Топ Новое

ООН обратился к Турции с запросом по поводу судьбы армян в 1915-23 гг.

26-06-2019, 17:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
ООН обратился к Турции с запросом по поводу судьбы армян в 1915-23 гг.

26 июня 2019, 17:00 - NovostiNK
Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый и армянские организации приветствуют запрос ООН к Турции по поводу судьбы насильственно перемещенных в 1915-23 гг. армян и их гибели. Об этом сообщает сайт orer.eu.

Руководствуясь общенациональными интересами, мы от имени организаций и институтов приветствуем совместную работу Рабочей группы ООН по вопросам насильственно или вынужденно перемещенных лиц, Спецдокладчика ООН по поддержке и защите свободного волеизъявления и Спецдокладчика ООН по поощрению справедливости, правосудия, возмещения, которые в рамках своих мандатов направили запрос правительству Турецкой Республики.

Этот совместный запрос стал важным шагом в процессе предъявления претензий Турции, с тем, чтобы она могла смириться со своей историей и выполнить свои обязательства по установлению справедливости, оправданию жертв и возмещению ущерба.

В данном документе Турции инкриминируются шаги, предпринятые в 1915-23 гг в отношении армянского населения и приведшие к трагическим последствиям.
В запросе выражается озабоченность в связи с позицией отрицания Турции, ограничениями свободы употребления ряда выражений, а также отсутствием прогресса на пути установления справедливости и обеспечения правосудия в связи с насильственной депортацией армян в 1915-23 гг..
В нем отмечается, что эта ситуация сказывается на достоинстве жертв и их потомков.

В запросе Турцию призывают ответить на следующие вопросы:

1. Какие меры были приняты Турцией для выяснения обстоятельств, в том числе, судеб армян, насильственно депортированных в 1915-23 гг., подвергнутых аресту, убийствам без суда и следствия и насильственному исчезновению.

1. Какие меры были предприняты для обеспечения права общества на информирование об этих событиях и право пострадавших на возмещение ущерба.

2. Какие меры были предприняты для обнаружения мест захоронений умерших и убитых во время тех событий.

3. Предоставить информацию о причинах принятия в 2017 году закона, запрещающего определенные выражения. Разъяснить, в какой мере это совместимо с международным правом и хартиями.

4. Предоставить детальную информацию о прецедентах применения статьи 301 УК для наказания лиц, выступавших с заявлениями о преступлениях против армян.

Правительство Турции 17 мая 2019 года категорически отказалось ответить на эти вопросы – вопреки процедурам ООН по защите прав человека.
Мы высоко ценим применение этих процедур Рабочей группой ООН по вопросам насильственно перемещенных лиц и двух спецдокладчиков и выражаем свою поддержку последовательным усилиям по продвижению этой беспрецедентной и значимой повестки.
Несмотря на то, что этот процесс не заменяет собой признание Геноцида или полное или частичное возмещение ущерба армян вследствие преступлений против них, но соответствующие действия органов ООН являются существенным прогрессом на пути выявления истины и возмещения ущерба, нанесенного человечеству.

Священный Первопрестольный Эчмиадзин – Католикос Всех Армян Гарегин Второй (Вагаршапат, Республика Армения)

Католикосат Великого Дома Киликийского – Католикос Арам Первый (Бейрут, Ливан)

Всемирный Совет Армянских Евангельских Церквей (США)

Армянский Общий Благотворительный Союз (США)

Армянская Евангелистская Церковь Америки (США)


С полным текстом запроса органов ООН можно ознакомиться по следующей ссылке

https://spcommreports.ohchr.org/TMResultsBase/DownLoadPublicCommunicationFile?gId=24294


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол Армении обсудил с министром энергетики Ирана вопросы двустороннего сотрудничества
Посол Армении обсудил с министром энергетики Ирана вопросы двустороннего сотрудничества
Посол Армении в Иране Арташес Туманян 25 июня встретился с министром...
Кейт Миддлтон «одержала победу» над Меган Маркл и стала самой влиятельной
Кейт Миддлтон «одержала победу» над Меган Маркл и стала самой влиятельной
Герцог и герцогиня Сассекские не вошли в рейтинг самых влиятельных...
Эксперт: Звучащие в Турции заявления об открытии архивов – не новость
Эксперт: Звучащие в Турции заявления об открытии архивов – не новость
«Заявления Турции об открытии архивов – не новость. Годами, ещё с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал