Топ Новое

Социологи: Граждане бегут из Азербайджана из-за полнейшей безысходности, растет пессимизм по поводу перспектив развития страны

26-05-2017, 20:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Социологи: Граждане бегут из Азербайджана из-за полнейшей безысходности, растет пессимизм по поводу перспектив развития страны

26 мая 2017, 20:30 - NovostiNK
Ежегодно тысячи граждан Азербайджана в поисках лучшей жизни покидают страну на долгий период. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов.

«Основная масса эмигрантов и трудовых мигрантов раньше приходилась на Россию и Украину. Но в последнее время граждане начали чаще присматриваться к европейским странам. В социальных сетях тиражируется реклама миграционного характера. Естественно, это сказывается на оттоке населения. Проблема не столько в количественном оттоке граждан, сколько в качественном. Речь идет о высококлассных специалистах, которые хотят еще больше реализоваться и увеличить свои доходы. Частично это можно назвать “утечкой мозгов”», – заключил эксперт.

Социолог Сабухи Ахундзаде, в свою очередь, комментируя в интервью «Туран» проблему оттока населения из Азербайджана, отметил, что эмиграционные настроения в обществе усиливаются особенно среди владельцев малого бизнеса. По его словам, эти люди стали принимать решение переехать за рубеж после 2016 года. Они вынужденно эмигрируют под давлением происходящих в стране политических и экономических изменений.

Как отметил социолог, по результатам недавних опросов, 25% молодых азербайджанцев не просто готовы уехать из страны, но и предпринимают активные шаги в этом направлении: ведут переговоры с зарубежными работодателями, друзьями для получения приглашения. 45% респондентов признались, что хотят улучшить свою жизнь, поэтому рассматривают удобные варианты для эмиграции, 20% стремятся туда, где, по их мнению, соблюдается законность, и 10% беспокоятся о перспективах.

«Люди действительно бегут, но бегут от полнейшей безысходности. Растет пессимизм по поводу перспектив экономического развития страны, состояния системы образования и здравоохранения. Еще большую тревогу вызывают у них проблемы личного роста, ведь возможности профессиональной самореализации сегодня сильно сократились», – подчеркнул Ахундзаде.

В свою очередь эксперт по миграционным вопросам Фарзали Гулузаде сообщил, что участники «новой эмигрантской волны» в основном выбирают три направления: первое – Канада, США; второе – страны Европы и Турция; третье – Россия и Казахстан.

«Страна лишается квалифицированных специалистов, что опаснее, чем потеря технологий. Утечка мозгов отразится на социально-политико-экономической ситуации в Азербайджане. Люди ищут условия для самореализации и развития. А наше государство остается с кадровыми и финансовыми проблемами. Индия, например, подсчитала, что эмиграция одного специалиста экстра-класса сокращает ее бюджет на $120 тысяч. B нашей стране, я уверен, цифры не меньше», – считает эксперт.

Тем временем, согласно «Туран», значительная часть ранее выигравших лотерею «Green Card», которая дает право переехать в США, составляет молодежь – те, кто еще учится, или начинает свою трудовую деятельность, а также те, кто достиг определенного успеха в карьере, имеет опыт по специальности, обзавелся семьей.

В частности, право на переезд в США получили 224 гражданина Азербайджана. Отмечается, что согласно информации ряда СМИ, среди обладателей «Green Card» 91 – женщина, 133 – мужчины. Однако внимание привлекает не столько гендерный расклад процесса, сколько возрастная структура обладателей.

Как выяснилось, подавляющее большинство эмигрирующих за океан в возрасте 27-35 лет. Таких 106 человек. За ними по численности следуют граждане в возрасте от 19 до 26 лет. Таких 90 человек. 18 победителей розыгрыша родились в 1970-е годы, то есть им 41- 47 лет. Восемь эмигрантов в возрасте 50-57 лет. B команде сидящих на чемоданах есть даже два пенсионера, которым 61 и 64 года, а троим самым молодым обладателям счастливого билета по 19 лет.
Напомним, что ранее азербайджанские СМИ писали, что из-за продолжающейся миграции Азербайджан оказался перед лицом демографической катастрофы. Так, отмечалось, что в стране существует вероятность старения рабочей силы, а учитывая снижение рождаемости в 90-х годах и оттока молодежи, следует ожидать понижения количества населения в возрасте 15-24 лет.

Добавим, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. По сообщениям СМИ, граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, а также по экономическим соображениям.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Последний звонок» в Армении: на штрафплощадки доставлены более 20 автомобилей
«Последний звонок» в Армении: на штрафплощадки доставлены более 20 автомобилей
В рамках приуроченных к «Последнему звонку» мероприятий сотрудники...
Состоялась церемония вручения Премий президента Армении
Состоялась церемония вручения Премий президента Армении
В резиденции президента Армении сегодня, 26 мая, состоялась церемония...
В Баку завершилось следствие по делу Александра Лапшина
В Баку завершилось следствие по делу Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина,...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна