Топ Новое

«Open Democracy»: Азербайджан оказывает давление на грузинское правительство для преследования своих диссидентов

26-05-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
«Open Democracy»: Азербайджан оказывает давление на грузинское правительство для преследования своих диссидентов

26 мая 2017, 17:30 - NovostiNK
Грузия на протяжении многих лет была оазисом для азербайджанских диссидентов. Однако после того, как инвестиции Баку в Грузию достигли рекордного уровня, ситуация изменилась. Об этом пишет «Open Democracy».

Так, в прошлом месяце азербайджанскому рэперу и сотруднику интернет-телевидения «Meydan TV» Джамалу Али запретили въезд в Грузию. И он был вынужден вернуться в Берлин.

Отмечается, что «Meydan TV» в авторитарном Азербайджане, где многие журналисты и активисты подвергаются преследованиям и арестам, имеет несколько сотрудников. Джамал Али был арестован на десять дней в 2012 году после того, как принял участие в митинге оппозиции. В тюрьме его пытали. После выхода на свободу он уехал в Германию.

Так как некоторые коллеги Али живут и работают в столице Грузии, случай рэпера стал для них сюрпризом. Они подозревают, что это дело рук азербайджанских властей.

Недавно бывший «узник совести», ставший впоследствии провластным журналистом, редактор провластного сайта «Хаккин.аз» Эйнулла Фатуллаев, подверг критике грузинские власти за то, что они не экстрадировали Али в Баку. Фатуллаев также обвинил Грузию в создании необходимых условий для работы «антиазербайджанских деятелей», подчеркнув, что «азербайджанские оппозиционеры собираются в Грузии для того, чтобы свергнуть правящий режим Азербайджана».

Многие считают, что азербайджанское правительство начало оказывать беспрецедентное давление на диссидентов в Грузии в конце 2014 года. Это, скорее всего, стало результатом наплыва нефтяных денег, побудивших азербайджанские власти действовать более смело. Благодаря богатым ресурсам нефти и газа, Азербайджан стал одним из важных партнеров Грузии.

Али – не единственный азербайджанский диссидент, который столкнулся с трудностями в Грузии. Независимая журналистка Гульнур Казимова, которая сбежала из Азербайджана в 2014 году, поселилась в Тбилиси. В течение последних трех лет она 11 раз сменила квартиру, так как организация «Human Rights House» предупреждала ее о том, что ее семья в опасности.

В мае прошлого года Казимова обратилась в полицию, так как в Старом Тбилиси ее и ее мужа преследовала черная машина. Казимова была уверена, что азербайджанские власти продолжают репрессии против нее.

Подчеркивается, что Баку имеет огромное влияние на Тбилиси. В прошлом году Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) увеличила поставки газа в Грузию. В апреле текущего года между Баку и Тбилиси было подписано новое соглашение, согласно которому, из Азербайджана в Грузию будет поставлено 2,347 кубометров газа. Эта цифра составляет почти 90% натурального газа, импортируемого в Грузию.

Как пишет автор, это сыграло значительную роль в изменении политики Грузии относительно азербайджанских диссидентов. Несмотря на то, что грузинские власти никак не объяснили причину запрета Джамалу Али на въезд в страну, предполагается, что это произошло из-за профессиональной деятельности рэпера.

Член оппозиционной партии «Мусават» Дашгын Агаларлы уверен, что грузинские власти тесно сотрудничают с разведывательными службами Азербайджана. Агаларлы арестовали во время пересечения турецко-грузинской границы после того, как суд в Азербайджане признал его виновным в уклонении от уплаты налогов. Грузинские власти отказались предоставить ему убежище, и грузинский суд решил, что в течение одного месяца Агаларлы должен покинуть пределы страны, в противном случае, он будет депортирован.

Проживающий в Грузии азербайджанский активист и журналист Афган Мухтарлы отметил, что решение суда политически мотивированное. Мухтарлы опасается, что в случае возвращения Агаларлы в Азербайджан его может ожидать участь другого активиста - Мехмана Галандарова, который по возвращении в Баку из Грузии, был арестован и помещен в СИЗО, где потом был найден мертвым.

Согласно материалу, министерство иностранных дел Грузии уже прокомментировало статью «Хаккин.аз» и обещало «расследовать дело» Джамала Али. Мухтарлы отмечает, что это первый случай, когда грузинское правительство официально высказалось по поводу присутствия азербайджанских диссидентов в стране. В прошлом Тбилиси крайне осторожно относился к данному вопросу.

Жена Аафгана Мухтарлы – журналистка Лейла Мустафаева – также обеспокоена. В сентябре 2016 года ходатайство Мустафаевой о предоставлении вида на жительство было отклонено. В письме с отказом было написано, что она «угрожает государственной и общественной безопасности Грузии».

До сих пор грузинское правительство никак не объяснило, какую опасность представляют Агаларлы и Мустафаева для национальной безопасности страны.
По словам азербайджанского адвоката Эмина Аслана, также проживающего в Тбилиси, те азербайджанские активисты, которые критикуют правительство страны и участвуют в митингах оппозиции, могут иметь проблемы в Грузии по запросу Баку.

«Фактически, азербайджанское правительство не хочет, чтобы его западный сосед стал центром для своих критиков», - пишет автор статьи.

Сотрудник Центра независимых социальных исследований в Берлине Сергей Румянцев отмечает, что в ближайшем будущем Баку продолжит оказывать давление на грузинское правительство. Однако, по мнению эксперта, США и ЕС также играют значительную роль, призвав Тбилиси быть приверженным к демократическим ценностям и таким образом смягчив давление на азербайджанских диссидентов.

Отметим, что граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, а также по экономическим соображениям. Большая часть покидающих Азербайджан, число которых с каждым днем увеличивается, – это члены оппозиционных партий, которые ранее были арестованы в ходе различных акций протеста и подвергались давлению.

Примечательно, что после волны арестов лидеров гражданского общества в Азербайджане, многие инакомыслящие предпочли покинуть страну и в качестве политэмигрантов обосноваться за рубежом, в основном в странах Европы и США. По словам журналиста, живущего во Франции в качестве политэмигранта – Натига Адилова, правительство Азербайджана применяет ряд методов слежения за своими эмигрировавшими гражданами. Он заявил, что люди, которые покинули Азербайджан из-за политических преследований и безработицы, находятся под постоянным надзором правительства. Это постоянное наблюдение за гражданами в изгнании, в частности за политическими эмигрантами, раньше проводилось организациями диаспоры.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Жаманак»: Шармазанову не нравится чрезвычайно большая активность Арпине Ованнисян
«Жаманак»: Шармазанову не нравится чрезвычайно большая активность Арпине Ованнисян
Газета «Жаманак» пишет, что Национальное Собрание Армении 6-го созыва...
В Алеппо прошла первая с момента окончания боевых действий экскурсия
В Алеппо прошла первая с момента окончания боевых действий экскурсия
Первая после окончания боевых действий в Алеппо комплексная экскурсия...
Спад ВВП Азербайджана составил 3.1% в 2016 году
Спад ВВП Азербайджана составил 3.1% в 2016 году
Рецессия в Азербайджане в 2016 году, по уточненным данным, составила...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна