Топ Новое

«Meydan TV»: Неприязнь азербайджанского общества к освободившимся из тюрьмы женщинам толкает их на новые преступления

30-05-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
«Meydan TV»: Неприязнь азербайджанского общества к освободившимся из тюрьмы женщинам толкает их на новые преступления

30 мая 2017, 17:30 - NovostiNK
Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал число совершивших преступления женщин в последний раз в 2015 году. Согласно этой статистике, преступления в указанном году совершили 1128 женщин. Об этом пишет сайт независимого Интернет-телевидения «Meydan TV».

Несмотря на наличие в Азербайджане закона «О социальной адаптации лиц, освобожденных из исправительных учреждений», который предполагает построение реабилитационных центров и проведение работ с бывшими заключенными, требования, вытекающие из этого закона, до сих пор не были выполнены, пишет «Meydan TV».

По словам председателя Объединения содействия женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой, процесс адаптации заключенных женщин должен начинаться за 6 месяцев до конца срока отбывания наказания. И министерство юстиции должно быть заинтересовано в сотрудничестве с НПО в этой области.

«Из-за осуждения окружающих, из-за того, что общество отталкивает освободившихся женщин, у этих людей усиливается риск рецидива. Они могут совершить повторное преступление и снова попасть в тюрьму. Для того, чтобы предотвратить подобные случаи, эти женщины должны пройти программы адаптации к нормальной жизни», – объяснила Зейналова.

По утверждению же психолога Рафика Абдуллаева, возраст осужденных женщин в основном колеблется от 30 до 50 лет. При этом средний возраст приговоренных женщин выше, чем у мужчин.

Так, в интервью «Meydan TV» находившаяся три года в заключении Гульджахан Алиева сообщила, что не может приспособиться к обществу.

«Постоянно чувствую осуждение людей вокруг себя. Может быть, это не так, но это чувство меня не покидает. Так трудно привыкнуть к этой жизни после тюрьмы! Особенно трудно для женщин. Большинство из них не принимаются их семьями. В общем, к вышедшим из заключения людям мало доверия, им труднее найти работу. Становится невозможным вернуться к прежней жизни, и новую не начать», – поведала Алиева.

Рассказ Самиры Мехралиевой, которая была лишена свободы восемь лет, очень похож на предыдущий. По ее словам, ей не раз хотелось вернуться обратно в тюрьму, потому что прошлое препятствует созданию нормальной жизни за пределами места заключения.

«Если узнают, что ты отсидела, ничто не поможет тебе реабилитироваться в их глазах. Это клеймо всегда будет на тебе», – сказала Мехралиева, которая работает уборщицей в одной компании.

По ее словам, до того, как найти эту работу, она часто думала о совершении нового преступления, чтобы вернуться обратно в тюрьму, где «хоть кусок хлеба найдешь».

Дочь заместителя председателя оппозиционной азербайджанской партии «Мусават» Тофига Ягублу, а также супруга находящегося под арестом журналиста Сеймура Хази – Нигяр Хази (Ягублу) – также отсидела тюремный срок в Азербайджане. Причиной послужил несчастный случай в результате ДТП, из-за которого погиб ее родственник. За рулем машины находилась она. Сейчас Нигяр Хази также испытывает серьезные психологические проблемы после своего освобождения.

Что касается отношения семей к женщинам-заключенным, то она отметила, что многих из женщин в тюрьме никто не навещал. По ее словам, проблема не только в обществе, но и в тюремной системе, которая должна быть изменена.

Напомним, что по данным азербайджанских СМИ, в последние годы в Азербайджане растет число преступлений, совершенных женщинами и, следовательно – число женщин-заключенных. В основном они обвиняются в умышленном убийстве, в покушении на убийство, в воровстве, ограблении, мошенничестве, хулиганстве, взяточничестве и в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков.

Добавим, что в этой стране до сих пор есть серьезные проблемы с гендерным неравенством. Исследования общественного объединения «Гендерное равенство и женские инициативы» показывают, что гендерные стереотипы укоренились в обществе настолько фундаментально, что сейчас даже говорить о тенденции равенства женщин с мужчинами слишком рано. Гендерные стереотипы до сих пор управляют процессами социально-экономического развития. Если даже иногда женщины пытаются занять небольшие позиции в экономической отрасли, то их действия и в этом случае являются инертными.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Обнародован список представивших заявления о самоотводе кандидатов от РПА, избранных в Совет старейшин Еревана
Обнародован список представивших заявления о самоотводе кандидатов от РПА, избранных в Совет старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении в ходе сегодняшнего...
Прекращены полномочия трех депутатов парламента Армении от фракции «Царукян»
Прекращены полномочия трех депутатов парламента Армении от фракции «Царукян»
На основании представленных депутатами от парламентской фракции Блока...
«ХОРОНЯТ БЕЗ УЧАСТИЯ РОДСТВЕННИКОВ ПОКОЙНЫХ, В ЗАКРЫТЫХ ГРОБАХ» — АЗЕРБАЙДЖАН ЗА НЕДЕЛЮ
«ХОРОНЯТ БЕЗ УЧАСТИЯ РОДСТВЕННИКОВ ПОКОЙНЫХ, В ЗАКРЫТЫХ ГРОБАХ» — АЗЕРБАЙДЖАН ЗА НЕДЕЛЮ
Весь мир завидует развитию и стабильности в Азербайджане и посылает...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу