Топ Новое

Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд

24-04-2020, 01:08 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд


24 апреля 2020, 01:08 - NovostiNK
23 апреля с.г. по случаю 105-ой годовщины Геноцида армян Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении С.П.Копыркин и Военный и Военно-воздушный Атташе при Посольстве А.В.Грищук в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» возложили венок к монументу из 12 наклонённых базальтовых плит, а также цветы к Вечному огню. Руководители дипмиссии и военного атташата минутой молчания почтили память жертв этой страшной трагедии в истории армянского народа, о чем сообщается на странице в ФБ Посольства РФ в Армении.

Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд


Геноцид армян был организован и осуществлен на территории Османской Турции в 1915 году в несколько этапов и сопровождался физическим уничтожением по национальному признаку. 105 лет назад в эти дни младотурецкое правительство учинило расправу над армянами и в частности над представителями армянской интеллигенции, попытавшись тем самым «обезглавить» армянское население империи. Сегодня имена Комитаса, Григора Зохраба, Даниела Варужана, Сиаманто, Рубена Севака и многих других наших соотечественников звучат напоминанием потомкам о резне, когда в общей сложности погибло более полутора миллиона армян. И хотя термин «геноцид», как величайшее преступление человечества, был введен в обращение лишь в 1944 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, тем не менее он в полной мере отражает злодеяния младотурков, о чем не раз писала мировая пресса. Но к сожалению пассивность мировых держав в вопросе самого кровавого преступления начала ХХ века стала предтечей не менее трагических событий, произошедших с другими народами. «Кто помнит сегодня об истреблении армян?», - скажет позже Адольф Гитлер, развязывая новую катастрофу – Холокост.

Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд


Между тем, одним из ярких событий в мировой литературе стал исторический роман «Сорок дней Муса-Дага» австрийского писателя еврейского происхождения Франца Верфеля. В одном из интервью писатель отметил, что оборона Муса-Дага так впечатлила его, что он решил написать роман и рассказать об этих событиях всему миру: «Идея о написании книги возникла в 1929 году во время нахождения в Дамаске, где я увидел армянских детей, труд которых использовался на ковровой фабрике. Непостижимая судьба армянской нации заставила меня взяться за перо. Роман был написан в 1932 году, на немецком языке, на основе тщательного изучения реальных событий». После выхода в 1933 году она пользовалась большой популярностью, в результате чего была переведена на 34 языка мира. После издания книги в США в 1934 году за первые две недели было продано 34 000 экземпляров. В том же году в авторитетной ежедневной газете «Нью-Йорк Таймс» была написана рецензия, в которой говорилось, что история, описанная в книге, должна взбудоражить эмоции всех людей: «Она говорит о том, что этого нельзя забывать никогда. Книга, созданная на реальных событиях, дает нам возможность принять участие в исторической драме и героизме армянского народа». Не случайно в декабре того же года журнал «Time» назвал роман «книгой месяца», отметив при этом слова личного биографа автора: нельзя забывать никогда то, что случилось с одним народом, поскольку в случае исторической амнезии трагедия может повториться с другими.

Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд


В настоящее время факт Геноцида армян в Османской Турции признан более чем 30 странами, а также регионами, провинциями и штатами ряда государств. Среди них Россия, Литва, Германия, Швеция, Швейцария, Канада, Аргентина и др. Из 50 штатов США официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа - 49 штатов. В 2010 году Геноцид армян признал глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2013 году англиканская Церковь Уэльса признала резню армян первым геноцидом 20-го века, став примером для Англиканского сообщества в этом вопросе. А 23 апреля 2015 года президент Германии Йоахим Гаук не только признал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи, но и частичную ответственность Германии за это. Первым государством, официально признавшим и осудившим Геноцид армян, стал Уругвай. 20 апреля 1965 года Главная ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон «О Дне памяти жертв Геноцида армян».

Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд


Как сообщили NovostiNK в пресс-службе МИД РА в этом году в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией и пандемическими рисками из-за коронавируса, траурные мероприятия будут проведены в ограниченном режиме. Как и планировалось, 23 апреля церемония поминовения началась в девять часов вечера, когда во всех церквях Армении зазвучали колокола, а жители городов и сел выключили на три минуты свет в домах и зажгли у окна свечи. С утра 24 апреля мемориал Цицернакаберд посетят президент Армении, премьер-министр, спикер парламента и Католикос всех армян. Дань памяти будет сопровождаться живым выступлением пианиста, заслуженного артиста Армении Айка Меликяна. Также в этот день, начиная с 08:00, граждане могут отправить СМС на короткий номер 1915 из Армении и 0037433191500 из-за рубежа. Имена отправителей будут отражены на столбах мемориала, символизируя тем самым их участие в памяти жертвам Геноцида.


Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Российский газ в Европе стал стоить дешевле, чем в России
Российский газ в Европе стал стоить дешевле, чем в России
По итогам торгов на европейских хабах в среду, 22 апреля, газ стоил...
Армяне Германии почтили память жертв Геноцида зажжением свечей
Армяне Германии почтили память жертв Геноцида зажжением свечей
Дата 24 апреля до сих пор остается незаживающей раной для армян,...
Премьер-министр провинции Онтарио выступил с заявлением в связи со 105-летием Геноцида армян
Премьер-министр провинции Онтарио выступил с заявлением в связи со 105-летием Геноцида армян
Премьер-министр канадской провинции Онтарио Даг Форд выступил с...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна