Топ Новое

Замешанная в коррупционных скандалах И. Бокова «проталкивает» на пост гендиректора ЮНЕСКО кандидата от репрессивного Азербайджана

4-02-2016, 21:20 Просмотров: Новости Азербайджана
Замешанная в коррупционных скандалах И. Бокова «проталкивает» на пост гендиректора ЮНЕСКО кандидата от репрессивного Азербайджана
4 февраля 2016, 21:20 - NovostiNK
Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова будет бороться за пост генсека Организации Объединенных Наций, а в качестве своего преемника в этой должности активно поддерживает представителя Азербайджана. Об этом пишет Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Согласно материалу, в обращении Европейского центра поддержки свободы прессы и СМИ (The European Center of Press and Media Freedom) отмечалось, что в Азербайджане не соблюдается приверженность идеалам и целям ЮНЕСКО, таким, например, как свобода самовыражения. Многие жестко критикуют правительство Азербайджана за аресты и приговоры журналистам и закрытие независимых СМИ.

Отметим, что в августе 2015 года в интервью азербайджанскому информагентству «Тренд» Бокова выразила «свою благодарность властям Азербайджана». Глава ЮНЕСКО также отметила тесное сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева, его финансовую поддержку и проекты, осуществлённые совместно.
В материале OCCRP говорится о том, что имущество Боковой вызвало подозрения среди журналистов, став предметом расследования. Так, ссылаясь на расследование болгарского партнера – интернет-портала «Биволь», OCCRP отмечает, что Ирина Бокова владеет жильем на Манхэттене стоимостью более трех миллионов долларов. После изучения известных источников доходов членов семьи Боковой у журналистов остались вопросы, каким образом они смогли себе позволить такие приобретения. По данным нью-йоркского Федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличными. Помимо этого, ее сын купил здесь за 870 тысяч долларов еще один объект по ипотеке, которая была выплачена за четыре года.

Первую свою квартиру на Манхэттене Бокова купила 6 ноября 2012 года за 1 миллион 189 тысяч 438 долларов. Судя по всему, вся сумма была выплачена сразу, так как сведений об ипотеке или рассрочке нет. В качестве совладельца указан супруг Боковой Калин Митрев, а ее сын – Павел Коларов – фигурирует в сделке как доверенное лицо. Вторую квартиру семья Боковой приобрела 3 апреля 2014 года за 1 миллион 25 тысяч долларов. Сын Боковой также 5 декабря 2008 года он взял ипотечный кредит в банке JP Morgan в размере 870 тысяч долларов для покупки квартиры рядом с Пятой авеню. Стоит отметить, что Бокова возглавила ЮНЕСКО только через год после этого, 15 ноября 2009 года. Кредит был полностью погашен 4 октября 2012 года.

Как сообщает «Биволь», за все время на посту гендиректора ЮНЕСКО Бокова заработала 780 тысяч долларов. Кроме того, в 2012 году она продала два объекта недвижимости в Болгарии, за которые получила 380 тысяч долларов. Ранее она четыре года была послом Болгарии во Франции с зарплатой в три тысячи евро в месяц и могла, как подсчитали журналисты, накопить за эти годы порядка 130 тысяч долларов с учетом того, что ей не приходилось платить за жилье в Париже.

В «Биволь» делают вывод, что в совокупности все эти доходы составляют около 1,3 миллиона долларов, чего хватило бы только на одну квартиру на Манхэттене. Также журналисты изучили данные о доходах и активах мужа Боковой. Долгие годы Калин Митрев был официальным представителем Европейского банка реконструкции и развития в Болгарии. Его зарплата в то время сравнима с зарплатой его жены в ЮНЕСКО. В 2014 году Митрев продал недвижимость в Болгарии за 160 тысяч долларов.

Как становится ясно из другого материала «Биволь», имя Боковой также замешано в скандале, который раскрылся в результате расследования Службы внутреннего надзора ЮНЕСКО (раздел аудита и расследования). Согласно материалу, скандал связан с назначением представителя Бразилии Аны Луизы Томпсон-Флорес на пост директора Бюро стратегического планирования ЮНЕСКО, которое де-факто управляет общим бюджетом и финансовыми ресурсами организации и консультирует гендиректора по данным вопросам. Назначение Томпсон-Флорес сопровождалось грубыми процедурными нарушениями, в частности – конфликт интересов, утечка конфиденциальной информации, грубые манипуляции правилами и процедурами ЮНЕСКО и подача поддельного диплома кандидатом.

Лица, ответственные за данные нарушения, занимают самые высокие должности в ЮНЕСКО, в то время как в документе аудита неоднократно упоминаются действия самой Боковой. Как отмечается в статье, из скудной информации опубликованной по данному делу только известно то, что госпожа Томпсон-Флорес стала помощником генерального директора стратегического планирования в конце 2014 года и была освобождена от должности несколько месяцев спустя, в сентябре 2015 года. Это привлекло внимание общественности, однако ни Бокова, ни Томпсон-Флорес не стали комментировать ситуацию для СМИ, о чем писала газета «The Art Newspaper» в ноябре 2015 года в обзорной статье, посвященной 70-й годовщины деятельности ЮНЕСКО.

В статье газета отметила слабые навыки управления Боковой в качестве генерального директора и цитировала слова анонимного дипломата: «Управление – Ахиллесова пята Боковой. Она является реальным продуктом коммунистической номенклатуры в Болгарии».

Конфиденциальный доклад, приобретенный порталом, проливает свет на историю назначения и скорого понижения должности Томпсон-Флорес, представляя подробности «двух скандальных назначений в болгарском стиле», по определению «Биволь». Согласно докладу, история началась в 2011 году, когда Ана Луиза Томпсон-Флорес стала главой Бюро управления человеческими ресурсами (HRM) с помощью манипулирования параметрами процедуры найма в организацию и снижения планки требований по квалификации.

Как отмечает «Биволь», первым нарушением в деле стало участие замдиректора «HRM» Томпсон-Флорес в составлении объявления о вакансии под наблюдением генерального директора Ирины Боковой, которая также назначила ее членом предвыборной комиссии (конфликт интересов). Более того, существовало конкретное формальное препятствие для того, чтобы Томпсон-Флорес была избрана на этот пост. Дело в том, что понадобилось наличие ученой степени, которой у нее не имеется. Чтобы обойти данное препятствие, требования к квалификации на данную должность были снижены. Бокова отменила первый конкурс на вакансию в конце 2010 года на последнем этапе, когда уже были выбраны и проинтервьюированы шесть кандидатов. Впоследствии вакансия опять была объявлена, уже с поправками к требованиям, которые под себя подстроила сама Томпсон-Флорес. Вместо обязательного наличия ученой степени, появилась альтернатива для кандидатов, имеющих «равноценный широкий профессиональный опыт». 17 апреля 2011 года Ирина Бокова приняла решение назначить Томпсон-Флорес на «должность ее мечты» с годовой зарплатой от $120 тыс.

Как отмечается в статье, история повторилась три год спустя. Уже в должности директора «HRM» Томпсон-Флорес в 2014 году составила черновик заметки о вакансии на должность ассистента генерального директора по стратегическому планированию. Вакансия на крайне ответственную должность была открыта 4 августа – в самый «мертвый сезон». Требование к кандидату иметь степень Ph.D было включено только в качестве желаемой квалификации, а не обязательной. Бокова заявление подтвердила в таком виде, и Томпсон-Флорес, в свою очередь, подала заявку на должность. «Биволь» указывает на очередной конфликт интересов, о чем Томпсон-Флорес не сообщила Бюро по этике ЮНЕСКО. Ирина Бокова сама интервьюировала кандидатов, в том числе Томпсон-Флорес, и приняла решение выбрать ее.

Однако в этот раз бразильянка быка уличена в обмане и уволена. У нее не только не было степени Ph.D, но и она «приукрасила» свою биографию несуществующим сертификатом МБА. В письме о назначения от 2011 года, подписанном Ириной Боковой, утверждается, что у госпожи Томпсон-Флорес есть степень «Бакалавра наук в бизнес-администрировании Американского университета в Вашингтоне» и «сертификат МБА Университета Джона Кэбота в Риме». Также подчеркивается ее «более чем 20-летний опыт работы в различных сферах, связанных с человеческими ресурсами в системе ООН».

Степень МБА – магистр бизнес-администрирования – приемлемый эквивалент степени магистра. Однако, как показали проверки, такого сертификата не существовало. Далее, аудит установил, что, несмотря на отсутствие прочих нарушений в заявке Томпсон-Флорес, она отправила мотивационное письмо только через 16 дней после окончания срока приема заявок на работу. Это означает, что файл ее заявки был неполным, однако заявка была принята.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Фигурки игровых персонажей Nintendo оказались популярнее игр компании
Фигурки игровых персонажей Nintendo оказались популярнее игр компании
Корпорация Nintendo отчиталась о рекордных продажах Amiibo —...
В Индии усиливают охрану военных баз на границе с Пакистаном
В Индии усиливают охрану военных баз на границе с Пакистаном
Военнослужащие Индии получили приказ стрелять без предупреждения при...
Азербайджанское общество не верит Министерству обороны
Азербайджанское общество не верит Министерству обороны
Азербайджанское общество давно уже не верит собственному Министерству...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"