МИГА о Ваагне Татряне — выдающийся профессор был живой легендой

5-08-2019, 09:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
МИГА о Ваагне Татряне — выдающийся  профессор был живой  легендой

5 августа 2019, 09:00 - NovostiNK
Сотрудники Музея-института Геноцида армян с глубокой болью и сожалением восприняли весть о смерти профессора Ваагна Татриана (Vahakn Dadrian), прославленного ученого-историка, имеющего международную репутацию в области изучения Геноцида армян.

Об этом Арменпресс был проинформирован на сайте музея.

«Выдающийся профессор был живой легендой для нескольких поколений ученых — благодаря многолетней преданной научной работе и заслугам», - говорится в некрологе.

По характеристике МИГА, благодаря своим научным исследованиям Ваагн Татрян открыл новое направление в изучение истории Геноцида армян, внес значительный вклад во всестороннее научное представление исторической реальности геноцида, что стал неоценимое и важное значение в международном признании и осуждении этого исторического факта.

Ваагн Татрян проделал огромную работу по изучению истории Геноцида армян по официальным документам Османской империи.

«В течение долгих лет всестороннего изучения истории Геноцида армян Ваагн Татрян пришел к убеждению: «Геноцид происходит не сразу, подготовка к нему занимает много времени, а палач лишь ждет подходящего момента».

С момента основания Музея-института Геноцида армян Ваагн Татрян имел крепкие профессиональные и дружеские связи с институтом, всегда участвовал в мероприятиях МИГА - конференциях, публичных лекциях и др.

Ваагн Татрян родился в Стамбуле в 1926г. Окончил математический факультет Берлинского и Венского университетов и факультет международного права Цюрихского университета.

В 1970-1991гг. преподавал социологию в Нью-Йоркском университете. Одновременно был старшим научным сотрудником Гарвардского университета по изучению Ближнего Востока и Массачусетского технологического института международных исследований.

В 1990-х был директором Программы изучения Геноцида Г.Ф.Гуггенхайма, а с 1991 года — научным руководителем Программы исследований Геноцида. С 1991г. – научным руководителем программы исследований геноцида Зорьянского института (Торонто, Кембридж).

Татрян является одним из основателей сравнительного исследования геноцида. Особенно ценными являются его монографии: «Геноцид армян в советских и исторических дискуссиях» (арм., 1995), «Ответственность Германии за Геноцид армян», «Этимолгия исторического свидетельства» (англ., 1996), «Гарантия геноцида. Составные элементы турецко-армянского конфликта» (англ., 1998).

Анализу Геноцида армян в контексте международного права посвящен труд «Геноцид как проблема национального и международного права. Армянский вопрос в годы Первой мировой войны и современное правовое отношение к нему» (англ., 1989).

Награжден медалью РА Мовсес Хоренаци, золотой медалью Веритас (Гарвардский университет), золотой медалью Союза армян России, итальянской золотой медалью Фритьофа Нансена комитета «Праведники – за армян» (Международная ассоциация ученых-геноцидологов), медалью РА Сурб Саак, Сурб Маштоц, золотой медалью президента Армении.

Ваагн Татрян был почетным доктором Национальной академии наук Армении, иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения.