Топ Новое

Иса Гамбар: Пришедший к власти в результате военного мятежа алиевский режим установил в Азербайджане авторитарное и коррумпированное правление

29-05-2017, 20:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Иса Гамбар: Пришедший к власти в результате военного мятежа алиевский режим установил в Азербайджане авторитарное и коррумпированное правление
29 мая 2017, 20:30 - NovostiNK
День Республики в Азербайджане наводит граждан на грустные мысли – в стране боятся вновь потерять свою государственность.

Оппозиционные организации Азербайджана провели митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».
В ходе митингов глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар отметил, что в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость и объявил себя преемником АДР.

«Однако нынешний режим, пришедший к власти в результате военного мятежа, установил авторитарное и коррумпированное правление, грубо попирающее права человека и гражданские свободы», - сказал Гамбар, призывая власти освободить всех политзаключенных, прекратить давление на прессу, активистов, положить конец коррупции.

По словам Гамбара, 2018 год в Азербайджане станет годом перемен. При этом организаторы представили Ису Гамбара кандидатом в президенты от партии «Мусават» на очередных президентских выборах 2018 года.

«В ближайшем будущем мы восстановим демократию в Азербайджане и реализуем идеи первой республики», - сказал Иса Гамбар.

Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы, в свою очередь, обвинил власти в стремлении принизить значение АДР в истории Азербайджана.

«Если не было бы АДР, то не существовала бы и нынешняя Азербайджанская Республика. Народ Азербайджана гордится своей первой республикой.
Нынешняя власть грубо попирает его права и достоинство народа. Но наш народ обязательно восстановит свою власть над Азербайджаном, и воцарится демократия, завещанная нам основателями АДР», – отметил Гаджилы.

У памятника состоялся также митинг Национального совета демократических сил (НСДС).

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли на этом митинге назвал День Республики «священным праздником, созданным народом 99 лет назад».

«Демократическое наследие АДР попыталась отнять у нас советская власть, а теперь эту попытку предпринимает нынешний режим, имеющий ту же коммунистическую сущность», - заявил Керимли.

Участники митингов осудили арест зампреда ПНФА Гезяль Байрамлы, потребовав ее освобождения.

Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении из Грузии, где проходила лечение. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, в ее ручной клади были обнаружены и изъяты незадекларированные деньги – 12 тысяч долларов. Следственным управлением ГПС Азербайджана начато уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда). В ночь на 27 мая Сабаильский районный суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Однако Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными.

По мнению главы НСДС, профессора Джамиля Гасанли, нынешние власти стремятся «обезличить» АДР, нивелировать персональные заслуги в провозглашении независимости и создании государственных институтов первой республики ее основателей, и прежде всего Мамед Эмина Расулзаде, который был председателем Азербайджанского национального совета, провозгласившего АДР и выполнявшего функции правительства до формирования первого состава кабинета министров.

«Его имя было убрано с Бакинского государственного университета. Было отменено решение об установлении ему памятника в центре Баку. Демонтировали плиту, указывающую на место будущего памятника. Мозаичное панно с портретом Расулзаде исчезло после ремонта на станции метро "28 мая"», - сказал Гасанли.

Отношение к Э.М. Расулзаде в Азербайджане весьма неоднозначное. В 1992-1993 годах в некоторых районах Азербайджана около зданий исполнительной власти были установлены бюсты М.Э. Расулзаде, которые впоследствии под различными предлогами были снесены, а на их местах установили памятники экс-президенту Азербайджана – Гейдару Алиеву. В годы Второй Мировой войны Мамед Эмин Расулзаде установил контакты с нацистской Германией и стал создателем Азербайджанского легиона в составе Войск СС. Весной 1942 года Расулзаде встал во главе азербайджанского представительства в Германии. Судя по упоминанию в архивных документах, он имел отношение к заброске немецкой разведкой диверсантов в тыл Красной Армии.

Блогер и журналист Кямал Али на сайте «Кавказский узел» пишет, что в Баку нет памятника Мамеду Эмину Расулзаде, а цветы к его могиле в Анкаре кладут посещающие Турцию простые азербайджанцы, а не официальные делегации. «Его наследие усиленно “забывается”», – отмечает Кямал Али.

«Сегодня Азербайджан отмечает день независимости! 99 лет! Радостно, но и в тоже время грустно на душе. Это не та страна, которую отцы-основатели АДР и их последователи хотели построить. Азербайджан за последние 25 лет превратился в коррумпированную, монархическую, независимую диктатуру.

Трагическая история падения первой республики может повториться. Единственным гарантом суверенитета является народ Азербайджана. Но судьба страны не в руках народа. У нас отняли свободу. Могут отнять и независимость», – цитирует слова бывшего руководителя азербайджанской службы Радио «Свобода» Кянана Кязимоглу блогер.

По сообщению агентства «Туран», находящийся в заключении блогер Илькин Рустамзаде был удостоен учрежденной оппозиционным движением «D18» премии «Республиканец года». Премия была вручена его матери. В мероприятии участвовали коллеги блогера, представители политических партий и гражданского общества.

Четырехлетнее заключение не заставило блогера отказаться от идеи борьбы за демократию. Ранее этой премии, вручаемой в канун 28 мая – Дня Республики, был удостоен находящийся под арестом журналист Сеймур Хази, а также бывший политзаключенный, президент Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Илькин Рустамзаде – один их восьми осужденных членов гражданского движения «НИДА», обвиненных якобы в организации массовых беспорядков, хранении оружия и наркотиков. Однако истинной причиной их ареста является участие 10 марта 2013 года в акции протеста против солдатских смертей, прошедшей в центре Баку. Тогда суд по тяжким преступлениям осудил Заура Гурбанова, Рашадата Ахундова, Илькина Рустамзаде на 8 лет лишения свободы, Рашада Гасанова, Мамеда Азизова на 7 с половиной лет, Бахтияра Гулиева, Узера Мамедли и Шаина Новрузлу на 6 лет лишения свободы.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала их узниками совести. Впоследствии все, кроме Илькина Рустамзаде, были помилованы.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В МИД РФ пообещали ответить на высылку дипломатов из Эстонии
В МИД РФ пообещали ответить на высылку дипломатов из Эстонии
Россия ответит на высылку своих дипломатов из Эстонии на основе...
Опорные пункты МЧС Армении в приграничных общинах будут усовершенствованы
Опорные пункты МЧС Армении в приграничных общинах будут усовершенствованы
При поддержке немецкой стороны будут реализованы работы по...
Эллочка Щукина, «мумба-юмба» и Ильхам Алиев. Что общего между ними?
Эллочка Щукина, «мумба-юмба» и Ильхам Алиев. Что общего между ними?
Словарь Уильяма Шекспира составляет примерно двенадцать тысяч слов....



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна