Топ Новое

Согомон Тейлерян: убийство, которое не стало преступлением

15-03-2019, 10:36 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Согомон Тейлерян: убийство, которое не стало преступлением

15 марта 2019, 10:36 - NovostiNK
15 марта обычно отмечают начало движения "Айдат" ("Армянский суд" или "Армянский вопрос"), наиболее известной целью которого является вопрос признания Геноцида армян в Османской Империи со стороны Турции и мирового сообщества. День выбран неслучайно - именно в этот день, 15 марта, Согомон Тейлерян (1897-1960) застрелил одного из главных организаторов Геноцида армян Талаата-пашу.

Согомон Тейлерян родился в Западной Армении в городе Багарич. С началом Первой мировой войны вступает в армянские добровольческие формирования. Вся семья Тейлеряна была уничтожена во время геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства брата. Тейлеряну удалось случайно выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненных и мертвых тел. Тейлирян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлерян по заданию партии "Дашнакцутюн" (Операция "Немезис") отправился в Берлин, и 15 марта 1921 года в районе Шарлоттенбург на глазах множества свидетелей застрелил бывшего "большого визиря" Талаата-пашу, скрывавшегося под именем Сей в Германии. Отметим, что до того, как убить Талаата, Тейлерян встретил его на улице, но ничего не сделал. После этого ему приснилась его мать и сказала: "Если ты не убьешь Талаата, ты больше не мой сын".
После убийства Тейлерян был арестован немецкими властями. Суд над Тейлеряном и его оправдание стали сенсацией. Тейлеряна защищали 3 адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлеряна, но и Талаата - как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности Армянского геноцида - они потрясли общественность, которая с ужасом узнала подробности резни. Тейлерян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобожден.

Операция "Немезис" - операция партии "Дашнакцутюн" по убийству лидеров Османской империи, причастных к организации Геноцида армян, а также лидеров Азербайджанской Демократической Республики, причастных, по утверждениям организаторов, к резне армян в Баку в 1918 году. Название получила по имени греческой богини мщения Немезиды. Решение о проведении операции "Немезис" было принято в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали. Был составлен список 650 лиц, причастных к Геноциду армян, из которых отобрано 41 человек в качестве главных виновников. Для руководства операцией был организован Ответственный орган (руководитель - посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель - Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мерджанов. В сборе информации ключевую роль сыграл Грач Папазян, который под видом турецкого студента проник в эмигрантские круги младотурок. Основными организационными центрами операции были редакции газет "Чакатамарт" (Константинополь) и "Дрошак" (Бостон). Организаторы операции подчеркивали, что они лишь выполняют приговоры константинопольского суда, который в 1919 году заочно приговорил к смерти организаторов Геноцида армян. Так Талаат-паша стал одним из тех, в отношении кого свершился Армянский Суд - Айдат…


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Парламент Британии проголосовал за отсрочку выхода страны из Евросоюза
Парламент Британии проголосовал за отсрочку выхода страны из Евросоюза
Британский парламент проголосовал за отсрочку выхода из Евросоюза....
Международное сообщество собрало для Сирии $7 млрд на конференции в Брюсселе
Международное сообщество собрало для Сирии  млрд на конференции в Брюсселе
Представители более чем 85 стран и организаций по приглашению...
Президент Грузии посетила мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
Президент Грузии посетила мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня прибыла с официальным...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"