноса в Азербайджан переселяли турков-месхетинцев из Средней Азии. А тут еще и религиозные различия: большинство тюрков-азербайджанцев являются по вероисповеданию шиитами, а нацменьшинства, те же лезгины – суннитами», – пишет «The Caucasus Post».

«Что выходит, СССР распался, а Азербайджан занялся выдавливанием нетюркских народов?» – пишет сайт.

Как утверждают лезгинские активисты, после того, как Азербайджан получил независимость, начались проблемы с преподаванием лезгинского языка в школах и с использованием его в повседневной жизни. Многих лезгин вынудили покинуть родные места. Азербайджанские власти аналогичным образом поступали с русскими, талышами, татами, аварцами и другими народами.

После передачи Россией Азербайджану двух лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба первое получило тюрское название Палыдлы. Есть также много других примеров переделки топонимики. Лезгинские активисты сетуют и на то, что их специально записывают азербайджанцами.

Кроме того, в 2016 году в Махачкале был убит председатель лезгинского движения «Садвал» Назим Гаджиев. Многие лезгины считают мотивом убийства его общественную деятельность. После этого в районах Азербайджана, населенных лезгинами, прошли акции протеста, так как у разводивших овец фермеров стали отбирать пастбища, стало негде пасти и нечем кормить скот. Лезгины считают это дискриминацией по национальному признаку.

Напомним, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцы и лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Спикер парламента Армении направил поздравительное послание по случаю Международного дня защиты детей
Спикер парламента Армении направил поздравительное послание по случаю Международного дня защиты детей
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня, 1...
в Армении стартуют единые экзамены
в Армении стартуют единые экзамены
В Армении в пятницу, 2 июня, 1530 абитуриентов сдадут экзамены по...
Баку «принимает право турок» Северного Кипра на самоопределение
Баку «принимает право турок» Северного Кипра на самоопределение
Азербайджана принимает право турок Северного Кипра на...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна