Топ Новое

От трагедии к символу возрождения: министр МОНКС – о мероприятии к 105-летию Геноцида армян

26-04-2020, 18:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
От трагедии к символу возрождения: министр МОНКС – о мероприятии к 105-летию Геноцида армян

26 апреля 2020, 18:00 - NovostiNK
Правительство разработало новый формат мероприятий, посвященных 105-й годовщине Геноцида армян, превратив годовщину трагедии в символ возрождения. В беседе с Арменпресс об этом сказал министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян. Он также представил, кто был авторами идеи, благодаря усилиям которой была реализована идея организации концертной программы продолжительностью 8 часов.

«Сложилась беспрецедентная ситуация в связи с мерами для предотвращения распространения коронавируса. Существовала опасность нарушить многолетнюю традицию и фактически лишиться возможности присутствовать и должным образом почтить память мучеников. Но правительство приняло вызов и нашло максимально творческий подход в сложной, кризисной ситуации», - сказал министр.

По его словам, это была весьма ответственная работа, потому что они имели дело с темой, которая является наиболее чувствительной и деликатной для армянского народа, и было недопустимо отклоняться от нее.

«В правительстве была сформирована рабочая группа во главе с руководителем канцелярии премьер-министра Эдуардом Агаджаняном с участием руководителей ведомств. За очень короткое время был разработан формат, который позволил нашим гражданам обеспечить символическое присутствие на Мемориале Цицернакаберда. Премьер-министр организовал несколько консультаций, в центре внимания которых была организация работы. Общественное телевидение, мэрия Еревана и министерство индустрии высоких технологий проделали очень серьезную работу, которая обеспечила виртуальное шествие граждан. Таким образом, нашим соотечественникам из диаспоры и гражданам Армении была предоставлена возможность отправить свои имена на номера телефонов и обеспечить свое символическое участие. Все как один проявили сверхответственное отношение к мероприятию, которое дало возможность заменить физическое отсутствие людей символическим присутствием», - сказал Араик Арутюнян.

Он отметил, что в обеспечении содержательной части этого мероприятия активное участие приняло Министерство образования и науки, в частности, департамент современного искусства.

По словам Арутюняна, была разработана художественная программа, которая в течение всей концертной программы нашла очень серьезный, положительный отклик в публикациях социальных сетей и в прессе, поскольку в репертуар вошли как классические, так и народные произведения.

«В рамках разработанного художественного проекта у шпиля Цицернакаберда мы показали всю нашу творческую палитру, разные поколения наших творцов, представив таким образом миру то, что Османская империя пыталась разрушить в 1915 году и потерпела неудачу. Я думаю, что общественная реакция доказала, что правительство встало на правильный путь, показало новый подход, разработало новый формат, превратив мероприятие в символ возрождения из трагедии», - сказал министр образования и науки.

Особой благодарности удостоились Национальный центр камерной музыки при министерстве, который был одним из главных координаторов вечера, заведующая учебной частью Ереванской госконсерватории им.Комитаса Нона Восканян (за профессиональную помощь в разработке художественной программы), другие государственные коллективы. Все они за очень короткий срок объединились вокруг министерства.

«По сути, свершилось некое духовное событие, которое мы увидели 24 апреля. Мы также благодарим команду C-squared, обеспечившую световые эффекты. В результате с вершины Цицернакаберда взмыл в небо сноп света и прозвучала колыбельная «Приди, мой соловей», что символизировало торжество жизни, преодоление смерти. Я думаю, что представление было действительно трогательным », - сказал министр.

По словам Арутюняна, идея реализации художественной программы заключалась в том, чтобы даже в условиях нынешнего чрезвычайного положения в стране превратить поклонения перед памятью мучеников мощным средством позитивного общественного заряда и сплочения.

«Несмотря на бушующую в мире эпидемию и вызванные ею осложнения, наша память является для нас приоритетом. Историческая память армянского народа ... Даже в этих условиях мы доказали, что способны преклоняться перед памятью наших мучеников и превращать поклонение в великое средство и импульс позитивного общественного заряда. Логика и философия празднования 24 апреля полностью изменились, и символ трагедии в тот вечер превратился в символ национального возрождения», - заключил Араик Арутюнян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1746, выздоровели еще 30 человек
В Армении число подтвержденных случаев  COVID-19 достигло 1746, выздоровели еще 30 человек
В Армении зарегистрировано 29 новых случаев коронавирусной...
Чартерным рейсом украинской компании из Киева в Ереван вернутся многие граждане РА
Чартерным рейсом украинской  компании из Киева в  Ереван вернутся  многие  граждане РА
Союз армян Украины достиг соглашения с украинской авиакомпанией SkyUp...
Мы помним армян, павших жертвой 105 лет назад — министр образования Нидерландов
Мы помним армян, павших жертвой 105 лет назад — министр образования Нидерландов
Министр образования Королевства Нидерландов Ари Слоб выразил...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу