Топ Новое

«Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом»: к 29-й годовщине геноцида армян в Баку

15-01-2019, 18:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
<div class=15 января 2019, 18:00 - NovostiNK
«Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом»: к 29-й годовщине геноцида армян в Баку" title="«Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом»: к 29-й годовщине геноцида армян в Баку" />


«Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом», – написал 18 января 1990 года в своем дневнике русский поэт Давид Самойлов. 29 лет прошло с тех пор, как в Баку целую неделю продолжались масштабные погромы, поставившие точку в долгой и славной истории бакинского армянства.

Однако слова Самойлова не перестают быть актуальными. И не только потому, что все эти годы в Азербайджане не перестают цинично и целенаправленно искажать правду о «черном январе» 1990 года. Но еще и по той причине, что воинствующая армянофобия продолжает оставаться публичной государственной политикой Азербайджана, и уже в условиях отсутствия армян на территории этой страны находит иные, не менее варварские преступные проявления.

В Баку действительно не жалеют усилий для того, чтобы предать забвению истину о жесточайших погромах армян, начавшихся в этом городе сразу после «сумгаита» и продолжавшихся вплоть до своей кульминации в январе 1990-го. Однако все эти жалкие попытки неизменно обречены на провал, ибо существуют многочисленные факты, свидетельства, фотографии и видеоматериалы, подтверждающие непреложную истину: 13-19 января в столице Азербайджана был совершен геноцид, в результате которого погибли сотни, были искалечены тысячи и депортированы десятки тысяч бакинских армян. А главное – живы многочисленные очевидцы, для которых «баку» остается кровоточащей раной, незабываемой и непреходящей болью.

14 июля 2017 года в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» вышла в свет вторая книга сборника «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев».

«В этом сборнике собраны свидетельства тех, кто стал не просто очевидцем, но и на себе испытал все ужасы геноцидальной политики Азербайджана, пройдя тот же самый путь, который 100 лет назад пришлось одолеть их предкам. Каждая из этих живых историй уникальна, а в совокупности они воссоздают целостную картину масштабного преступления, становясь настоящим обвинением в совершении геноцида против армянского народа. Геноцида длиною в век», – говорится в предисловии к сборнику, который был подготовлен в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.



Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Адвокат Р.Кочаряна: Мы будет настаивать на отдельном рассмотрении ходатайств защиты и ССС
Адвокат Р.Кочаряна: Мы будет настаивать на отдельном рассмотрении ходатайств защиты и ССС
Председатель суда пока не ответил на вопросы относительно оснований...
В Национальном Собрании Армении избирают трех заместителей спикера
В Национальном Собрании Армении избирают трех заместителей спикера
«Если бы я выбирал между двумя кандидатами, при иных равных условиях,...
ХРИСТИАНСКАЯ ЭФИОПИЯ ПРИНЯЛА АРМЯН, БЕЖАВШИХ ОТ ГЕНОЦИДА
ХРИСТИАНСКАЯ ЭФИОПИЯ ПРИНЯЛА АРМЯН, БЕЖАВШИХ ОТ ГЕНОЦИДА
Недавно эфиопская государственная газета The Ethiopean Herald...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"