Топ Новое

Ильхам Алиев отменил встречу с председателем Европарламента, чтобы избежать обсуждения нарушений прав человека в Азербайджане

7-02-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Ильхам Алиев отменил встречу с председателем Европарламента, чтобы избежать обсуждения нарушений прав человека в Азербайджане

7 февраля 2017, 17:30 - NovostiNK
«Тихая дипломатия» Европейского союза в отношениях с Азербайджаном в последнее время стала более очевидной. Об этом пишет директор правозащитной организации «Human Rights Watch» по Южному Кавказу Георгий Гогия на сайте «EU Observer», комментируя визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель.

Отмечается, что главной целью визита Алиева является укрепление политических и экономических связей между ЕС и Азербайджаном. По словам автора, отсутствие прозрачности со стороны Баку не является секретом. Азербайджанские власти крайне недоброжелательно относятся к общественному контролю, и именно это является основой репрессий против критиков, оппозиционных активистов, журналистов и инакомыслящих.

«Секретность визита предполагает, что глубоко проблематичные подходы Баку к прозрачности передаются ЕС», – пишет автор, отметив, что, по всей видимости, ЕС действительно готов отложить в сторону свои собственные обязательства касательно прозрачной деятельности.
Так, по словам автора, 26 и 27 января он вместе с коллегой провел официальные встречи в Брюсселе, в ходе которых европейские дипломаты не распространялись по поводу визита Алиева. Они, в частности, отказались назвать дату визита. Только на прошлой неделе дата визита была опубликована на сайте ЕС.

«Боится ли ЕС оглашения деталей визита Алиева в Брюссель, неизбежной критики ситуации с правами человека в Азербайджане и провала усилий правительства этой страны по реформированию? Может, и боится, однако, эта критика будет весьма заслуженной», – подчеркивает Гогия.
Таким образом, складывается впечатление, что ЕС особо не беспокоят репрессии в сфере прав человека в Азербайджане, и руководство этой структуры просто надеется получить экономическую прибыль от сотрудничества с авторитарной страной.
Отмечается также, что в последнее время Баку неустанно преследует политическую оппозицию, молодых активистов и блогеров. Правительство даже преследует родственников тех оппонентов, которые вынужденно бежали из страны.

Между тем, Радио «Свобода» пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно отменил встречу с председателем Европарламента Антонио Таяни. Это произошло после того, как Таяни заявил, что собирается обсудить нарушение прав человека в Азербайджане. Напоминается, что перед визитом Алиева более 70 правозащитных организаций подписали обращение к лидерам ЕС с призывом использовать эти переговоры, чтобы настоять на больших реформах в Азербайджане.

Вместе с тем, Радио «Свобода» пишет, что недовольство азербайджанских властей расследованиями Хадиджи Исмаиловой не вызывает удивления. Однако то, насколько далеко пошли чиновники в стремлении помешать ей участвовать в видеоконференции во время слушаний в Европарламенте, достойно внимания.
Отмечается, что известную журналистку-расследователя Азербайджана Хадиджу Исмайлову за годы ее работы притесняли и преследовали, ей запрещали покидать страну и распространяли в Интернете компрометирующие видео с ее участием. Кроме того, она провела 17 месяцев в тюрьме по политически мотивированным обвинениям.

Но то, что с ней приключилось 6 февраля, пока она выступала в качестве докладчика на видеоконференции, организованной Европейским парламентом в Брюсселе, – было совершенно новым для нее.

Как рассказывает Хадиджа Исмайлова, примерно за 20 минут до начала запланированного обсуждения у нее пропал Интернет, а буквально через пять минут отключилось электричество, причем не только в ее доме, но и во всем районе. Связь двух мобильных провайдеров также начала давать сбои.

Исмайлова заметила, что около ее дома были припаркованы два внедорожника со спутниковыми антеннами на крышах, и она решила вызвать такси, чтобы проехаться по Баку и поискать место, где качество Интернета будет лучше. «Так что теперь я кружу по городу в машине, пытаюсь поймать Интернет по мобильной сети. Будем надеяться, что он не прервется в середине моей речи», – сказала аудитории в Брюсселе Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, ее выступление по видеосвязи продлилось около 10 минут. Когда такси приблизилось к туннелю, она попросила водителя припарковаться на близлежащей автозаправке, чтобы не потерять сигнал мобильной связи. Но стоило таксисту остановиться, как к ним подъехали три полицейских автомобиля и две другие машины с сотрудниками органов в штатском.

«Я еще говорила и подала знак водителю, чтобы он вышел из машины и поговорил снаружи, чтобы я могла закончить. Водитель спорил снаружи машины в то время, пока я заканчивала с основной частью своей речи и ждала вопросов», – рассказала она.

Затем один из полицейских сел на переднее сидение водителя и сообщил, что машину необходимо отогнать на штрафную стоянку. По стечению обстоятельств одна из коллег Исмайловой проезжала мимо, и журналист, получив разрешение у полиции, пересела в другую машину. В это время она смогла ответить на один из заданных ей в ходе видеоконференции вопросов. После этого сигнал пропал, и она более не смогла выйти на связь. Телефонная связь была восстановлена спустя час.
Согласно материалу, участница дискуссии в Брюсселе, представитель Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Дарья Мустафаева сообщила сайту, что связь с Исмайловой прервалась, когда она отвечала на первый вопрос, заданный аудиторией.

Подчеркивается, что Ильхам Алиев, прибывший в Брюссель на переговоры о новом соглашении о партнерстве с Европейским союзом, ни словом не обмолвился по поводу ситуации с правами человека в стране в ходе своего краткого выступления перед журналистами.

Между тем, президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что в ходе встречи он поднял вопрос о правах человека. «Я подчеркнул значение, которое придается правам человека и основным свободам, включая свободу выражения мнений», – сказал он.

В свою очередь, сайт оппозиционного онлайн-телевидения «Meydan.TV» пишет, что политэмигрант и основатель «Meydan.TV» Эмин Милли во время своего выступления в Европарламенте коснулся ситуации с правами человека в Азербайджане, отметив, что азербайджанская власть и подвластные ей СМИ ведут пропаганду против принимающих участие в обсуждениях лиц и обвиняют их в «пособничестве армянам».

Эмин Милли также рассказал о фактах коррупции и о некоторых подкупленных азербайджанской властью европейских парламентариях.

Отметим, что недавно правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала членов Европейского союза оказывать давление на Ильхама Алиева, чтобы он освободил заключенных в тюрьму политических активистов, журналистов и всех критиков правительства, а также прекратил репрессии в отношении независимых групп. В совместном письме, подписанном 76 правозащитными группами и отправленном членам ЕС, говорилось о том, что ЕС должен использовать встречи с Алиевым для того, чтобы обеспечить реформы в сфере прав человека в Азербайджане.

Подчеркивалось, что углубление сотрудничества с Азербайджаном без обеспечения реформ в сфере прав человека будет означать, что ЕС не поддерживает независимых активистов.

Напомним также, что в своем недавнем докладе правозащитная организация «Human Rights Watch» отметила, что ЕС и США должны наложить запрет на выдачу виз высокопоставленным азербайджанским чиновникам, так как правительство Азербайджана приложило все усилия для подавления гражданского общества. В 2016 году власти использовали сфабрикованные и политически мотивированные уголовные и административные обвинения для преследования политических активистов и журналистов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Дональд Туск: Карабахский конфликт не имеет военного решения
Дональд Туск: Карабахский конфликт не имеет военного решения
Статус-кво является неустойчивым. Карабахский конфликт не имеет...
МИД НКР: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
МИД НКР: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
Согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики (НКР)...
КАК АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДАЛ ТУРЦИЮ И СТАЛ СОЮЗНИКОМ АРМЕНИИ: ВЕРСИЯ АЗЕРПРОПА
КАК АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДАЛ ТУРЦИЮ И СТАЛ СОЮЗНИКОМ АРМЕНИИ: ВЕРСИЯ АЗЕРПРОПА
К шедеврам азербайджанской пропаганды мы уже привыкли. То кавказских...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"