Топ Новое

Адвокат: Власти Азербайджана посредством психологического давления пытаются держать оппозиционеров под контролем

25-05-2017, 11:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Адвокат: Власти Азербайджана посредством психологического давления пытаются держать оппозиционеров под контролем
25 мая 2017, 11:00 - NovostiNK
В Азербайджане многие журналисты и активисты, критиковавшие власти, заключены в тюрьму, а те, кому удалось избежать заключения, все еще подвергаются огромному давлению, в том числе ограничению права на выезд за границу. Об этом пишет «Open Caucasus Media».

Так, внештатная журналистка азербайджанской информационной платформы со штаб квартирой в Берлине «Meydan TV» Айтан Фархадова поведала, что с 2015 года решением прокуратуры Азербайджана ей запрещено покидать страну. Однако журналистка утверждает, что этот необоснованный запрет является формой давления на нее и попыткой ограничения свободы слова.

«Было проведено финансовое расследование деятельности “Meydan TV”. Против меня и еще нескольких журналистов, чьи статьи были опубликованы на “Meydan TV”, было возбуждено уголовное дело. Нам запретили покидать страну, чтобы вызвать на допрос в качестве свидетелей. Допрос был проведен более года назад. Согласно закону, запрет должен быть снят», – сказала Фархадова в интервью «OC Media».

Однако ограничению свободы передвижения подвергаются не только журналисты, но и многие политические и гражданские активисты. Некоторые из них узнавали об этом лишь когда пытались пересечь границу. Так было и в случае с политическим активистом Натигом Адиловым.

Адилов является членом оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Он сообщил «OC Media», что два года назад пограничная полиция Азербайджана без каких-либо разъяснений высадила его с поезда на пути в соседнюю Грузию.

«Я попросил их дать мне письменное уведомление с указанием причины, но они просто потащили меня за руку. Наконец, они написали, что действие моего паспорта было приостановлено, но они не объяснили почему. Все это было связано с моей политической деятельностью», – сказал оппозиционер.

Власти Азербайджана применяют множество методов давления на активистов. Например, член молодежного движения «НИДА» Тургут Гамбар сообщил «OC Media», что каждый раз, когда он пересекает границу, власти заставляют его ждать и заполнять ненужные документы.

«Они не проделывают этого с другими гражданами. Они пытаются создать психологическое напряжение и оказать давление на меня из-за моей политической деятельности», – сказал Тургут.

Независимый адвокат Фариз Намазлы же рассказал, что, как показывает практика, правительство Азербайджана хочет держать под контролем активистов, не позволяя им покидать страну, и оказывая на них психологическое давление. При этом, местные суды вовсе не придерживаются принципу беспристрастности особенно если дело имеет политическую подоплеку. Таким образом, суды исполняют распоряжения правительства, а не то, что предписано законом.

Адвокат Алескер Мамедли, в свою очередь, сообщил «OC Media», что по закону, запрет на выезд за границу может быть наложен только по решению суда в рамках уголовного дела или в связи с наличием налоговой задолженности. Однако на практике запреты в отношении журналистов, политических активистов и других азербайджанских диссидентов, часто накладываются без решения суда.

Отметим, что практика запрета на выезд оппозиционеров за пределы Азербайджана достаточно распространена. Так, в разное время покинуть Азербайджан не смогли сотрудник азербайджанского Института свободы безопасности и репортеров (ИСБР), ныне политзаключенный Мехман Гусейнов, опальный писатель, автор нашумевшего романа «Каменные сны» Акрам Айлисли, заместитель председателя оппозиционной партии «Мусават», бывший политзаключенный, журналист Тофиг Ягублу, правозащитники Лейла и Ариф Юнусовы, журналист и общественный активист Эльчин Мамед, журналистка-фрилансер Изольда Агаева, независимая журналистка Гюлер Мехтизаде и многие другие критики азербайджанской власти.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Опрос: движение Макрона возьмет большинство на выборах в парламент Франции
Опрос: движение Макрона возьмет большинство на выборах в парламент Франции
Движение президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, республика»...
Офис Омбудсмена Армении занялся сообщением гражданского активиста Шагена Арутюняна о «направлении в психбольницу от военкомата»
Офис Омбудсмена Армении занялся сообщением гражданского активиста Шагена Арутюняна о «направлении в психбольницу от военкомата»
Известный в Армении гражданский активист Шаген Арутюнян на своей...
Из-за безработицы, низкого уровня жизни, коррупции и нарушений прав человека граждане Азербайджана эмигрируют семьями
Из-за безработицы, низкого уровня жизни, коррупции и нарушений прав человека граждане Азербайджана эмигрируют семьями
В настоящее время в Азербайджане эмиграция – одна из самых актуальных...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна