Топ Новое

Принятая парламентом Италии резолюция, нацелена на разрешение актуальных проблем между Арменией и Турцией

12-04-2019, 14:12 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Принятая парламентом Италии резолюция, нацелена на разрешение актуальных проблем между Арменией и Турцией


12 апреля 2019, 14:12 - NovostiNK
Принятая парламентом Италии резолюция, однозначно, нацелена на разрешение актуальных сегодня проблем между Арменией и Турцией. Подобное мнение выразил NovostiNK.net главный редактор, издающейся в Ливане армянской газеты “Аздак” Шаан Гантаарян.

10 апреля Палата депутатов итальянского парламента проголосовала в пользу резолюции, призывающей правительство признать и придать историческому факту Геноциду армян международное звучание. В тот же день Турция получила еще один удар - президент Франции Эммануэль Макрон подписал указ, провозглашающий 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян.

“Фактически итальянские парламентарии в очередной раз призвали Турцию установить дипломатические и экономические отношения с Арменией, причем, без каких-либо предусловий. И, конечно же, прекратить блокаду Армении. Могу сказать, что итальянский парламент принял фактически аналогичную резолюцию еще в 2000 году. Более того, упоминание в резолюции целого ряда международных документов и конвенций было сделано с целью придания данной проблеме международного характера. Проблема признания геноцида армян в Османской Турции не является проблемой исключительно между Арменией и Турцией” – подчеркнул эксперт.

По его оценкам, в Анкаре смысл послания Рима был оценен и воспринят совершенно верно. О чем свидетельствует заявление турецких властей, являющееся ничем иным как попыткой обойти содержащиеся в итальянской резолюции справедливые и исходящие из норм международного права требования. На взгляд эксперта, пытаясь представить геноцид армян и его последствия как исключительно историческую проблему, Турция отрицает не только факт геноцида, но и актуальность и последствия Армянского вопроса сегодня.

Инициатива итальянских депутатов Италии была воспринята в Турции крайне негативно. Официальная Анкара охарактеризовала решение итальянского парламента как лишенное силы, искажающее исторические реалии и нацеленное на распространение ненависти.

В свою очередь, МИД Армении резолюцию Палаты депутатов Италии по Геноциду армян приветствовал, охарактеризовав ее как еще один важный вклад в международные усилия по восстановлению и уважению прав армянского народа. “Повышение информированности о Геноциде армян со стороны итальянского парламента важное послание по предупреждению новых геноцидов и иных преступлений против человечности", - подчеркивается в заявлении МИД.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Гражданин Азербайджана задержан в Батуми за сообщение о взрывном устройстве
Гражданин Азербайджана задержан в Батуми за сообщение о взрывном устройстве
Патрульная полиция задержала в Батуми по обвинению в ложном сообщении...
Ежегодный телемарафон состоится, в этом направлении проводятся работы – Всеармянский фонд «Айастан»
Ежегодный телемарафон состоится, в этом направлении проводятся работы – Всеармянский фонд «Айастан»
Телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» в этом году состоится,...
Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции
Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции
Депутат Великого национального собрания (парламента) Турции от...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"