Топ Новое

Бизнесмены в Азербайджане осознанно травят население опасной продукцией, а государство закрывает на это глаза

24-05-2017, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Бизнесмены в Азербайджане осознанно травят население опасной продукцией, а государство закрывает на это глаза

24 мая 2017, 18:30 - NovostiNK
В Азербайджане бизнесмены фактически осознанно травят население некачественной продукцией, а государственные органы закрывают глаза на факты нарушения прав потребителей. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

«С наступлением жаркого летнего периода у людей будут возникать частые отравления. И, как показывает практика, часто причиной отравления у детей и взрослых становится мороженое. В торговых точках страны уже вовсю идет бойкая торговля мороженым. Отравление мороженым возникает при нарушении норм хранения или технологий производства», – заметил Гусейнов.

По его словам, в летний период ежедневно в ССПА касательно мороженого и прохладительных напитков поступает до 10 телефонных звонков. Однако жертвы некачественной продукции по этому поводу чаще всего обращаются в Минздрав, но там никто не встает на защиту их интересов.

«Неудивительно, ведь Минздрав – это орган, который выдает гигиенический сертификат товарам, соответствующим установленным стандартам. Тут имеет место быть конфликт интересов. Свидетельством этому является тот факт, согласно которому официальные данные, представленные Минздравом о случаях отравления, в 250 раз меньше показателей авторитетных международных структур», – сказал Гусейнов.

Эксперт также заметил, что из-за отсутствия проверок предпринимателей наблюдается сильное загрязнение азербайджанского рынка некачественной продукцией и нарушение прав потребителей.

«Сегодня на рынке очень большой объем опасной продукции. В их число входит и мороженое», – добавил глава ССПА.

По словам эксперта, июль и август являются самым пиковым периодом, когда чаще фиксируются случаи отравления.

«Около 60% мороженого, произведенного в Азербайджане, не соответствует стандартам. Но нельзя сказать, что импортная продукция отвечает стандартам. Многое зависит от норм хранения, которые зачастую нарушают отечественные предприниматели», – отметил Гусейнов.

К тому же, некоторые недобросовестные производители не указывают срок производства и годности продукта, сознательно обманывая потребителя. По мнению эксперта, азербайджанским бизнесменам «что-то мешает зарабатывать честным образом».

Напомним, что ранее глава союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов заявил, что в стране изо дня в день растет число фактов нарушения прав потребителей, но соответствующие госструктуры не принимают мер даже тогда, когда речь идет о продаже населению опасной продукции. По его словам, после того, как правительство упразднило законодательство в отношении предпринимателей, на внутреннем рынке Азербайджана увеличился объем просроченных, некачественных и опасных продуктов. Таким образом, люди питаются опасной едой, что сказывается на сокращении продолжительности жизни населения.

Кроме того, по утверждению же экономиста Вахида Магеррамова, в Азербайджане нет гарантии, что на рынках не продается мясо погибшего скота, так как контроля со стороны ветеринарных служб фактически нет. По его словам, имеются основания для довода о реализации в стране сфальсифицированных продуктов питания. Причиной же является не только желание производителей сэкономить, но и высокий уровень коррупции в стране. Помимо этого, в стране продолжает расти потребность в импортных сельскохозяйственных продуктах, и таким образом рост объема импорта нарушает продуктовую безопасность страны.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В аэропорту Нью-Джерси загорелся двигатель готовившегося ко взлету самолета
В аэропорту Нью-Джерси загорелся двигатель готовившегося ко взлету самолета
Пассажиры самолета американской авиакомпании United Airlines,...
СМИ: Колин Ферт подал заявку на итальянское гражданство из-за Brexit
СМИ: Колин Ферт подал заявку на итальянское гражданство из-за Brexit
Британский актер Колин Ферт подал заявку на получение итальянского...
В Азербайджане больные ВИЧ-инфекцией и сифилисом намеренно заражают других
В Азербайджане больные ВИЧ-инфекцией и сифилисом намеренно заражают других
Причина, по которой в Азербайджане стали гораздо чаще выявляться...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна