Топ Новое

Международные правозащитники требуют от Азербайджана немедленно освободить похищенного в Тбилиси журналиста А. Мухтарлы

1-06-2017, 09:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Международные правозащитники требуют от Азербайджана немедленно освободить похищенного в Тбилиси журналиста А. Мухтарлы

1 июня 2017, 09:00 - NovostiNK
Журналист-расследователь из Азербайджана Афган Мухтарлы, который исчез в Тбилиси вечером 29 мая, был похищен и тайно доставлен в Баку, где в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста. В Баку Мухтарлы угрожают пытки и другие виды жестокого обращения. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации «Amnesty International».

Мухтарлы находится под арестом Следственного отдела Государственной пограничной службы Азербайджана. Он с супругой в 2014 году отправились в добровольное изгнание в Грузию, опасаясь возмездия в связи с их расследованием предполагаемых коррупционных связей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Нынешнее развитие событий в Азербайджане, известном продолжительными репрессиями в отношении журналистов и правозащитников, вызывает серьезную озабоченность. Афган Мухтарлы должен быть немедленно и безоговорочно освобожден, а также защищен от пыток и других видов жестокого обращения. Он является узником совести, задержанным исключительно за свою журналистскую деятельность», – заявил руководитель кампании «Amnesty International» на Южном Кавказе Леван Асатиани.

По словам адвоката Мухтарлы, журналист был похищен в Тбилиси мужчинами в гражданской одежде, которые говорили по-грузински, которые, связав журналиста, отвезли его на машине на окраину Тбилиси и жестоко избили. Для того, чтобы перевезти его через границу в Азербайджан, похитители дважды меняли машины. По словам Мухтарлы, перед пересечением границы похитители подложили ему 10 000 евро наличными, что дало азербайджанским силовикам повод для обвинения его в контрабанде.

Сам Афган Мухтарлы заявил своему адвокату, что после доставления на территорию Азербайджана он подвергся жестокому обращению.

«Похоже, что грузинские власти также были причастны к похищению Афгана Мухтарлы и его принудительному возвращению в Азербайджан. Его семья рассказала “Amnesty International”, что на улицах Тбилиси за Мухтарали часто следили неизвестные мужчины, разговаривающие по-азербайджански. Грузия должна оперативно и беспристрастно расследовать происходящее и привлечь к ответственности всех тех, кто принимал участие в этой преступной операции», – заявил Леван Асатиани.

Комитет по защите журналистов (CPJ) также распространил заявление, призывающее власти Азербайджана немедленно освободить из-под ареста внештатного журналиста Афгана Мухтарлы и позволить ему вернуться в Грузию.

Как отмечается в сообщении правозащитной организации, Мухтарлы, который сотрудничал с независимым интернет-телевидением «MeydanTV» со штаб-квартирой в Берлине и лондонским Институтом по освещению войны и мира (IWPR), в 2014 году вынужден был бежать из Азербайджана в Грузию, после получения угроз в связи с его материалами, разоблачающими коррупцию в Министерстве обороны.

По словам его коллеги – журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой, до исчезновения и ареста в Баку, Мухтарлы занимался расследованием активов семьи президента Ильхама Алиева в Грузии.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сообщил CPJ, что Мухтарлы был похищен из Тбилиси и насильно доставлен в Азербайджан. По словам адвоката, его сильно избили, сломав ему нос и, возможно, ребра. Журналист обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде.

«Власти Грузии должны потребовать от Азербайджана немедленно освободить Афгана Мухтарлы и позволить ему вернуться в Тбилиси. Атака властей на независимую журналистику заставила многих репортеров покинутьАзербайджан. Насильственное возвращение их в Азербайджан является еще одним признаком враждебного отношения руководства этой страны к СМИ», - заявила координатор программы CPJ Нина Огнянова.

Ранее в интервью независимому информационному порталу «JAMnews» Мухтарлы заявил, что за азербайджанскими журналистами и политическими активистами в Грузии осуществляется пристальная слежка.
«Бывает, что за тобой открыто следят целый день, а потом приносят под дверь фотографии, где видно, где ты был и что делал», – рассказывал он о жизни в Тбилиси.

К властям Азербайджана с призывом немедленно освободить независимого журналиста Афгана Мухтарлы обратилась и оппозиционная партия «Мусават». По сообщению информагентства «Туран», партия отвергает версию властей Азербайджана о том, что он якобы был задержан при незаконном переходе границы.
«Это абсурдное, лицемерное и нереальное утверждение свидетельствует о проведении спецслужбами операции на территории Грузии», - сказано в заявлении.

Кроме того, партия призвала правительство Грузии серьезно расследовать случившееся с Афганом Мухтарлы.

Как сообщает сайт «Кавказский узел», лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли также осудил задержание Мухтарлы.

«В похищении Афгана Мухтарлы с азербайджанским режимом все ясно. Они давно не гнушаются криминальных методов обращения с оппонентами. Но грузинская власть имеет в мире демократический имидж. Теперь правительство Грузии должно дать разъяснения, каким образом человека, нашедшего убежище в этой стране, похищают и переправляют через границу», - заявил Керимли.

Согласно информагенству «Туран», азербайджанский политэмигрант и товарищ Афгана Мухтарлы – Дашгын Агаларлы, также проживающий в Тбилиси, заявил, что похищение журналиста – дело рук Службы безопасности Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), которая давно уже ведет слежку за противниками алиевского режима в Грузии.

«Всех их мы знаем в лицо, они несколько раз нас провоцировали, постоянно следят и в последние две недели ведут себя особенно вызывающе. Я не хочу в это верить, но похоже, что власти Грузии разрешили властям Азербайджана похищать людей на своей территории», - сказал Агаларлы.

Другой политэмигрант Bидади Искандеров сообщил, что несколько дней назад представители властей Грузии открыто заявили ему, что Баку шантажирует официальный Тбилиси, требуя выдворить со своей территории политэмигрантов.

«B противном случае, власти Азербайджана грозятся экономическими санкциями против Грузии», - сказал Искандеров, подчеркнув, что это недопустимо в стране, желающей стать членом Евросоюза и НАТО.

Между тем, также по сообщению «Кавказского узла», у здания государственной пограничной службы Азербайджана при попытке получить информацию об Афгане Мухтарлы была задержана журналистка-фрилансер Севиндж Вагифгызы. Вместе с ней был задержан и ее жених, активист гражданского движения «НИДА» Масуд Аскер.

Обоих отпустили после того, как с них взяли письменные разъяснения.

«Нам сказали, что мы, находясь у здания госпогранслужбы, “могли бы нарушить закон”. То есть нас задержали за предполагаемое нарушение закона», - рассказала Севиндж Вагифгызы. Она указала в разъяснительной, что находилась на месте задержания с целью выполнения журналистских обязанностей.
Полицейские утверждали, что журналистка и активист создавали «препятствия для деятельности пограничной службы», находясь у здания ГПС в Баку.

«Я сказал, что лично я пришел туда вместе с другими активистами, чтобы выразить поддержку нашему товарищу Афгану Мухтарлы. Это является нашим правом на свободу собраний», - сообщил Масуд Аскер.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян переназначил нескольких министров
Серж Саргсян переназначил нескольких министров
Указом президента Армении Сержа Саргсяна Давил Локян переназначен на...
"КАВКАЗСКАЯ КАСАБЛАНКА" ИЛИ ПОСОБНИК ДИКТАТОРА?

Власти Грузии оказались в центре международного скандала в связке с...
Адвокат: К задержанной зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы были применены пытки
Адвокат: К задержанной зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы были применены пытки
Адвокат Эльчин Садыгов представил в Бакинский апелляционный суд...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна