Топ Новое

В Кемерове помянули жертв геноцида армянского народа

29-04-2019, 16:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
В Кемерове помянули жертв геноцида армянского народа

29 апреля 2019, 16:00 - NovostiNK
Армяне Кузбасса отметили День памяти жертв геноцида, осуществлявшегося в Османской империи. Памятные мероприятия прошли на территории Храма Казанской Божией Матери в областном центре у Хачкара – камня-креста, посвященного геноциду.

24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежащих аресту тогда попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры. Единственное, что их роднило – национальная принадлежность и положение в обществе. Почти все, попавшие в турецкие «лагеря смерти», были уничтожены.

Массовые убийства людей продолжались несколько лет. Около полутора миллионов армян были истреблены. Одновременно на территории Османской империи уничтожались и другие неугодные народы – греки, ассирийцы, русские молокане.

На сегодняшний день факт геноцида армянского народа признан более 30 странами. В их числе Уругвай (он первым – в 1965 году – официально признал геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, Италия, Кипр, Бельгия, Швейцария, Канада.

Ежегодно 24 апреля в Армении и армянских диаспорах по всему миру проводятся мероприятия. Памяти невинных жертв геноцида, на которых мировому сообществу напоминают о злодеяниях и требуют официального признания геноцида.

В Кемерове представители Союза армян Кузбасса возложили цветы к Хачкару. Настоятель Храма Казанской Божией Матери отец Дмитрий провел памятный молебен, участники мероприятия поставили свечи в храме.

Как отметили председатель Союза армян Кузбасса Георгий Антонов и другие выступавшие, убитых не вернешь. Но для потомков тех армян, которые пострадали, и для всех людей очень важно, чтобы геноцид был признан мировым сообществом, и чтобы подобные трагедии не повторялись.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Индийцы приезжают в Армению, думая, что страна является членом ЕС» - гражданин Индии
«Индийцы приезжают в Армению, думая, что страна является членом ЕС» - гражданин Индии
Семья индийца Девиндера Сингха, приехавшего в Армению в 2018 году с...
СМИ: власти Шри-Ланки запретили жителям закрывать свои лица
СМИ: власти Шри-Ланки запретили жителям закрывать свои лица
Лидер Шри-Ланки Майтрипала Сирисена подписал указ, согласно которому...
Мероприятия памяти жертв Геноцида армян, получили широкий резонанс в украинских СМИ
Мероприятия памяти жертв Геноцида армян, получили широкий резонанс в украинских СМИ
Социальный ролик Дякуємо за шанс розквітнути знову. Вірмени...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"