Топ Новое

К созданию первого армянского батальона на севере Сирии

24-04-2019, 09:14 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
К созданию первого армянского батальона на севере Сирии


24 апреля 2019, 09:14 - NovostiNK
Армяне северной и восточной Сирии в Рожаве создают первый армянский батальон в честь Нубара Озаняна и днём создания батальона объявят 24 апреля - день Геноцида армян.

В 2017 году в Сирии 14 августа в ходе боя против террористов ИГ погиб армянский коммунист по имени НубарОзанян. Он воевал на стороне курдских сил с 2015 года. Нубар Озанян – турецкий армянин, политический деятель, член партии ТКП/МЛ (Коммунистическая партия Турции/Марксистско-ленинская), участник ряда вооружённых конфликтов.

Будущий революционер родился в 1956 году в бедной армянской семье в городе Йозгат в Турции. Потерял мать в молодом возрасте. Окончив начальную школу «Карагёзян», где вместе с ним учились другие армянские дети из бедных семей, он познакомился с АрменакомБакром, который и привёл его в турецкую Компартию. 12 сентября 1980 года в Турции приходит к власти фашистская хунта, и Нубар уезжает заграницу во Францию, где принимает активное участие в региональной деятельности коммунистической партии Турции.

В 1987 году начинается Палестинская интифада – палестинцы восстают с целью вернуть территории у Израиля, потерянные ими в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Не мог в стороне от этих событий остаться и наш герой: в 1990 году НубарОзанян отправляется добровольцем в Палестинский лагерь, участвуя в данном восстании на стороне Народного фронта освобождения Палестины. В Палестинском лагере он получил серьёзную военную подготовку. Важно отметить, что, помимо этой военной подготовки, Нубар немалое внимание удалял своему самообразованию в сфере политики, считая своё членство в партии не привилегией, а той вещью, которая накладывает на него серьёзную ответственность, чтобы защищать интересы пролетариата и быть человеком справедливости.
Также, изучив русский язык, он вносит серьёзную лепту в переводы некоторых большевистских трудов на турецкий язык, а также переводит труды турецкого революционера Ибрагима Кайпаккаи на армянский язык. Н.Озанян старался познакомить турецких и курдских революционеров с историей большевистского движения. Выполняя интернациональные задачи революционера, НубарОзанян не оставляет без внимания и боевые действия, в которых участвует его народ: в 1992 он отправляется воевать в Карабах. Если верить слухам, он долго жил в Армении. Основываясь на них, можно предположить, что это было в период между Карабахской войной и событиями, о которых речь пойдёт дальше.

Спустя много лет, в 2013 году на Ближнем Востоке турецкая компартия принимает решение не стоять в стороне от новых военных столкновений на Ближнем Востоке, причём наш герой одним из первых отправляется добровольцем в горячие точки. Имея за спиной большой политический и военный опыт, он охотно делится своими знаниями, участвуя в становлении и обучении товарищей в Иракском Курдистане, как истинный командир.

Героическая борьба одного из лучших сынов армянского народа заканчивается его трагической гибелью в боях с боевиками ИГ 14 августа 2017 года. Проводить воина-интернационалиста в последний путь пришло множество людей, как просто товарищей по партии, так и воинов (мужские и женские отряды народной самообороны). Благодарные его товарищи выразили ему почтение на траурной церемонии своими речами, полными скорби людей, потерявших не просто видного командира, но и товарища. Как говорил один из выступающих – ДжемидАмед:

"Нубар Озанян был верным сыном Арарата, революционным мостом, борцом за свободу против угнетения и страданий, олицетворением свободы для арабских и курдских женщин, и детей, а также грозой для банд ИГ".

Враги говорят,чтоне бывает интернационализма и дружбы между народами, врагам трудящихся выгодно, чтобы так думали, потому что только в совместной борьбе различные народы смогут победить империализм и освободиться от капитализма. Товарищ Нубар — пример интернационализма: армянин, состоящий в турецкой компартии, воюющий на стороне курдов, против исламистов и турецких империалистов.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович по данным одного из армянских пользователей социальной сети Facebook

Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении: 24 апреля дня нас – день поминовения, но также и день воскресения
Президент Армении: 24 апреля дня нас – день поминовения, но также и день воскресения
Президент Республики Армения Армен Саркисян направил послание ко Дню...
«Подводные камни» в дальнейшем сотрудничестве России с правительством Асада
«Подводные камни» в дальнейшем сотрудничестве России с правительством Асада
Только прозвучали победные реляции о разгроме наиболее крупных...
Президент Армении: 24 апреля дня нас – день поминовения, но также и день воскресения
Президент Армении: 24 апреля дня нас – день поминовения, но также и день воскресения
Президент Республики Армения Армен Саркисян направил послание ко Дню...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"