Топ Новое

Как это было!

13-04-2020, 22:19 Просмотров: 100-летие Геноцида армян, Тема дня
Как это было!


13 апреля 2020, 22:19 - NovostiNK
Митинг на площади Оперного театра города Еревана. С. Бадалян - Первый секретарь ЦК КПА и В. Сафарян - Первый секретарь Ереванского горкома КПА, секретарь ЦК КПА .

14-ого апреля 2020г. исполполняется 25 лет принятия Постановления Государственной Думой РФ “ Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах (Москва 14 апреля 1995г. 694-1 ГД).

Признание российским парламентом геноцида армян в Османской Турции явилось важной вехой в длительной борьбе армянского народа за официальное признание мировым сообществом факта, как исторического геноцида армян. На сегодняшний день более 30 государств официально признали фактгеноцид армян в Османской Турции. В дело признания геноцида армян ГосДумой РФ значительную лепту внесла Компартия Армении.

Вопрос-Как это было?

-Как известно, в мае 1994г. по просьбе азербайджанской стороны закончилась развязанная Азербайджаном в 1992г. война с Нагорно-Карабахской Республикой ( НКР). При посредничестве России в Бишкеке 12 мая 1994г. по просьбе азербайджанской стороны было подписано соглашение о прекращении огня между конфликтующими сторонами-Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией–с одной стороны и Азербайджаном-с другой. С азербайджанской стороны соглашение о прекращении огня было подписано Мамедрафы Мамедовым 9 мая 1994г,со стороны Армении –Сержем Саргсяном10 мая 1994г. и со стороны Нагорно-Карабахской Республикой(НКР)- Самвелом Бабаяном 11 мая 1994г. Основополагающим итогом Соглашения явилось обеспечение полного прекрашения огня и любых военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994года. Достигнутое перемирие в целом соблюдалось, хоть периодически не прекращались обстрелы, зачастую приводившиек потерям военнослужащих и мирных жителей, вплоть до апреля 2016 г, когда азербайджанская сторона спровоцировала полномасштабную четырехдневную войну. Она также закончилась перемирием, опять таки по просьбе азербайджанской стороны. Так вот, возвращаясь к войне (1992-1994гг), отмечу, что через несколько дней после подписания соглашения о полном прекращении огня (20мая 1994г) Думская Фракция Компартии РФ выступила с инициативой пригласить в Москву делегации коммунистов Армении и Азербайджана, для обсуждения послевоеннойстратегии взаимодействия. Делегацию компартии Армении возглавлял Первый Секретарь ЦК КПА Сергей Бадалян. В состав делегации входили Вазген Сафарян-Первый секретарь Ереванского горкома и секретарь ЦК КПА, автор этих строк, Аркадий Саркисян-депутат Верховного Совета РА (1990-1995гг), член ЦК КПА., Ашот Микаелян-Первый секретарь Разданского райкома КПА., Ашот Ктеян-Первый секретарь райкома им. Камо.

Как это было!


Возложение венка к памятнику Мисаку Манушяну - нацианальному герою Франции.

Азербайджанскую делегацию возглавлял Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Рамиз Ахмедов.

В составе делегации был бывший Председатель Милли Меджлиса Азербайджана (05.03.1992-18.05.1992г) Ягуб Мамедов.

Целью встречи представителей компартий была выработка стратегии компартий Армении, Азербайджана и России после подписания трехстороннего Соглашения о прекращении огня (12 мая 1994г) до заключения мирного договора между конфликтующими сторонами. Разговор между коммунистами Армении и Азербайджана шел очень бурно, со взаимными обвинениями. Мы, армянские коммунисты, исходили из того, что после Великой Октябрьской Социалистическойреволюции Советский Союз был устроен таким образом, что одни народы оказались в виде автономий в других республиках (например НКАО и Нахичеванская АССР оказались в составе Азербайджанской ССР).

После драматического распада СССР, когда все союзные республики получили независимость, так и национальные образования также хотели самоопределиться . Мы провели исторический анализ и констатировали, что в каждом направлении внешние границы Царской России и Советского Союза установились в результате войн.

Как это было!


Г.А. Зюганов председатель ЦК КПРФ и В. Сафарян

Если внешние границы России имели функцию стратегического барьера, то внутренние границы между союзными республиками и национальными образованиями не имели ни географического, ни этнического, ни исторического, ни какого –либо иного обоснования. Зачастую они были проведены так, что одни народы оказались в виде автономий в других республиках. Таких образований в СССР было несколько десятков, и естественно, что после драматического распада СССР между отдельными субьектами возникли межнациональные конфликты, которые требуют разумный и индивидуальный подход для их решения. Международные правовые нормы-право нации на самоопределение и территориальная целостность государства противоречат друг-другу. Возникает острая необходимость найти эффективный политический инструмент для решения межнациональных конфликтов.

Наша делегация приводила много примеров из истории стран Африки, Латинской Америки, Азии, которые после распада Британской, французской, Испанской, Португальской, Австро-Венгерской, Османской империй получили независимость в результате национально-освободительной борьбы с проведением референдумов. Таких государств в мире свыше 90-и.

Как это было!


В. Сафарян

На постсоветском пространстве произошли кровавые события на межнациональной почве в Грузии, в Молдове, в Таджикистане, а возникший конфликт по вопросу национального самоопределения Нагорного Карабаха стал наиболее крупномасштабным противостоянием.Как было сказано, после бурных дебатов между нашими делегациями сформировалось единое мнение с констатацией, что процессу мирного урегулирования конфликта вокруг НКР нет альтернативы и надо приложить все усилия для сохранения статус-кво до окончательного решения-заключения мирного договора. Азербайджанская сторона предложила рассмотреть вопрос о размещении на линии сопрокосновения миротворческих сил, включая контингент из Турции, наша делегация категорически отклонила эту идею. В итоге договорились, что до полного разрешения конфликта вокруг НКР Россия должна сыграть важную роль. Мы тогда не могли и предвидеть, что спустя 7 месяцев, в декабре 1994г. будет принято решение об образовании Минской группы ОБСЕ. Мы считали, что в процессе урегулирования должны быть задействованы любые инструменты6 в том числе и народной дипломатии. И поэтому , когда в 1998г. в Баку, под эгидой ООН, состоялась субрегиональная конференция “Права женщин-права человека, женщины в вооруженных конфликтах”, я, уже как депутат парламента Армении, согласился поехать в Баку и принять участие в этой конференции, с участием делегатов из 13 стран. Участвовал в круглых столах-продвигая идею народной дипломатии.

Как это было!


Пресс-конференция депутатов национального собрания РА

А как решались вопросы вашей безопасности?

Поскольку конференция проходила под эгидой ООН, мы, члены армянской делегации получили от резидента-координатора ООН в Армении гарантийное письмо, обращенное ко всем по следованию пути и са месте оказать всяческое содействие по обеспечению нашей безопасности. Азербайджанская сторона также гарантировала нашу безопасность, что и было сделано.

Прошло уже 26 лет со дня подписания Соглашения о прекращении огня. Казалось бы, за это время можно было добиться более ощутимых результатов,но азербайджанская сторона не хочет смириться с тем, что народы имеют право на безопасную жизнь и выбор собственного пути в соответствии с международными нормами.

-Ну а как с признанием Федерального Собрания ГосДумы РФ Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922гг ?

-Да, конечно, как было сказано выше, делегация компартии Армении в мае 1994г. была в ГосДуме, и 23 мая. нас принял Председатель ГосДумы И. П. Рыбкин. Мы отметили что в будущем году исполняентся 80 лет со дня геноцида армян в Османской Турции, и подняли вопрос о признании геноцида армян. И. П. Рыбкин согласился обсудить вопрос и предложил нам написать письмо и представить необходимые документы. На нашей встрече со спикером ГосДумы был В. И. Зоркальцев-Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГосДумы (1993-2004гг), заместитель председателя фракции КПРФ. “Справку о геноциде” подготовил профессор С. Степанян (17 октября 1994г.). Пакет документов за подписью Первого секретаря ЦК КПА С. Бадаляном был отправлен в Москву. И. П. Рыбкин это письмо (01 ноября 1994г.) завизировал на председателей думских Комитетов по международным делам В. П. Лукина и по делам СНГ К. Ф. Затулина, с пометкой “ Пр. Внести свои предложения на Совет ГосДумы 10 ноября с.г.”.

Как это было!


Мадам Бодуа - Сенатор Франции, В. Сафарян - депутат национального собрания РА, с группой французких комунистов у памятника Мисака Манушяна

В связи с этим было дано соответствующие поручение и вице спикеру ГосДумы Артуру Чилингарову для координации работ. На пленарное заседание ГосДумы вопрос был внесен фракцией коммунистов В. И. Зоркальцевым, с положительными отзывами вышеуказанных комитетов. 14 апреля 1995г ГосДума 282 голосами-за, против-0, воздержавшихся-0. Вот так и было принято это долгожданное “Заявление”.

-Г-н Сафарян, были ли случаи в Вашего участия в признании геноцида в других странах?

-Да, был еще один такой случай.

В 1996г. парламентская делегация Армении была приглашена во Францию и Великобританию. В Сенате Франции мы встречались и с сенатором от Компартии Франции мадам Бодуа. Она рассказала, что Сенатский комитет по Международным делам неоднократно откланяет вопрос обсуждения в комитете. По её предложению выступил перед сенатской комиссией и изложил суть вопроса...

Как это было!


В. Сафарян

Впоследствии стало известно, что комиссия одобрила очередную инициативу, в результате чего 29 мая 1998 года Законодательное Собрание Франции признало факт геноцида армян в Османской империи.

Председатель Прогрессивной объеденённой Компартии Армении, Депутат национального собрания РА (1995-1999 гг) В. Сафарян.

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Авиакомпания «Армения» отменяет все рейсы до 15 мая
Авиакомпания «Армения» отменяет все рейсы до 15 мая
«Авиакомпания “Армения” отменяет все регулярные рейсы до 15 мая...
Пожар в Чернобыле скоро достигнет хранилищ с радиоактивными отходами
Пожар в Чернобыле скоро достигнет хранилищ с радиоактивными отходами
Пожар в Чернобыльской зоне не утихает, и подбирается к радиоактивным...
Воскресение Христово - это дар вечности всем нам. Послание Его Святейшества
Воскресение Христово - это дар вечности всем нам. Послание Его Святейшества
12 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине по случаю праздника...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу