Топ Новое

Адвокат: К задержанной зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы были применены пытки

31-05-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Адвокат: К задержанной зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы были применены пытки

31 мая 2017, 17:30 - NovostiNK
Адвокат Эльчин Садыгов представил в Бакинский апелляционный суд апелляционные жалобы на решение об аресте и бесчеловечное обращение с заместителем председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы при задержании на границе с Грузией. Об этом сообщает «Кавказский узел».

«Решение о заключении под стражу было неправомерным. Следствие не представило достоверных доказательств ее вины. Даже если допустить, что Байрамлы пыталась провезти 12 тысяч долларов, то это всего на две тысячи долларов больше чем разрешается без декларации, за что на практике никого не арестовывают и не лишают свободы», – рассказал адвокат Садыгов.

Кроме того, при задержании Байрамлы были грубо нарушены ее права, считает адвокат.

«Несмотря на то, что Байрамлы перенесла в последнее время три хирургические операции, во время задержания у нее изъяли медикаменты и почти сутки не давали пищи. Мы расцениваем это как бесчеловечное обращение и пытки. Я подал сегодня апелляцию на эти действия», – заявил адвокат.

Также адвокат подал жалобу на проведение обысков на квартире, по месту фактического проживания Байрамлы и где она прописана.

«Обыск проводился без моего участия как законного представителя Байрамлы. Кроме того, в санкции не было обоснования осуществления обыска. Наряду с этим, в ходе обыска были изъяты документы, не имеющие отношения к делу и принадлежащие третьим лицам, не являющимся фигурантами дела», – сказал адвокат.

В свою очередь экономический эксперт, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу также заявил о неправомерности уголовного преследования Байрамы.

«Как экономист я тщательно изучил Таможенный кодекс, другие соответствующие правовые документы и пришел к выводу, что предъявленное Гезяль Байрамлы уголовное обвинение не имеет юридического обоснования и носит политический характер. Мотивов не декларировать 12 тысяч долларов не было.
Ибо 10 тысяч долларов и так можно провозить без декларации, а пошлина за остальные две тысячи долларов составляет всего 20 долларов. Стала бы Байрамлы рисковать из-за этой суммы? Если даже все было, как утверждает следствие, то наказание – не более чем штраф. До сих пор из-за провоза незадекларированной денежной суммы в Азербайджане не был арестован ни один человек», – заявил Ибадоглу.

Ранее арест Байрамлы осудил Госдеп США. «США обеспокоены сообщениями об аресте зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы», – заявлял официальный представитель Госдепартамента США.

Напомним, что Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Она была задержана вечером 25 мая на границе с Грузией и по утверждению госпогранслужбы Азербайджана, у нее якобы была найдена незадекларированная денежная сумма в размере 12 тысяч долларов. По факту было начато уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда).

Добавим, что на протяжении последних лет власти Азербайджана усилили репрессии против представителей оппозиции и гражданского общества страны. В частности, в последние годы по политическим мотивам были арестованы десятки активистов ПНФА и «Мусават». Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 120 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана. В частности, по политическим мотивам были арестованы заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы, советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим и другие активисты партии. Сама Байрамлы ранее неоднократно подвергалась задержаниям и административному аресту, а также заявляла об угрозах.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Всемирный день без табака: в Армении планируют сократить число курильщиков на 30-40%
Всемирный день без табака: в Армении планируют сократить число курильщиков на 30-40%
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31...
Сотрудники СНБ Армении нашли автора ложного сообщения о заложенной на стадионе «Раздан» в Ереване бомбе
Сотрудники СНБ Армении нашли автора ложного сообщения о заложенной на стадионе «Раздан» в Ереване бомбе
Сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении нашли...
Совет Европы начал расследование сведений о подкупе руководством Азербайджана некоторых членов ПАСЕ
Совет Европы начал расследование сведений о подкупе руководством Азербайджана некоторых членов ПАСЕ
В связи с подозрением в незаконном оказании лоббистских услуг властям...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна